160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Международное право

Обязана ли я оплачивать проживание мамы 100%, если я уже пенсионерка

Здравствуйте! Я гражданка России мне 55 лет и я пенсионерка. Моя мама гражданка Беларуси. Она проживает в Беларуси в отделении круглосуточного пребывания для пенсионеров и инвалидов. Пока я не была пенсионного возраста за проживания мамы платили 100%. По правилвм проживания если родственники проживающего являются сами людми пенсионного возраста или инвалидами то оплата за проживание составляет 85%. Но с 1 января люди моего года рождения выходят на пенсию в Беларуси с октября 2017. В связи с чем нас обязывают оплачивать проживание 100%. Но по Российским законам я уже на пенсии и доход мой только пенсия. Обьясните пожалуйста я обязана оплачивать проживание мамы 100% или нет. Спасибо. Надежда.

08 Апреля 2017, 09:41, вопрос №1599011
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Роман
6160
ответов
1999
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ЗДравствуйте, нет, вы не обязаны оплачивать 100%, так как вы вышли на пенсию, если у вашей мамы нет иных трудоспособных членов семьи, а также соблюдены иные условия. то данные помещения должны предоставляться бесплатно.

Гражданам, не имеющим трудоспособных членов семьи либо других физических или юридических лиц, обязанных по закону их содержать, специальные жилые помещения в стационарных учреждениях предоставляются бесплатно.
Специальные жилые помещения в стационарных учреждениях на условиях платного содержание предоставляются гражданам:
имеющим трудоспособных членов семьи либо других физических лиц, обязанных по закону их содержать; получающим пенсию из других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Беларусь; не достигшим возраста 65 лет, за исключением инвалидов I и II группы, жилые помещения которых, принадлежащие им на праве собственности, были отчуждены по договорам дарения, купли-продажи в течение 3 лет, предшествующих дню подачи заявления о предоставлении специального жилого помещения;
для краткосрочного проживания.
08 Апреля 2017, 09:50
q Отблагодарить
1 0
Надежда Маркова
клиент, г. Нарьян-Мар

Здравствуйте, Роман! Я хотела бы уточнить из выдержки "специальные жилые помещения в стационарных учреждениях на условиях платного содержания предоставляются гражданам и т д это касаемо проживающего человека, в моём случае это моя мама? И ещё подтверждение с указанием закона и статьи, чтобы я могла доказать, что я дейтвую правильно. Спасибо.

08 Апреля 2017, 10:47
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
24105
ответов
9068
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Надежда, здравствуйте.

Вообще у меня вызывает некоторое сомнение тот факт, что Вы, гражданка РФ, должны исполнять законы страны, в которой не проживаете и гражданкой которой не являетесь. С тем же успехом можно было бы возложить обязанность по оплате за проживание Вашей мамы, например в США.

На мой взгляд, если есть решение суда о выплате Вами алиментов на содержание Вашей мамы и оно подлежало исполнению на территории РФ, то Вашей обязанностью является выплата указанной в решении суммы. Причем эта обязанность может распространяться на Вас до Вашего собственного выхода на пенсию.

Все остальное есть лишь моральные обязанности, которые Вы определяете для себя сами.

08 Апреля 2017, 09:50
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
24105
ответов
9068
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Следует также обратить внимание на такую статью в КоБС Республики Беларусь:

Ст. 228
Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Республике Беларусь правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь, настоящим Кодексом, иными законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

Вы не находитесь в Республике Беларусь, поэтому не имеете прав и не несете обязанностей, предусмотренных КоБС РБ.

08 Апреля 2017, 11:49
получен
гонорар
10%
Юрист - Яна
498
ответов
166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Если есть возможность, не могли бы вы выложить эти правила или договор, заключенный с данным учреждением?

С 1 января люди моего года рождения выходят на пенсию в Белоруси с октября 2017. В связи с чем нас обязывают оплачивать проживание 100%.

Думаю, это неправомерное поведение. Вы гражданка России, находитесь в пенсионном возрасте по российским законам, и не попадаете под нормы о повышении пенсионного возраста в Республике Беларусь.

Согласно Международному Соглашению стран СНГ от 13.03.1992 «О гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения»:

Пенсионное обеспечение граждан государств — участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

В случае, если руководство мед. организации будет настаивать на полной оплате, обратитесь с письменным заявлением о снижении размера оплаты за проживание вашей мамы с обоснованием причины и приложением документов (копия Вашего паспорта, пенсионного удостоверения) и с указанием необходимости дачи письменного ответа. При получении официального письменного отказа можно будет обратиться с контролирующие органы.

08 Апреля 2017, 10:42
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
90%
Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13845
ответов
6292
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Надежда Марковна.

Необходимо для начала обратиться к положениям порядка, регулирующего порядок предоставления проживания гражданам данной категории в домах-интернатах, т.е. придется обратиться к положениям законодательства республики Беларусь.

Согласно:

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
24.09.2008 N 1408
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ, ОСОБЕННОСТЯХ И ОСНОВАНИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОМАХ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ, ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ
5. При наличии свободных мест специальные жилые помещения в домах-интернатах общего типа могут также предоставляться гражданам,имеющим лиц, обязанных по закону их содержать.
11. Специальные жилые помещения в стационарных учреждениях на платных условиях предоставляются гражданам, указанным:
в части первой пункта 5,
Местные исполнительные и распорядительные органы на основании ходатайств органов по труду, занятости и социальной защите районных (городских) исполнительных комитетов, местных администраций (далее — органы по труду, занятости и социальной защите) по месту жительства гражданина могут принимать решение: об уменьшении платы за постоянное или временное, за исключением краткосрочного, проживание в домах-интернатах общего типа и специальных домах-интернатах или освобождении от нее граждан в случае возникновения обстоятельств (причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных ситуаций), объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения;
об уменьшении платы за постоянное или временное, за исключением краткосрочного, проживание в домах-интернатах общего типа, психоневрологических домах-интернатах и специальных домах-интернатах в отношении граждан, получающих пенсию из других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Беларусь, не имеющих лиц, обязанных по закону их содержать, размер пенсии которых ниже платы за проживание.
(п. 11 в ред. постановления Совмина от 30.06.2012 N 604)

Т.е., исходя из вышеуказанных положений, ее проживание является платным, т.е. она имеет лиц, обязанных по закону ее содержать.

К таковым, согласно Кодексу о Браке и Семье Республики Беларусь № 278-З от 9.07.1999, являются:

Статья 100
Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь.
Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.
Статья 101
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.
Родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на получение
содержания от своих детей.

Т.е., согласно законодательству Вы не можете быть совсем освобождены от ее содержания.

Теперь, что касается уменьшения платы, то согласно Постановлению Министерства труда и социальной защиты РБ№ 93 от 30.07.2004.

1. Настоящая Инструкция об особенностях порядка формирования и применения тарифов на услуги по содержанию граждан, принятых в дома-интернаты для престарелых и инвалидов на условиях платного содержания (далее — Инструкция), разработана в соответствии с пунктом 1.1 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. N 43
8. Сумма денежных средств, подлежащая уплате гражданином либо трудоспособным членом его семьи, другим физическим или юридическим лицом (далее — плательщик), обязанным по закону содержать гражданина, проживающего в доме-интернате для престарелых и инвалидов на условиях платного содержания, состоит из тарифа на услуги по содержанию граждан, исчисленного в соответствии с пунктами 2 — 5 настоящей Инструкции и уменьшенного на разницу между назначенной и выплаченной пенсией в соответствии со статьей 84 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении»

Т.е., речь идет о трудоспособных членах семьи, между тем, согласно законодательству, как России, так и Республики Беларусь, пенсионеры по старости являются нетрудоспособными, при в России это возраст для женщин 55 лет.

Согласно:

ДОГОВОР
между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан*
Статья 3
Граждане России и Беларуси пользуются равными гражданскими правами и свободами, как это предусмотрено законодательствами Договаривающихся Сторон.
Статья 7
Договаривающиеся Стороны обеспечивают гражданам России и Беларуси равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях России и Беларуси.
docs.cntd.ru/document/901729017

Т.е., как гражданка России, Вы пользуетесь равными правами с гражданами Р. Беларусь, при этом уже являетесь нетрудоспособной, а значит не несете обязанности по содержанию родителей, т.е. согласно вышеуказанным положениям, эта обязанность возложена на трудоспособных совершеннолетних детей.

Исходя из чего, Вы вправе требовать освобождения Вас от уплаты ее содержания, т.к. в этом случае расходы на это должно нести государство за счет средств соответствующего бюджета.

Думаю, вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в администрацию учреждения или в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения учреждения, для решения данного вопроса.

08 Апреля 2017, 10:49
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут