Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Срыв сроков поставки

Добрый день!

Ситуация такая: наша фирма заключила договор на поставку деталей в заводом в Украине. Украинская сторона почти на месяц срывает сроки поставки по производственной причине. За срыв сроков поставки по договору предусмотрены пени. Сейчас они просят, чтобы мы со своей стороны подписали дополнительное соглашение, в котором сроки поставки груза увеличены с 45 до 85 дней и объясняют необходимость этого тем, что якобы без подписанного нами такого соглашения они не смогут произвести затамаживание нашего груза. Вопрос: правомерно ли их требование? какое значение может иметь срыв сроков поставки при процедуре затамаживании груза?

05 Августа 2013, 14:58, вопрос №159038 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 968 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Матросов Андрей

    Добрый день!   Сроки поставки на «затомаживание» товара — НЕ ВЛИЯЮТ!!!   По большому счету — таможне и налоговой все равно — выполняет одна сторона свои обязательства перед другой, либо нет, им интересно что бы экспортер платил пошлины и налоги!!!   В договорах международной поставки — сроки — не существенный фактор для оформления товара для таможни.  

    Могу предложить Вам решение — заключить мировое соглашение, но на условии выплаты Украинской стороной пеней, путем удержания суммы пени при оплате товара. (в Этом случае — вы обязаны будете оплатить «растаможку», пошлины и налоги при оформлении импорта, как при обычном товаро-денежном обороте )

    Можно заключить мировое соглашение с условием уменьшения стоимости товара на сумму пени —  в этом случае цена товара уменьшается на сумму пеней и Вам таможенные платежи и налоги обойдутся меньше, чем в предыдущем случае (т.к. цена товара занижена), но тогда будьте готовы к тому, что таможня  сразу отреагирует на занижение цены товара, а соответственно выставит вам обвинение на умышленное занижение цены товара и отправит груз на СВХ для дальнейшего разбирательства. 

    Согласно обычаям делового оборота — такая схема занижения цена импорта не выгодна для таможни и налоговой (ГОС. ОРГАНЫ), в международной практике предпочтение отдается правам торгующих между собой сторон, но у нас. в России, первым образом, должны быть учтены интересы государства (в виде налогов и пошлин, тем более с импорта).

    Так что — если рискнете судиться с таможней и доказывать, что занижение цены имп. товара произошло именно из-за того что условия договора не выполнены Укр. стороной и к ним были применены штрафные санкции и стороны пришли к соглашению о занижении цены товара, то успехам Вам в процветании свободного бизнеса без гос. поборов и Вам лично — счастья и благости.

    06 Августа 2013, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матросов Андрей

    Сроки поставки в договоре пропущены!  Украинские друзья пытаются провести товар через границу основываясь на договор, который уже не действует, утратил свое действие в соответствии со сроками поставки, закончен и т.д. 

    Таможня расценивает это так, что Поставщик (Продавец) по подложному документу хочет провести товар, результат — товар под арестом на СВХ.

        Заключите с Украинской стороной Соглашение, но с учетом своих интересов и притязаний. 

    Кстати — в договорах пункт об арбитражной оговорке лучше указать «все судебные споры рассматриваются в МКАС при ТПП РФ. (Международный коммерческий арбитражный суд при торгово-промышленной палате РФ), чем просто в международном коммерческом суде, либо еще где-нибудь, потому что юрисдикция

    МКАС при ТПП РФ как раз международная торговля. Конкурент МКАС при ТПП РФ

    арбитражные суды (арбитры, по принципу третейского суда) в Англии, либо в Страсбурге. В МКАС при ТПП РФ вам суд обойдется на порядок дешевле, чем в Англии или Европе.  Желаю Вам удачи!

    06 Августа 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats