Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Поставщик повысил указанную в договоре цену

Был заключен договор поставки муки. Так же было составлено Гарантийное письмо, по которому Поставщик гарантирует в случае существенного изменения цены на рьнке оставить согласованную цену без изменения. Была произведена оплата 70% по договору. Однако спустя несколько месяцев, поставщик объявил, что цена меняется – повышается на 30%, и они на оставшиеся деньги поставят не обещанный объем муки, а меньше. Какие могут быть наши действия для решения дела в досудебном порядке, и какие в судебном? С чего начать?

05 Сентября 2012, 19:30, вопрос №16001 Sam, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 794 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Sam!

    Начните с претензионного письма. Укажите им на неправомерность их намерений. Напомните, что ещё древнеримские юристы вывели правило Pacta servanda sunt - "Соглашения следует соблюдать". Пригрозите тем, что в случае осуществления этих намерений Вы потребуете полностью возместить реальный ущерб и к тому же заплатить штрафную неустойку в предусмотренном договором размере и порядке (надеюсь, вы её там предусмотрели) либо по статье 395 ГК РФ. Напишите, что не хотели бы доводить этот спор до суда и что после проигрыша в суде им придётся, кроме всего этого, возместить вам и судебные расходы (госпошлину + стоимость услуг представителя).

    К сожалению, больше вы ничего предпринять не можете, пока партнёры только объявили вам о намерениях и никакого ущерба нет. Если же партнёры продолжат стоять на своём, то придётся обращаться в суд. Если у вас с ними нет соглашения о том, какой именно суд будет рассматривать ваши неурегулированные споры, то обращайтесь в арбитражный суд по месту нахождения контрагента. А если хотите сохранить коммерческую тайну, то в третейский суд.

    Вообще особенность российского предпринимательского права в том, что предприниматель несёт повышенный риск. Он отвечает не только за свои виновные действия, но и за обстоятельства, на которые повлиять не может. Зато благоразумный предприниматель мог бы застраховать многие риски.

    05 Сентября 2012, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемый Сэм, я должен добавить также, что Ваши контрагенты были бы не вправе в одностороннем порядке корректировать цену даже при отсутствии упомянутого Вами Гарантийного письма - в силу правил статьей 309 и 310 ГК РФ. Вы могли бы заранее договориться об условиях и порядке корректировки цены (скажем, не чаще чем раз в шесть месяцев, в два месяца и т. д., с обязанностью другой стороны ответить на письменное уведомление, скажем, в срок не позднее тридцати дней), но сейчас вы, по грубому американскому выражению, буквально "держите за яйца" ваших контрагентов. Поэтому если вы сейчас дадите им ясное "нет", то возможно неприятный эксцесс будет этим исчерпан.

    05 Сентября 2012, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Sam!

    В соответствии со ст.516 ГК РФ Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

    То есть, если Вы оплатили товар согласно условиям Договора поставки, то Поставщик обязан поставить товар согласно условиям Договора.
    СОгласно ст.450 и 451 ГК РФ Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено договором. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

    То есть, если между Вами и Поставщиком не было подписано Соглашение об изменении Договора поставки, то он действует на тех условиях, на которых был заключен.

    Согласно ст.519 ГК РФ Покупатель (получатель), которому поставлены товары с нарушением условий договора поставки, требований закона, иных правовых актов либо обычно предъявляемых требований к комплектности, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 480 ГК РФ , за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о некомплектности поставленных товаров, без промедления доукомплектует товары либо заменит их комплектными товарами.

    В силу ст.480 ГК РФ в случае передачи некомплектного товара покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

    соразмерного уменьшения покупной цены;

    доукомплектования товара в разумный срок.

    То есть, Вы имеете право предъявить Поставщику одно из указанных требований.

    Если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору:

    потребовать замены некомплектного товара на комплектный;

    отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.


    В силу ст.520 ГК РФ Если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.Исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком или невыполнения требований покупателя об устранении недостатков товаров либо о доукомплектовании товаров производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 524 ГК РФ .

    Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

    Если поставщик не поставит предусмотренное договором поставки количество товаров в установленный срок,то Вы вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.

    Таким образом, сейчас Вам следует направить письменную претензию с одним из вышеуказанных требований.

    В случае не удовлетворения Ваших требований в установленный срок, Вам следует подавать исковое заявление. При этом, Вы имеете право рассчитывать на решение вопросу в Вашу пользу.

    С могу оказать услугу по составлению эффективной претензии и иска, а также проконсультировать по позиции .

    С уважением Ф. Тамара

    05 Сентября 2012, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats