Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Разрешение на работу иностранного гражданина и вид трудовой деятельности

Добрый день. В разрешении на работу иностранного гражданина из Киргизии указан вид трудовой деятельности - продавец продавольственных товаров. Можно ли принять на работу этого гражданина для осуществления другого вида трудовой деятельности, например кладовщика?

05 Сентября 2012, 10:50, вопрос №15954 Ирина, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Работодатель вправе привлекать к трудовой деятельности по профессии, не совпадающей с указанной в разрешении на работу, только безвизового иностранца.

    Это следует из следующих норм:


    Статьей 18.15 КоАП предусмотрена административная ответственность за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом.

    Законодательством не установлено, что несоответствие вида деятельности, указанного в разрешении и фактически выполняемой работе влечет наложение административного штрафа.

    п. 9 ст. 13.1 Закона N 115 работодатели или заказчики работ (услуг) могут привлекать к работе иностранных граждан, которые прибыли в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеют разрешение на работу.
    Ранее в Правилах выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 N 681) в пункте 15 содержалось условие, что работодатель может использовать иностранных работников только по профессиям, которые указаны в разрешении на привлечение и использование иностранных работников. Однако он распространялся только на случаи привлечения визовых иностранцев. Для безвизовых иностранцев такого правила не установлено, то привлечение их к трудовой деятельности по иной профессии, чем указанная в разрешении на работу, не образует состав административного правонарушения.

    Данные выводы подтверждены судебной практикой: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.10.2009 по делу N А56-14212/2009, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2009 по делу N А42-2521/2008, Постановление ФАС СЗО от 25.11.2008 по делу N А42-2520/2008).

    В приложении см. практику по данному вопросу.

    • A56-14212-2009_SPB_16.04.2009.zip
    05 Сентября 2012, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте!

    п. 4 ст. 13 закона о правовом положении иностранных граждан - иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

    ст. 2 указывает что разрешение на работу - это документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности.

    п. 1 ст. 13.1 разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании заявления данного иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу.

    ФАС Северо-Западного округа в своем Постановлении от 08.10.2009 N А56-14212/2009 написал, что нельзя привлекать иностранного гражданина занимающегося трудовой деятельности по специальности, не указанной в разрешении, т.к это не образует административного правонарушения, о которой говориться. 1 ст. 18.15 КоАП РФ.

    таким образом никаких изменений в документах- вам делать не нужно, главное чтоб у этого сотрудника было разрешение на работу в рф

    05 Сентября 2012, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если иностранный гражданин будет осуществлять трудовую деятельность по другой специальности, то ему необходимо будет оформить новое разрешение на работу в рамках квоты по данной специальности, так как смена профессии не предусмотрена действующим законодательством.

    Указание конкретного вида разрешенной деятельности предполагает, что работодатель может использовать иностранных работников только для выполнения работ соответствующих тому виду деятельности (профессиям, должностям) которые указаны в разрешении на работу.

    Кроме того, в соответствии со ст. 18.1 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации ежегодно определяет потребность в привлечении иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, с учетом политической, экономической, социальной и демографической ситуации, а также в целях оценки эффективности использования иностранной рабочей силы. Этот же орган уполномочен устанавливать квоты на количество разрешений на работу, выдаваемых иностранцам. Такое квотирование осуществляется, в том числе, в зависимости от профессии, специальности иностранных граждан.

    05 Сентября 2012, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Доброго Вам дня!

    Статьей 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) предусмотрено, что трудовая деятельность иностранного гражданина - это работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

    Согласно п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

    Статьей 13.1 Закона N 115-ФЗ установлены особенности осуществления иностранными гражданами, прибывшими на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы, трудовой деятельности.

    Из содержания указанной выше нормы Закона N 115-ФЗ следует, что иностранные граждане, прибывшие на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы, вправе осуществлять трудовую деятельность только на основании разрешения на работу.

    Приказом ФМС России от 25.12.2006 N 370 "Об утверждении формы бланка заявления о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу и формы бланка разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства" утверждена форма разрешения на работу, которая, помимо прочего, также содержит сведения о территории действия разрешения и виде деятельности, который вправе осуществлять иностранный гражданин.

    Из изложенного следует, что иностранный гражданин, прибывший на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы, может осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу, только в субъекте РФ, на территории которого такое разрешение выдано, и только по той деятельности, на которую разрешение на работу выдано.

    05 Сентября 2012, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черенов Виталий

    специальность иностранного гражданина, по которой он принят на работу, может не совпадать с указанной в поле "Вид деятельности" из разрешения на работу, то есть иностранный гражданин может быть принят на работу грузчиком, а в разрешении на работу указана профессия водителя. Согласно п. 1 ст. 13 Закона N 115-ФЗ это не противоречит законодательству, так как иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.
    Тем не менее привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина по профессии, специальности, не совпадающей с указанной в выданном ему разрешении на работу, может послужить основанием для привлечения работодателя (заказчика работ (услуг)) к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    Этот вывод подтверждается судебной практикой (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 05.08.2009 N А53-25254/2008-С4-49 и от 10.07.2009 N А32-1426/2009-29/30-15АЖ, Третьего арбитражного апелляционного суда от 14.07.2009 N А33-5069/2009-03АП-2078/2009).

    Следует отметить, что в случае возникновения в подобных случаях спорных ситуаций с контролирующими органами предпринимателям можно попытаться разрешить спор в судебном порядке. Например, ФАС Северо-Западного округа в своем Постановлении от 08.10.2009 N А56-14212/2009 указал, что привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности по специальности, не указанной в разрешении, не образует объективную сторону административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ.

    06 Сентября 2012, 05:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина.

    Привлечение иностранного гражданина к работе с видом деятельности, отличным от указанного в его разрешении, не соответствует вышеуказанным положениям Приказа ФМС России от 25.12.2006 N 370 "Об утверждении формы бланка заявления о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу и формы бланка разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства".

    При этом, ответственности за такое нарушение приказа ФМС в действующем законодательстве не нахожу.


    Вот еще судебная практика по сходному вопросу:

    ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 сентября 2011 г. N 18-АД11-15

    Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.
    В соответствии п. 9 ст. 13.1 названного Федерального закона работодатели или заказчики работ (услуг) вправе привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но с обязательным уведомлением о таких привлечении и использовании территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации. Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 г. N 160-ФЗ).
    Из системного толкования вышеприведенных норм следует, что обязанность по уведомлению соответствующего органа исполнительной власти возникает у работодателя при привлечении им к трудовой деятельности иностранного гражданина и (или) лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу.


    13 Сентября 2012, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats