8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Могу ли я прекратить договор аренды помещения в случае ликвидации ИП?

Я зарегистрирован как ИП, и у меня заключен договор аренды помещения под салон мебели в торговом центре. Договор не предусматривает его досрочного прекращения по моей инициативе. Т.е., даже, если я решу свернуть деятельность, я все равно должен буду по договору оплачивать довольно дорогую аренду до осени 2017 (до окончания срока действия договора). В досудебном порядке администрация центра разорвать договор досрочно отказывается. Более того, если я остановлю торговлю на этой точке, то помимо оплаты аренды, я еще буду обязан уплачивать штраф за то, что не открываю свой магазин в часы работы торгового центра (тоже предусмотрено договором). Я все-таки хочу прекратить деятельность (кризис) и закрыть свое ИП. У меня вопрос: если я официально закрою ИП, могу ли я считать договор расторгнутым, забрать свое имущество из салона, и больше не оплачивать аренду? Договор же был заключен с ИП, а не с физицеским лицом.

06 апреля 2017, 07:51, Александр, г. Самара
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Александр!

К сожалению, тот факт, что у Вас не будет статуса индивидуального предпринимателя, не освободит Вас от обязанностей и ответственности по договору.

Предпринимательская деятельность является деятельностью самого гражданина.
Регистрация физического лица в качестве ИП осуществляется исключительно с целью подтверждения права данного физического лица на осуществление предпринимательской деятельности.

Можно попробовать оспорить условия договора аренды, но это уже в судебном порядке.

С Уважением, Олег Рябинин.

06 апреля 2017, 08:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Александр! Здравствуйте! Прекращение деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не является основанием для расторжение договора аренды, если, конечно, иное не предусмотрено Вашим договором.

Если уж Вам очень надо расторгнуть договор, то есть, как Вы сами описали, только два варианта: или по соглашению сторон или по решению суда.

В общем прямо отвечая на Ваш вопрос:

если я официально закрою ИП, могу ли я считать договор расторгнутым, забрать свое имущество из салона, и больше не оплачивать аренду?

Нет.

06 апреля 2017, 08:02
0
0
0
0

Уважаемый Александр! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег:

по уму надо анализировать Ваш договор аренды, так как, на мой взгляд, отдельные нормы могут являться ничтожными.

К примеру,

я еще буду обязан уплачивать штраф за то, что не открываю свой магазин в часы работы торгового центра (тоже предусмотрено договором).

Однако, никто не отменял федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О защите конкуренции» (см. ст.ст.10,11.14.1-14.8 Закона). Поэтому выплата Вами Арендодателю штрафа за то, что Вы не открываете магазин в часы работы ТЦ является крайне сомнительной.

Далее, согласно ст.620 ГК РФ

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

Возможно, есть такие обстоятельства, которые позволят именно Вам ставить вопрос о досрочном расторжении договора аренды.

06 апреля 2017, 08:31
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Александр, здравствуйте. Не имеет значения, что договор заключен с ИП. В случае прекращения деятельности как ИП договор аренды сохраняет силу, просто арендатором становится физическое лицо. А Вы не рассматривали вариант заключения договора субаренды или уступки прав по договору аренды? Что на этот счет предусмотрено в Вашем договоре: Вы имеете передать права по договору без согласия арендодателя? Да может, арендодатель и не будет против.

Ещё можно попробовать расторгнуть договор в судебном порядке на основании ст.451 ГК РФ:

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Можете сетовать на кризис, низкую покупательскую способность граждан, необходимость свернуть предпринимательскую деятельность и т.д. Но это ненадежный вариант.

06 апреля 2017, 08:06
0
0
0
0
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, согласно ст 450 гк рф

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

но даже если одна сторона выбыла к примеру умер гражданин, это не может служить основанием для расторжения договора аренды.
Статья 617. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон

1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
2. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.
Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

то есть в данном случае ликвидация ИП это ваше право, не связанное с ненадлежащим исполнением договора аренды и обязательство не прекращаются, но если настроены решительно можно раторгнуть договор в судебном порядке, практика по такому поводу разная.

06 апреля 2017, 08:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Можно ли заключить Договор аренды помещения ИП как физическому лицу с пометкой (предпринимательской деятельности)
Здравствуйте. Можно ли заключить Договор аренды помещения ИП как физическому лицу с пометкой (предпринимательской деятельности)
23 июля, 05:04, вопрос №3072400, Руслан, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Могут ли уволить сотрудницу в декрете при ликвидации ИП?
могут ли уволить сотрудницу в декрете при ликвидации ип ? я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, 20 марта 2019 истекает срок, написала заявление до трех лет и отдала начальнику. Начальник сообщил мне по телефону о закрытии ип .как быть в этой ситуации?
08 февраля 2019, 18:04, вопрос №2254034, Алина, г. Нижний Новгород
2 ответа
Недвижимость
Можно ли оформлять договор аренды помещения на паспорт при открытии ИП?
Здравствуйте , хочу открыть ип , для этого необходимо время , собственник помещения торопит меня .можно ли оформлять договор аренды помещения (не квартиры ) на паспорт ? Какие риски ?
03 декабря 2018, 14:53, вопрос №2186722, Владислав, г. Орел
1 ответ
Договорное право
Правомочно ли заключение договора аренды помещения на 1 день в месяц?
Доброго дня. Ввиду фактического оказания медицинских услуг населению (лицензия на психотерапию, эндокринологию и сестринское дело) с периодичностью 1 день в месяц, правомочно ли заключение договора аренды помещения на соответствующий срок, то есть на 1 день в месяц, с регулярным аналогичным перезаключением в последующие периоды? Необходимость договора аренды на 1 день обусловлена большим количеством чиновничьих согласований, аукциона и различных комиссий соответствующих департаментов. Арендуемое помещение находится в государственной собственности. Спасибо.
22 ноября 2017, 12:24, вопрос №1821207, Геннадий, г. Белгород
1 ответ
Земельное право
Сохраняется ли действие договора аренды в случае перехода права собственности?
Арендатор земельного участка обратился в суд с требованием о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, ссылаясь на то, что новый собственник участка изменил вид разрешенного использования участка с эксплуатации объекта на строительство нового, в связи с чем существенно нарушены права арендатора по ранее заключенному договору аренды с предыдущим собственником. Вопрос: Сохраняется ли действие договора аренды в случае перехода права собственности на земельный участок? в данной ситуации арендатор избрал надлежащий способ защиты нарушенных прав?
12 декабря 2015, 10:56, вопрос №1069858, Алла, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 06.04.2017