Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как правильно решить задачи по уголовному праву?

Задача 1.

Определить видовой, родовой и непосредственный объекты, а также признаки объективной стороны в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105; ч. 2 ст. 107; ч. 4 ст. 111; ч. 1 ст. 123; ч. 1 ст. 150; ч. 2 ст. 159; ч. 2 ст. 162; ч. 1 ст. 306 УК РФ.

Задача 2.

В связи с проведением расследования по уголовному делу о бандитских нападениях на водителей автомашин на трассе Москва – Санкт-Петербург следователь Чащин был жестоко избит Гуровым и Южиным, которые также высказывали в его адрес угрозы убийством, если он не прекратит дальнейшее расследование. Определите виды объектов. Является ли данное преступление двуобъектным и какой в этом случае объект будет основным, а какой — дополнительным?

Задача 3.

В процессе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, Карпов укусил за палец соседку по квартире Короткову. После этого Короткова перебинтовала укушенный палец грязной тряпкой, внесла инфекцию, из-за чего впоследствии у нее произошло заражение крови и для предотвращения летального исхода пришлось отнять руку по локтевой сустав. После проведения хирургической операции Короткова написала заявление в ОВД, в котором просила привлечь Карпова к уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью. Дайте правовую оценку содеянному Карповым. Есть ли причинная связь между его действиями и наступлением тяжкого вреда здоровья Коротковой?

Задача 4.

Акунский с помощью отмычки проник в магазин «Промтовары» и похитил меховую шапку и рулон шерстяной ткани. Определите объект и предмет данного преступления.

Задача 5.

Группа подростков Казани после дискотеки устроила драку в фойе Дворца культуры. В процессе драки 17-летний Гениятуллин нанес ножом смертельное ранение работнику милиции, пытавшемуся пресечь хулиганские действия подростков. Органы следствия квалифицировали деяние Гениятуллина по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Ознакомьтесь с п. «б» ч. 2 ст. 105 и ст. 317 УК РФ и определите правильность квалификации. Что повлияет на решение этого вопроса?

Задача 6.

Лушкин и Тимонин, встретив ночью на улице Воронцова, избили его, причинив ему вред здоровью средней тяжести. По делу установлено, что мотивом избиения послужило намерение Лушкина отомстить Воронцову за то, что последний ранее, в клубе, избил его. Суд осудил Лушкина и Тимонина за хулиганство, сославшись в приговоре на беспричинность действий виновных, совершенных ими в общественном месте в присутствии трех подростков. Правильно ли определил суд объект совершенного преступления?

Задача 7.

Аксенов и Уразов, будучи в командировке на шинном заводе, решили совершить кражу автомобильных покрышек. На закрепленной за Уразовым автомашине они подъехали к открытой платформе, где хранились автопокрышки, и похитили десять покрышек для легковых автомашин. С похищенным они были задержаны на территории завода. Определите момент окончания преступления. Как следует квалифицировать действия Аксенова и Уразова? Какой состав преступления они образуют?

Задача 8.

Проанализируйте ст. 119, 161 и 162 УК РФ. Определите момент окончания преступлений, предусмотренных данными статьями.

Задача 9.

Анищенко у себя в гараже изготовил пистолет, который стал носить с собой. При задержании он пояснил, что оружие носил для самообороны.

Определите объект и предмет преступления, совершенного Анищенко.

Задача 10.

Проанализируйте объективные признаки таких составов преступлений как кража, мошенничество и грабеж. Какие признаки позволяют разграничить данные составы?

Задача 11.

Проанализируйте ст. 258 УК РФ. Какие факультативные признаки объективной стороны являются обязательными для данного состава преступления?

Задача 12.

Проанализируйте ст. 105 и 111 УК РФ. Материальными или формальными являются составы данных преступлений?

03 Апреля 2017, 18:44, вопрос №1595503
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Антон
    Юрист, г. Великий Новгород
    • 1025ответов
    • 390отзывов

    Здравствуйте Даша!

    Задача 9.
    Анищенко у себя в гараже изготовил пистолет, который стал носить с собой. При задержании он пояснил, что оружие носил для самообороны.

    Определите объект и предмет преступления, совершенного Анищенко.

    данно преступление квалифицируется по

    УК РФ, Статья 223. Незаконное изготовление оружия

    1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов — (в ред. Федеральных законов от 28.12.2010 N 398-ФЗ, от 24.11.2014 N 370-ФЗ)

    Объект общественная безопасность. предмет — оружие.

    03 Апреля 2017, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.