688 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как быть, если работодатель требует перевод на другую должность или сокращение?

Добрый день. Такая ситуация. Я решил сменить работу и для этого мне надо было периезать жить в другой город. Перед периездом я съездил уточнил все детали, чтоб зря не переезжать. Мне сказали что сначала три месяца учебы на данную специальность и потом оффициальное трудоустройство. Я согласился. Мы периехали с женой и годовалым ребенком. Я откчился три месяца и вот как месяц официальн работаю и тут мне говорят, что через два дня меня переводят на другую должность на много менее оплачеванную или сократят. Обосновали это тем, что нет мест в штате, что работал я временно типа на время судоремонта. В трудовом договоре этого не написанно, там даже нет даты окончания действия договора, так сказать бессрочный, переводиться я не хочу на ту должность так как я специально периехал ради этой. На прошлой работе платили больше чем там куда меня хотят перевести и если сократят выплатят копейки так какя ппоработал официально всего месяц. Что мне делать? Почему мне сразу не скащали об этом. Я получается и в городе потерял работу и иу ради которой все бросил.

31 Марта 2017, 13:29, вопрос №1592191
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
2493
ответа
830
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новочебоксарск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Необходимо Ваше согласие

Трудовой кодекс РФ
Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
Статья 72.2. Временный перевод на другую работу
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
31 Марта 2017, 13:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут