8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли внуки право на наследство умершего деда, если их отец умер раньше деда?

Добрый день ! Подскажите пожалуйста, имеют ли внуки право на наследство умершего деда,если их отец умер раньше деда"

, Александр, г. Москва
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь
Эксперт

Здравствуйте, Александр!

Согласно ст.1142 ГК РФ 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Согласно ст.1146 ГК РФ 1.Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

То есть, вы как наследник отца вправе рассчитывать на наследство дедушки наравне с иными наследниками дедушки. Это правило применяется при условии если не было завещания.
Желаю удачи!

1
0
1
0
Юлия Зверева
Юлия Зверева
Юрист, г. Казань

Здравствуйте, Александр.

Да, имеют.

В соответствии с ч.2 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ:

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Наследование по праву представления имеет место, когда доля наследника по закону, умершего до открытия наследства (в данном случае, отца детей), переходит к его потомкам (в описанном Вами случае — детям).

Это правило применяется при наследовании по закону. Завещанием мог быть назначен другой наследник.

0
0
0
0
Арсен Власян
Арсен Власян
Юрист, г. Москва

в соответствии с п.1статьи 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации, Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Таким образом внуки вправе вступить в наследство.

0
0
0
0
Елена Швец
Елена Швец
Юрист

Да вы имеете полное право на наследство

0
0
0
0
Сергей Южик
Сергей Южик
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Александр! Да, имеют. На юридическом языке это называется наследованием по праву представления.

0
0
0
0
Венера Баязитова
Венера Баязитова
Юрист, г. Москва

«От перемены слагаемых сумма не меняется..»

Имеют, наравне с дедом.

0
0
0
0
Ольга Данилевская
Ольга Данилевская
Юрист

Да, если у отца нет братьев или сестер

С уважением, адвокат Данилевская Ольга Михайловна (Коллегия адвокатов «Белый Город»)

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Имею ли я право на собственность моего биологического отца, если я не являюсь зарегистрированным, как сын, но в моем свидетельстве о рождении стоит его ФИО
Добрый день! Хотелось бы прояснить следующий вопрос: Имею ли я право на собственность моего биологического отца, если я не являюсь зарегистрированным, как сын, но в моем свидетельстве о рождении стоит его ФИО? Смерть отца произошла в 2008 году, при этом он был женат на другой женщине, детей у них нет. Ни о каком завещании я не знаю. Хотелось бы понять в случае смерти его последней жены, которая по всей видимости прописана в его квартире, имею ли я право на данную собственность?
, вопрос №3131591, Денис, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Но возникает вопрос, имею ли я право продать долю без согласия отца?
Здравствуйте! Возник вопрос по продаже доли в квартире. Я являюсь собственницей 1/2 доли в квартире. Вторым собственником является мой отец. В квартире проживала только до 7 лет, до момента развода родителей. Далее, до 18 лет проживала с матерью по другому адресу. Когда мне исполнилось 18 лет, отец приватизировал квартиру и выделил половину собственности мне, однако, доступа в квартиру я не получила. Отец проживал в квартире сам, никогда не требовал с меня оплаты ЖКУ, а я только платила и плачу налог на имущество. Ни к самой квартире, ни к почтовому ящику я доступа не имею и по сей день. Устно отец неоднократно мне говорил, что я не могу жить в этой квартире, По факту я на проживание там и не претендовала, так как жила совместно с мужем в квартире своей мамы. В последнее время у меня встает вопрос о продаже всей квартиры совместно с отцом или своей доли в ней, но есть некоторые опасения. Я не платила ЖКУ за эту квартиру, так как проживал в ней отец и он же платил за все услуги. В то же время, я не получала от него никаких требований (ни устно, ни письменно) по оплате ЖКУ за свою долю и все это время платила только за услуги ЖКУ по месту фактического проживания. Я хотела продать квартиру и говорила об этом с отцом. Он это делать отказывается. Получается, у меня остается вариант продать свою долю. Но возникает вопрос, имею ли я право продать долю без согласия отца? Я знаю, что сначала мне нужно отправить ему предложение о покупке доли и, если не будет ответа или если он отклонит предложение, то я, по идее, могу выставить долю на продажу. Подскажите, какие могут быть проблемы с тем, что, владея квартирой, я не оплачивала ЖКУ и не проживала в квартире, с учетом того, что требований об оплате от отца не получала, не имею доступа даже к почтовому ящику, но имею лишь устный запрет от отца на пользование квартирой? Может ли отец в судебном порядке лишить меня доли, если я только прописана в квартире, но ей не пользуюсь, по сути, из-за его решения? Насколько мне известно, в квартире сейчас отец сам не проживает, но живут его родственники, на что я свое согласие не давала. И если я продаю свою долю, как мне истребовать с отца ключи от квартиры, чтобы передать их новому собственнику?
, вопрос №3154199, Марина, г. Москва
Наследство
У меня отец лишён прав, мать умерла, я была в детском доме, квадратные метры 1/2 кв, имею ли я права получить жилье, вторая доля отца
У меня отец лишён прав ,мать умерла ,я была в детском доме ,квадратные метры 1/2 кв ,имею ли я права получить жилье ,вторая доля отца
, вопрос №3172269, Мария, г. Москва
Наследство
Имеют ли племянники на наследство своей матери если она она умерла не вступив сама в наследство?
Наследство. Имеют ли племянники на наследство своей матери если она она умерла не вступив сама в наследство?
, вопрос №3315159, Светлана, г. Москва
Наследство
И как будет тогда делиться наследство между младшим сыном и внуком?
Здравствуйте, после смерти бабушки, имеет ли внук право на наследство. При условии что отец (стырший сын бабушки) умер раньше бабушки. И как будет тогда делиться наследство между младшим сыном и внуком?
, вопрос №3320681, Виктория, г. Москва
Дата обновления страницы 05.04.2017