568 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Может ли быть снята судимость по статье 116 ч.1, если она была вынесена в октябре 2016 года?

Здравствуйте, может ли быть снята судимость по ст.116 ч.1, если она была вынесена в октябре 2016 года? По чьей инициативе это может быть сделано?

У нас сейчас рассматривается дело по этому же лицу, который вслед совершает те же деяния с этим же пострадавшим (ст.116, ст.119 ч.1). Суд затягивает дело чего то. Преступления были совершены в сентябре 2016. По первому случаю обвинение было вынесено, а по второму случаю только в январе 2017 дело поступило в суд, сначала нашли тех.ошибку в представленных документах следствия, отдали прокурору, тот написал апелляцию. В ответ получаем информацию, что назначен суд о снятии первой судимости в связи с декриминализацией ст.116 ч.1.

Складывается впечатление, что суд всячески отмазывает преступника от ответственности. Этот асоциальный тип регулярно всех избивает, не несет ответственности, т.к. не каждый заявление пишет на него. А теперь дошел до рукоприкладства к родителям и опять никакой справедливости. Статья декриминализирована, по второму эпизоду суд дело тянет, получается бей дорогой и дальше...

30 Марта 2017, 04:48, вопрос №1590307
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
213
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

07.02.2017 в УК РФ и КРФобАП внесены изменения, в соответствии с которыми наказание за причинение побоев (классических побоев без особых признаков вроде хулиганских побуждений и др.) назначается в соответствии со ст. 6.1.1 КРФобАП и соответственно не влечет судимость. В данном случае суд применят в отношении осужденного ст. 10 УК РФ. В данном случае положение осужденного улучшается и судимость с него будет снята. Но если он вновь совершит побои будучи привлеченным к ответственности по ст. 6.1.1 КРФобАП, то в отношении него будет применена ст. 116 УК РФ.

УК РФ, Статья 10. Обратная сила уголовного закона

1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
КонсультантПлюс: примечание.
О выявлении конституционно-правового смысла части второй статьи 10 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 20.04.2006 N 4-П.

2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

30 Марта 2017, 07:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут