8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие налоговые последствия возникнут у ООО при заключении договора безвозмездного пользования с физлицом?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста. ООО на ОСНО планирует заключить договор безвозмездного пользования автомобилем с физическим лицом (директор, единственный учредитель). Вопрос у нас возник насчет налогообложения. Под какие налоговые платежи попадает ООО и физическое лицо? Может ли быть проверка ИФНС ООО, т.к. договор заключен между зависимыми лицами, т.е. между самим с собой. Или всё же лучше заключить договор аренды с экипажем/без экипажа? Заранее спасибо!

, Екатерина, г. Омск
Павел Хлебников
Павел Хлебников
Юрист, г. Смоленск

Здесь ясно следует налог на прибыль с «экономии», налоговая база — рыночная стоимость вещи, в данном случае автомобиля. Обычно вариант таков — прописывается минимальная стоимость аренды, арендатор не платит. Через три года, по срокам исковой давности, долг списываем, как не подлежащий взыскания (безнадежный). Это все конечно на вскидку и из личного опыта. Обсудите данный вариант с Вашим бухгалтером...

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Оксана Филатова
Оксана Филатова
Юрист, г. Нарьян-Мар1

Екатерина, добрый день!

При передаче имущества в безвозмездное пользование Минфин России настоятельно рекомендует ссудодателю исчислить НДС с рыночной стоимости данной услуги. Причем начисление должно осуществляться ежемесячно. НДС в бюджет уплачивается из средств передающей стороны, поскольку ссудодатель сумму налога к оплате ссудополучателю не предъявляет: Дебет 91-2 Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС»,- начислена сумма НДС с рыночной стоимости безвозмездного пользования имуществом.И аргументируют чиновники это следующим (Письма Минфина России от 29.07.2011 N 03-07-11/204, от 05.05.2009 N 03-07-11/133, от 28.11.2008 N 03-07-11/371).Объектом обложения НДС согласно п. 1 ст. 146 НК РФ признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом в целях гл. 21 НК РФ оказание услуг на безвозмездной основе признается их реализацией.По договору безвозмездного пользования согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом п. 2 ст. 689 ГК РФ предусмотрено, что к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные ГК РФ в отношении договора аренды.Аренду же минфиновцы всегда относили к услугам в силу пп. 1 и абз. 7 пп. 4 п. 1 ст. 148, пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ.При реализации налогоплательщиком услуг на безвозмездной основе налоговая база определяется как их стоимость, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Некоторые арбитражные суды подтверждают такую позицию чиновников. Так, судьи ФАС Волго-Вятского округа посчитали, что при передаче имущества в безвозмездное временное пользование по договору безвозмездного пользования у ссудодателя возникает объект обложения по НДС в виде стоимости безвозмездно оказанных услуг. При этом налоговая база по указанной операции определяется исходя из рыночной цены оказанных услуг с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее НДС в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ, то есть исходя из цен, сложившихся на рынке однородных услуг в сопоставимых экономических условиях, в частности доходов от сдачи в аренду аналогичного имущества (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.02.2008 по делу N А31-567/2007-15).

Детали: www.mosbuhuslugi.ru/material/bezvozmezdnoe-polzovanie-imuschestvom-dogovor-uchet-nalogi

Вдобавок, Вашему вниманию: www.audit-it.ru/articles/account/contracts/a73/184615.html

1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Омск

Оксана, подскажите. У нас ссудодатель - физическое лицо (директор), ссудополучатель - юридическое. Получается, ссудодатель должен в бюджет уплатить НДФЛ. При этом налоговым агентом является ссудополучатель. Что же касается юридического лица, то ООО будет уплачивать налог на прибыль? Заранее спасибо за помощь!

Екатерина, здравствуйте!

Ссудополучатель обязан заплатить налог на прибыль с виртуально полученной им экономической выгоды от бесплатного пользования объектом (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Подробнее: www.nalogplan.ru/article/1297-bezvozmezdnoe-polzovanie-kak-sekonomit-na-nalogah

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Возможно ли заключение договора безвозмездного пользования на новый срок?
Религиозная организация обратилась в администрацию городского округа, министерство строительства и архитектуры области с заявлением о продлении срока действия договора безвозмездного пользования земельным участком. Договор безвозмездного пользования был заключен в 2015 г., по условиям которого в безвозмездное пользование передан земельный участок из земель населенного пункта для строительства культового здания. В течение срока действия договора организация не приступила к строительству объекта, не подготовила документы, необходимые для получения соответствующего разрешения. Возможно ли заключение договора безвозмездного пользования на новый срок?
, вопрос №3006384, Рузанна, г. Саратов
1 ответ
Договорное право
Какие существуют риски для ссудодателя при заключении договора безвозмездного пользования?
Доброго вечера,какие СУЩЕСТВУЮТ риски для ссудодатель ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ договора безвозмездного пользования для рвп, я являюсь собственикос кв. и она выставлена на продажу
, вопрос №2038720, Наталия, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Поясните правовые основания заключения договора безвозмездного пользования
Гражданка Иванова по договору безвозмездного пользования передала во временное владение и пользование стиральную машину соседке Петровой. На следующий день Петрова заметила, что стиральная машина не завершает стирку и отключается через тридцать минут после начала работы. С согласия Ивановой гражданка Петрова вызвала мастера, который устранил неполадки. Возвращая стиральную машину, Петрова потребовала возместить затраты на ремонт. Однако Иванова отказалась платить, ссылаясь на то, что Петрова и так пользовалась стиральной машиной бесплатно. Поясните правовые основания заключения договора безвозмездного пользования. Правомерны ли требования гражданки Петровой? Кто несет ответственность за недостатки вещи?
, вопрос №1424868, Светлана, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Каковы правовые основания заключения договора безвозмездного пользования?
Гражданка Иванова по договору безвозмездного пользования передала во временное владение и пользование стиральную машину соседке Петровой. На следующий день Петрова заметила, что стиральная машина не завершает стирку и отключается через тридцать минут после начала работы. С согласия Ивановой гражданка Петрова вызвала мастера, который устранил неполадки. Возвращая стиральную машину, Петрова потребовала возместить затраты на ремонт. Однако Иванова отказалась платить, ссылаясь на то, что Петрова и так пользовалась стиральной машиной бесплатно. Поясните правовые основания заключения договора безвозмездного пользования. Правомерны ли требования гражданки Петровой? Кто несет ответственность за недостатки вещи?
, вопрос №1424602, Светлана, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Может ли ООО заключить договор безвозмездного пользования частью помещения физ. Лица (с его согласия разумеется). Нужно ли его регистрировать?
Добрый день! ООО принадлежит 2/3 нежилого помещения, Физ. лицу -1/3. По соглашению о порядке пользования общей долевой собственностью определены квадратные метры каждого собственника на плане помещения. Все помещение целиком ООО сдает в Аренду. Может ли ООО заключить договор безвозмездного пользования частью помещения физ. лица (с его согласия разумеется). Нужно ли его регистрировать в регпалате?
, вопрос №1230068, Сергей, г. Казань
8 ответов