8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли расценить сообщение в соц сети как попытку угрозы жизни?

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я заметил подозрительную активность в сети "Вконтакте", где человек открыто спамил оскорбления, угрозы убийством, посадкой, отчислением другим людям. Я решил, что его страницу взломали, и написал его жене, знает ли она его лично. Буквально сразу мне ответил этот персонаж, утверждая, что он юрист, и он будет преследовать меня по статье "попытка угрозы жизни" (это он имеет ввиду сообщение жене). Вопрос, на сколько такие заявления соответствуют действительности, и насколько вероятно, будучи опытным юристом, превратить сообщение в угрозу жизни.

29 марта 2017, 19:01, Кирилл, г. Москва
Сергей Хабаров
Сергей Хабаров
Юрист, г. Краснодар

По моему мнению, в ваших действиях не усматривается статья 119 ч. 1 УК РФ.

Определение Конституционного Суда РФ от 23.03.2010 N 368-О-О
«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Калугина Василия Викторовича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 119 и частью первой статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации»
2.1. Уголовный кодекс Российской Федерации (статья 5, статья 8 и часть первая статьи 14) предусматривает, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, при этом лицо подлежит ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие последствия, в отношении которых установлена его вина, объективное вменение не допускается.
Оспариваемая заявителем часть первая статьи 119 УК Российской Федерации, устанавливающая ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, позволяет признавать составообразующим применительно к предусмотренному ею преступлению только такое деяние, которое совершается с умыслом, направленным на восприятие потерпевшим реальности угрозы, когда имеются объективные основания опасаться ее осуществления. Это предполагает необходимость в каждом конкретном случае уголовного преследования доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с целью устрашения потерпевшего и в форме, дающей основания опасаться ее воплощения.
29 марта 2017, 19:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Можно ли выкладивать в соц сети фотографии с проводов родственика в армию, если на фото он в военной форме
Можно ли выкладивать в соц сети фотографии с проводов родственика в армию, если на фото он в военной форме. Или это запрещено ?
24 июня, 14:41, вопрос №3059811, Сергей, г. Петрозаводск
1 ответ
Уголовное право
Можно ли написать на него заявление, об угроз жизни?
Сосед,с 4 этажа,по пьяни два раза оставлял кастрюли и сковородки горящие и засыпал. Мы с пятого этажа,успевали потушить два раза их квартиру. Учуяв запах гари. Можно ли написать на него заявление,об угроз жизни? Или что делать?
13 мая, 10:04, вопрос №3039670, юлия, г. Великий Новгород
1 ответ
Семейное право
Можно ли через суд добиться встречи отца ребенка в моем присутствии?
С бывшим мужем в разводе, есть ребенок 2 месяца. Отец ребенка отказывается помогать, согласен платить только 8000 на все расходы, остальное его не касается (поездки по больницам,покупка детского питания, крупные покупки и тд). На встречи с ребенком приезжает со скандалами. Родственники с его стороны ни разу не видели ребенка. Его сестра писала угрозы, что они отберут ребенка после днк и сделают мою жизнь счастливой.На данный момент я не препятствую встречам отца с ребенком, но по достижению им 6 месяцев он намерен забирать его к себе на выходные.Я против, тк он слишком мал. Также все есть в переписке с мужем-оскорбления, угрозы и отказы в помощи. Можно ли через суд в дальнейшем добиться встречи отца в моем присутствии, т.к. боюсь за психику ребенка, манипулирование им? Можно ли переписку в соц сетях приобщить к делу? Как начисляют алименты с ИП (прописку, доход и место работы не известно)? Если бывший муж работает наемным водителем и оформлен как ИП, утверждает, что зарплата у него неофициальная, (получает порядка 30-40т.) и я буду получать меньше 5 тысяч. Хотя прожиточный у нас 8. Или лучше оформить договор у нотариуса на 8, т к в налоговую он может предоставить любой доход. Нужно ли мне в суде доказывать его доходы и как? И на каких основаниях могут начислить 25% от прожиточного минимума?
24 января 2017, 17:26, вопрос №1511447, Анна, г. Воронеж
5 ответов
Уголовное право
Можно ли привлечь к ответственности за вымогательство в соц сетях?
Здравствуйте можно ли за сообщение в одноклассниках с угрозой разглашения личной информации и конкретной суммой 20000 р просьбы компенсации привлечь человека по статье вымогательство? Сообщение прислали другу , а потом мне кто на писал и для кого в сообщении есть
23 ноября 2016, 10:14, вопрос №1450502, Сергей, г. Владивосток
2 ответа
Предпринимательское право
Можно ли продавать в соц. сетях табак для кальяна?
здравствуйте.Можно ли продавать в соц. сетях табак для кальяна? не могут ли за это настучать по шапке, как у нас в простонародье говорится?)
29 октября 2016, 13:16, вопрос №1424356, Яна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 30.03.2017