Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Является ли нарушением закона скачивание фильмов через торрент?

Здравсвуйте, уважаемые юристы!

Считается ли скачивание и раздача контента для домашнего просмотра (прослушивания) через торрент преступлением согласно действующему в РФ "антипиратскому закону"? Очень волнует вопрос о раздаче торрент-программой - считается ли это незаконным распространением?

04 Апреля 2017, 00:19, вопрос №1595830 Николай
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Николай, добрый день.

    Раздача, распространение охраняемых объектов интеллектуальной собственности (далее — ОИС) без согласия автора или иного правообладателя запрещается.

    Скачивание ОИС для воспроизведения в личных целях допускается при соблюдении условий ст.1273 ГК РФ: «Свободное воспроизведение произведения в личных целях допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения...».

    Как правило, контент на торрентах размещён лицами, не обладающими правом на использование ОИС, следовательно, скачивать такой материал незаконно. Однако, механизм привлечения к ответственности физ. лиц за скачивание такого контента не разработан.

    Суды относят торрент-программы к «информационным посредником», которые освобождаются от ответственности за нарушение авторских прав при соблюдении условий ст.1253.1 ГК РФ:

    «1) он не является инициатором этой передачи и не определяет получателя указанного материала; 2) он не изменяет указанный материал при оказании услуг связи, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала ;3) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, является неправомерным».

    06 Апреля 2017, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.