Консультируйтесь с юристом онлайн

900 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
900 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как оформить землю, если она уже оформлена на других собственников?

Здравствуйте! У меня есть офис который находится над 3-мя гаражами (гаражным кооперативом) Нежилое помещение в собственности, но земля нет.

Решил оформить недавно землю и столкнулся с такой проблемой что гаражи находящиеся подомной уже оформили землю и я не могу провести регистрационные действия так как земля уже в собственности других людей. Как мне быть? Какими статьями мотивировать, если не все собственники согласятся продать мне свою долю земли, и вообще обязан ли я ее покупать у них? Так как я тоже нахожусь на это земле.

Если есть выход то конкретно ссылкой на статью пожалуйста.

05 Апреля 2017, 11:22, вопрос №1597748 Руслан, г. Якутск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ольга
    Данилевская Ольга
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Исходя из того, что Вы написали, у Вас есть право стать долевым собственником земельного участка пропорционально площади Ваших помещений. Если договориться не удастся, то подавайте иск о признании права собственности на долю.

    С уважением, Адвокат Данилевская Ольга Михайловна ( Коллегия адвокатов «Белый Город» города Москвы)

    05 Апреля 2017, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Руслан, здравствуйте. Прежде всего, необходимо выяснить, на основании каких документов собственники гаражей зарегистрировали право на землю. Если это ранее возникшее право, например, то ничего здесь не сделаешь. Если они приобретали землю у Администрации, то здесь имеется нарушение законодательства. Согласно п.2 ст.39.20 ЗК РФ

    В случае, если здание, сооружение, расположенные на земельном участке, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или измененным земельным участкам (далее — неделимый земельный участок), или помещения в указанных здании, сооружении принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности либо на таком земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

    Если все же нарушений нет, то Вы не обязаны покупать землю у собственников гаражей, но они могут потребовать от Вас плату за пользование земельным участком. Согласно ст.271 ГК РФ

    1. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.
    2. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.
    Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.
    3. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.

    Так что можете вообще сейчас ничего не делать и спокойно пользоваться помещением, как раньше.

    05 Апреля 2017, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.