Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какое наказание за спиливание деревьев в лесу?

Гражданин Р. перед новым годом срубил в лесу три елки, за что был задержан государственными лесными инспекторами.

Можно ли квалифицировать действия гражданина как преступление?

, Ася, г. Москва
Альфия Сайфуллина
Альфия Сайфуллина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ася.

Надо для начала выяснить, арендатор ли гр-н Р лесного участка, оформил ли он все необходимые документы для рубки трех елочек, а также стоимость срубленных деревьев.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21
(ред. от 26.05.2015)
«О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования»

22. Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (часть 1 статья 260 УК РФ) и незаконной рубки лесных насаждений, за которую ответственность предусмотрена статьей 8.28 КоАП РФ, является значительный размер ущерба, причиненного посягательством, который должен превышать пять тысяч рублей (примечание к статье 260 УК РФ).
Рубка лесных насаждений арендаторами лесных участков, имеющими проект освоения лесов, получивший положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, с нарушением технологии заготовки древесины, в том числе рубки, без подачи отчета об использовании лесов подлежит квалификации по статье 8.25 КоАП РФ.

0
0
0
0
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Адвокат, г. Кострома

Здравствуйте.

В случае причинения значительного ущерба могут возбудить уголовное дело

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст 260 УК РФ
Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений
[Уголовный кодекс] [Глава 26] [Статья 260]
1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.
2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:
а) группой лиц;
б) утратил силу;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером — пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером — сто пятьдесят тысяч рублей.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Банкротство
Добрый вечер подскажите пожалуйста каким видом наказания могут заменить штраф?
Добрый вечер подскажите пожалуйста каким видом наказания могут заменить штраф? И можно ли в данном случае провести процедуру банкротства
, вопрос №3522128, Дмитрий Мосеев, г. Москва
Гражданское право
Если человек в состоянии афекта слегка надовил на горло другому человеку, из-за чего появился синяк на шее, какое наказание будет вынесено судом
Добрый день, вопрос следующего характера. Если человек в состоянии афекта слегка надовил на горло другому человеку, из-за чего появился синяк на шее, какое наказание будет вынесено судом
, вопрос №3521242, Алексей, г. Новосибирск
Лишение водительских прав
Поймали за рулём в этом году за чужой машиной без прав, и отказался от освидетельствования, какое будет наказание?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, поймали с нс в ноябре 21 года, лишили прав по суду в апреле 22 года. Поймали за рулём в этом году за чужой машиной без прав, и отказался от освидетельствования, какое будет наказание?
, вопрос №3517609, Мария, г. Москва
Уголовное право
Имеется какое либо наказание за подобные действия?
Здравствуйте! Состояв с молодым человеком в романтических отношениях я добровольно ему присылала различные фото интимного характера. Так же у него имеются просто наши совместные фото и видео. Теперь он угрожает их распространить моим друзьям,родственникам и нынешнему мужу. Имеется какое либо наказание за подобные действия ?
, вопрос №3517296, Алиса, г. Тверь
Уголовное право
Я написала заявление в полицию на пропажу кашелька но потом я нашла и сразу позвонила в полицию.какое наказание мне грозит
Добрый день! Я написала заявление в полицию на пропажу кашелька но потом я нашла и сразу позвонила в полицию.какое наказание мне грозит.
, вопрос №3517286, Зоя, г. Братск
Дата обновления страницы 29.03.2017