332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Оформление гаражных боксов в собственность, если они самовольно построены на арендуемой земле

Здравствуйте! Занимаетесь ли вы консультацией в сфере оформления гаражных боксов в собственность? Если да ,то на какую сумму оплаты Вашей услуги ориентироваться? Сама ситуация такая: на территории гк в г Чита был взят участок земли под строительство гаражных боксов. Разрешение на выдачу земли целевое - под это самое строительство (с подписями и печатями всех требуемых органов).

Землю присоединили к кооперативу, соответственно к юр лицу ( к ГСК согласно новому договору аренды данные кусок земли входит в состав земель ГСК). Разрешение на строительство получать не стали и возвели объекты самовольно (решили раз кооператив, ограничимся членской книжкой данного гск) объект построен в 2009 г – частично была реконструкция, так как на месте новых боксов были старые гаражи, которые были разобраны.

Позже собранием владельцев решили узаконить данное сооружение. Заказали технический паспорт объекта, также поставили объект на кадастровый учет и сделали кадастровые паспорта отдельно на каждое помещение (строение построено общим блоком, боксы разделены общими стенами). При подаче каждым владельцем (физлицом) документов на право собственности, нам выдали приостановку в регистрации с формулировкой: « донести акт ввода в эксплуатацию». Позже мы попробовали подать документы от юрлица (гск ) на оформление всего блока построенных гаражей, регистрация приостановлена с той же формулировкой. Кадастровый паспорт мы получили по письму от Комитета Градостроительной Политики г Читы, которое гласит о том, что согласно п 17.1 ст 51 Градостроительного кодекса Рф «выдача разрешения на строительство не требуется в случае : строительства гаража на земельном участке , предоставленному физическому лицу для целей , не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». Письмо от 25.04.16г.

Есть ли возможные пути узаконивания гаражных боксов на арендованной земле гаражного кооператива, построенных самовольно?

31 Марта 2017, 08:27, вопрос №1591831
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Альфия
740
ответов
332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим.

В данном случае, письмо Комитета говорит о земельном участке, предоставленном для физического лица.

«Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ

Статья 51. Разрешение на строительство

17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

В вашей же ситуации речь о земельном участке, предоставленном для юридического лица — гаражно-строительного кооператива. В данном случае ГСК обязан был предпринять все меры по выдаче ему сначала разрешения на строительство, а впоследствии и разрешения на ввод в эксплуатацию гаражей.

Т.е. в данной ситуации прав Росреестр.

Выход из ситуации можно найти через признание права на каждый гараж в суде. Достаточно доказать, что у кооператива есть земля, у члена кооператива уплачен пай за членство в кооперативе, а также что гаражи построены с соблюдением всех строительных норм и не опасны для здоровья и жизни при использовании.

07 Апреля 2017, 20:06
q Отблагодарить
1 0
Максим
клиент, г. Чита

Спасибо большое!

08 Апреля 2017, 03:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут