Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Смена юридического адреса и выездная проверка ИФНС

Добрый день,

Поступила информация, что "родная" ИФНС готовит нам выездную проверку. Поменяли юридический адрес на адрес в другом регионе. Сможет ли наша "старая" ИФНС направить поручение о проведении выездной проверки "новой" ИФНС? Может ли "новая" ИФНС начислить нам налоги за прошлые года, когда на учете мы стояли в другом регионе? В бюджет какого региона будут направлены эти денежные средства?

06 Апреля 2017, 16:47, вопрос №1599761
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Тимур
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван!

    Сможет ли наша «старая» ИФНС направить поручение о проведении выездной проверки «новой» ИФНС?

    Налоговым кодексом передача таких «поручений» не регламентируется, но на практике вполне возможно. Если о вашей компании была какая-то информация, подразумевающая проведение проверки, то это вполне может сделать новая налоговая.

    Может ли «новая» ИФНС начислить нам налоги за прошлые года, когда на учете мы стояли в другом регионе?

    Конечно, может. Здесь действует общее правило: проверять могут три предыдущие года, независимо от того, где вы были на учете в это время.

    В бюджет какого региона будут направлены эти денежные средства?

    Все расчеты по налогам только по новому месту регистрации. Если конечно, у вас не осталось по старому месту обособленного подразделения.

    06 Апреля 2017, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    Сможет ли наша «старая» ИФНС направить поручение о проведении выездной проверки «новой» ИФНС?
    Иван

    Здравствуйте. Такое поручение возможно, но на самом деле важно не столько это, сколько вообще заинтересованность Вашей новой налоговой в Вашей проверке.

    Может ли «новая» ИФНС начислить нам налоги за прошлые года, когда на учете мы стояли в другом регионе?
    Иван

    Безусловно, Ваша хозяйственная жизнь не начинается заново — поэтому все начисления, а также возможные возвраты по налогам осуществляются как если бы Вы не меняли место нахождения.

    В бюджет какого региона будут направлены эти денежные средства?
    Иван

    В зависимости от того какой именно налог. Но если речь идет о местном (или той части, которая подлежит зачислению в местный бюджет) — то естественно этот налог будет зачисляться в местный бюджет по Вашему новому месту нахождения. Региональные налоги — в регион местонахождения.

    06 Апреля 2017, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист
    Общаться в чате

    Иван, добрый вечер!

    <Письмо> ФНС России от 13.09.2012 N АС-4-2/15309@
    <О налоговых проверках>

    11. Вопрос: 26.07.2011 организация снялась с учета в налоговом органе по прежнему месту нахождения.
    Вправе ли налоговый орган по прежнему месту нахождения организации вынести решение о проведении выездной налоговой проверки 25.07.2011?
    Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 89 Кодекса решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации, если иное не предусмотрено указанным пунктом.
    Организация считается снятой с учета в налоговом органе по прежнему месту нахождения этой организации и одновременно поставленной на учет в налоговом органе по новому месту нахождения с даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи об изменении места нахождения юридического лица (пункты 3.6.1, 3.6.3 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденных приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178).
    Таким образом, налоговый орган, в котором организация состоит на учете до дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи об изменении места нахождения этой организации, вправе вынести решение о проведении в отношении такой организации выездной налоговой проверки.

    т.е. если решение о проверке не выносилось до смены данных о юр.адресе, выносить его после внесения данных в ЕГРЮЛ старая налоговая не вправе, это может сделать только налоговый орган по новому месту регистрации

    06 Апреля 2017, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Антон
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    Здравствуйте, в данном случае определяющее имеет значение дата принятия решения о проведении выездной проверки. Варианты следующие:

    1. Решение принято и вручено организации. После этого подается заявление о внесении изменения в ЕГРЮЛ о смене юр.адреса.

    2. Заявление о смене адреса подано, запись в ЕГРЮЛ еще не внесена и в это время (5 дней) принято решение о проверке.

    3. Организация каким-либо образом получила информацию о том, что проверка планируется и подала заявление о смене юр. адресу и соответствующая запись уже внесена.

    В первых двух случаях проверку будет проводить проверка продолжается налоговым органом, принявшим решение о проведении выездной налоговой проверки, а в состав проверяющей группы в обязательном порядке включаются должностные лица налогового органа по новому месту нахождения. С указанной целью налоговый орган, вынесший решение о проведении выездной проверки, направляет запрос о выделении должностных лиц для проведения проверки в налоговый орган по новому месту нахождения налогоплательщика. (Письмо ФНС РФ от 25.07.2013 N АС-4-2/13622).

    В последнем случае, при наличии информации и оснований для проведении проверки (либо наличии интереса правоохранительных органов) в порядке служебного взаимодействия информация о необходимости проведения проверки будет передана в «новую инспекцию, которая может принять решение о проведении выездной проверки.

    Подробней разъяснения по вопросу прилагаю в файле.

    выездная при сменевыездная при смене адреса.docx адреса.docx
    06 Апреля 2017, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Добрый день, Иван.

    Решение о назначении выездной проверки принимает инспекция по местонахождению компании (п. 2 ст. 89 НК РФ). Компанию считают снятой с учета в инспекции по прежнему месту регистрации и поставленной на учет в новую инспекцию со дня внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении местонахождения (п. 3.6.1, 3.6.3 Порядка, утв. приказом МНС России от 03.03.04 № БГ-3-09/178).

    Значит, до этого момента старая инспекция имеет право назначить проверку- смотрите письмо Минфина России от 23.03.12 № 03-02-07/1-68). За этой же инспекцией сохраняются полномочия по проведению проверки, составлению справки, акта и итогового решения, а также направлению требования об уплате налога (п. 2 ст. 100, п. 1 ст. 101, п. 2 ст. 101.3 НК РФ).

    09 Апреля 2017, 01:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.