Консультируйтесь с юристом онлайн

1200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1200 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Существуют ли льготы по уплате подоходного налога ветеранам труда?

Я-пенсионер, ветеран труда. Получаю,помимо государственной пенсии, пенсию из НПФ, должны ли с неё удерживать подоходный налог? Если нет, то подскажите номер правового акта.

05 Апреля 2017, 09:06, вопрос №1597527
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сергей
    Юрист
    Общаться в чате

    Подоходный налог с пенсии
    В соответствии с п. 1.7 ст. 208 НК РФ пенсии признаются доходом, полученным из источников РФ по выплатам от российских организаций или за ее пределами от иностранной компании через обособленное подразделение в РФ. При этом данный вид дохода подлежит налогообложению по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
    Следует отметить, что пенсии в РФ могут аккумулироваться либо в государственном пенсионном фонде (в том числе по договорам добровольного страхования накопительной части пенсии), либо негосударственном. Действие государственного обеспечения пенсии регулируется ФЗ от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» и ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
    Негосударственное пенсионное обеспечение производится в соответствие с ФЗ от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». В рамках НК РФ порядок налогообложения пенсий, формируемых путем перечисления взносов в государственные или негосударственные фонды, имеет разную специфику.
    Об уплате пенсионных взносов см. материал «КБК по взносам – 2015»
    Пенсии государственного обеспечения, согласно п. 2 ст. 217 НК РФ, не подлежат налогообложению НДФЛ, за исключением выплат при наличии у физлица добровольного страхования накопительной части пенсии.
    Пенсии же негосударственного обеспечения облагаются НДФЛ в силу норм п. 2 ст. 213.1 НК РФ (за исключением выплат, предусмотренных п. 1 ст.213.1 НК РФ). О том, как распорядиться накопительной частью пенсии, вы узнаете далее.

    nalog-nalog.ru/ndfl/obekt_nalogooblozheniya/oblagaetsya_li_pensiya_podohodnym_nalogom_nyuansy/

    05 Апреля 2017, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист
    Общаться в чате
    Существуют ли льготы по уплате подоходного налога ветеранам труда?
    Любовь

    К сожалению такая льгота ФЗ не предусмотрена.

    05 Апреля 2017, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Для ветеранов льгот нет, но если Вы сами заключали договор с НПФ, то НДФЛ выплаты не облагаются.

    Вопрос: Об освобождении от налогообложения НДФЛ сумм пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физлицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в свою пользу.

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО
    от 14 декабря 2012 г. N ЕД-3-3/4560@

    Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу налогообложения сумм пенсий, выплачиваемых физическим лицам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с негосударственными пенсионными фондами, и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 213.1 гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым с негосударственными пенсионными фондами, не учитываются суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в свою пользу.
    Согласно п. 2 ст. 213.1 при определении налоговой базы учитываются:
    суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами;
    суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в пользу других лиц.
    Таким образом, законодателем предусмотрено освобождение от налогообложения сумм пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в свою пользу.

    Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    3 класса
    Д.В.ЕГОРОВ
    14.12.2012

    Если работодатель, то облагаются.

    Вопрос: Об НДФЛ в отношении пенсий, выплачиваемых НПФ.

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 13 января 2017 г. N 03-04-05/1071

    Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц пенсии, выплачиваемой негосударственным пенсионным фондом физическим лицам, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 217 Кодекса пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) и накопительная пенсия, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
    Вместе с тем наряду с системой государственных пенсий в Российской Федерации существует система негосударственного пенсионного обеспечения. Отношения между субъектами данной системы регулируются договором негосударственного пенсионного обеспечения. Данный договор, на основании статьи 3 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», представляет собой соглашение между фондом и вкладчиком фонда, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику фонда негосударственную пенсию.
    При этом пенсии по негосударственному пенсионному обеспечению являются дополнительными по отношению к государственным пенсиям.
    Особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с негосударственными пенсионными фондами, установлены статьей 213.1 Кодекса.
    Исходя из положений указанной статьи Кодекса налогообложение негосударственных пенсий зависит от условий договора негосударственного пенсионного обеспечения.
    Налогообложение сумм пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, предусмотрено в тех случаях, когда такие договоры заключаются организациями и иными работодателями в пользу других лиц с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами (пункт 2 статьи 213.1 Кодекса), то есть в случаях, когда сами физические лица соответствующие договоры не заключают и в их финансировании не участвуют (страховые взносы уплачивает организация).
    Внесение изменений в части освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц указанных пенсий в настоящее время не планируется.

    Заместитель директора Департамента
    Р.А.СААКЯН
    13.01.2017
    05 Апреля 2017, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    НК РФ Статья 213.1. Особенности определения налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с негосударственными пенсионными фондами
    1. При определении налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с негосударственными пенсионными фондами, не учитываются:
    страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые организациями и иными работодателями в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    накопительная пенсия;

    суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в свою пользу;
    суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 года были внесены работодателем в указанные фонды с удержанием и уплатой налога на доходы физических лиц;

    суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами;

    суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в пользу других лиц.
    05 Апреля 2017, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.