Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Права и обязанности пайщиков ЖСК

Добрый день! Имеет ли право ЖСК назначать членские взносы пайщиков пропорционально занимаемой площади, но при этом учет голосов на собраниях производится 1 пай 1 голос. То есть пайщик платит 1,5% от общих членских взносов, а его голос имеет вес 1%. Я считаю что влияние на жизнедеятельность ЖСК должна быть пропорциональна членским взносам. Прошу Вас прокомментировать.

05 Августа 2013, 14:16, вопрос №158964 Андрей, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.06.2018 мы ответили на 646 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лев
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Андрей!

    Российское законодательство не препятствует ЖСК устанавливать в своих уставах такие размеры членских взносов, которые они сочтут справедливыми. Корреляция между размером членского взноса и занимаемой площадью мне представляется справедливой и логичной. Ведь тот, кто занимает большую площадь жилого помещения, тот обычно и расходует больше ресурсов, оплачиваемых ЖСК.

    Также мне представляется справедливым в ЖСК принцип «один человек — один голос». Здесь ЖСК аналогичен скорее общественному объединению, чем акционерному обществу. Теоретически акционер на собственное усмотрение выбирает, сколько денег ему вложить в это предприятие, тогда как размер занимаемого жилого помещения определяется, прежде всего, объективной потребностью. Едва ли кто-то добровольно предпочтёт занимать излишки жилья.

    05 Августа 2013, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Порядок определения размера членских взносов в действующем ЖК РФ законодательно не урегулирован, исходя из этого этот их размер должен быть закреплен в уставе ЖСК, таким образом размер может быть определен в 1.5 %, что касается количества голосов, которыми обладают члены ЖСК, то на этот счет в ЖК РФ ничего не сказано, таким образом эти данные также должны содержаться в Уставе, в то же время есть типовая форма устав ЖСК, утвержденная Постановление Правительства, там речь идет об одном голосе.

    Общий вывод: если общее собание членов жск определило размер взносов и порядок подсчета голосов, то таким образом оно поступила правомерно

    05 Августа 2013, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть