412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как оспорить акт неучтённого потребления электроэнергии и защитить честь и достоинство?

На меня составили акт о неучтённом потреблении электроэнергии, так как отсутствовала пломба на вводном автомате. Пломба была сорвана сотрудниками аварийной службы в 2013 году, которая ремонтировала последствия аварии в моём домовладении (на вводный автомат стала поступать вода из электропроводки, в результате чего замкнулись контакты на автомате и он «загорелся»).

О срыве пломбы я по телефону сообщил в организацию, занимающейся опломбированием счётчиков (Кубаньэнерго), на что мне ответили, что в моём посёлке будет ходить их работник, и он установит пломбу. В течение 2, 5 лет такой сотрудник к нам не приходил. В 2015 году хотя я лично обращался в офис Кубаньэнерго в г. Белореченске, где мне также сообщили, что ждите. Сотрудник Кубаньэнерго только записала мой адрес, а то, что я должен написать заявление, не предупредила.

Осенью 2016 года такой сотрудник пришёл, но вместо того, чтобы просто установить пломбу, ещё и назвал меня вором, который ворует их электричество, и составил акт, по которому меня заставляют выплатить 106 тысяч рублей.

Уважаемые соотечественники, кто знает как бороться с произволом таких организаций, как доказать, что я действовал по всем человеческим законам, что я не вор. И как доказать ЮРИДИЧЕСКИ, что я не нарушитель. Я считаю, что акт составлен незаконно, так как моей вины в отсутствии пломбы нет, а налицо халатность этой организации и намеренное введение в заблуждение потребителя.

29 Марта 2017, 11:44, вопрос №1589255
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
173
ответа
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток Леонид Леонидович. В вашем случае только суд, заявляйте свои требования к ответчику в порядке предусмотренном ст.131-132 ГПК РФ. Также вам потребуется представитель, так как дело сложное, нужно будет запрашивать все документы свидетельствующие о вашем обращении в энергоснабжающую компанию по поводу срыва пломбы аварийной службой. Плюс к к основным требованиям вы можете потребовать компенсацию морального вреда возникшего вследствие неправомерных действий ресурсо-снабжающей компании, и взыскать штраф с этой компании за ненадлежащее исполнение своих обязательств по поддержанию электроустановок в надлежащем состоянии.

29 Марта 2017, 12:27
q Отблагодарить
0 0
Леонид Леонидович
клиент, г. Белореченск

Вся беда в том, что суд не принимает мои слова и слова свидетеля, который находился рядом со мной во время ремонта электросчётчика и моего звонка в Кубаньэнерго, за правду. Они требуют только письменного заявления к этой организации об установке пломбы, что мною не было сделано из-за слов этих же сотрудников Кубаньэнерго, которые приняли заявку устно и не предупредили что я должен дать письменное заявление. Таким образом они ввели меня в заблуждение, уверив что их работник поставит пломбу.

29 Марта 2017, 12:51
173
ответа
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

Дело в том что в ресурсоснабжающей организации должен был вестись журнал обращений граждан где они должны были зафиксировать заявку на смену пломбы. Обращайтесь в саму компанию с запросом выписки из журнала регистраций заявок. Если я правильно понимаю то вам отказали в приеме искового заявления к Кубаньэнерго? Попробуйте переформулировать иск, к примеру основанием иска указать ненадлежащее исполнение обязательств по своевременной поверке электроучетного оборудования, что явилось причиной вашей мнимой задолженности по мнимой неучтённой электроэнергии. Также рекомендую обратиться в юридическую консультацию лично.

29 Марта 2017, 13:16
Леонид Леонидович
клиент, г. Белореченск

Вам спасибо большое за консультацию. Суд мой иск принял, но мои доводы, объяснения и показания свидетеля в расчёт на суде не приняли, так как нет письменных заявлений с моей стороны, а ответчик утверждает, что заявок от меня не получал. Поэтому мой иск не удовлетворили. И слова начальника отдела Кубаньэнерго :"А ты докажи, что ты к нам обращался".

29 Марта 2017, 13:33
173
ответа
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

У вас в суде был представитель или вы действовали от своего имени? Теперь вам нужно обжаловать решение суда в апелляционном порядке и быть готовым дойти даже до верховного суда. Напишите письмо в Министерство энергетики с просьбой проверить деятельность КУбаньЭнерго.

29 Марта 2017, 13:44
Леонид Леонидович
клиент, г. Белореченск

Действовал от своего имени, но перед этим обращался в юридическую компанию, которая составила иск для обращения в суд и письма с описанием моей проблемы в различные инстанции (ФАС, прокуратуру, по правам потребителей и т.д.). Апелляцию уже подал, жду ответа от вышестоящего суда о назначении сроков рассмотрения. А в это время на меня подали в суд за неуплату указанного штрафа. Теперь я буду выступать в качестве ответчика.

29 Марта 2017, 13:51
173
ответа
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

Не переживайте в суде вы можете не признать исковых требований, и сослаться на их вину в несвоевременной опломбировке счетчика. В свидетели нужно каким-то образом привлечь тех лиц которые устраняли аварию и сорвали пломбу, по существу иск можно предъявить к организации которая устраняла аварию, они то точно должны знать когда осуществлялся выезд на устранение аварии, а по факту срыва пломбы они сами должны были сообщить в энергосбытовую компанию.

29 Марта 2017, 13:58
Леонид Леонидович
клиент, г. Белореченск

Уважаемый Юрий. Я обычный учитель, и я наивно полагал, что так оно и будет. Я обратился в аварийную службу с запросом (устно, приходил лично к начальнику электросети, которая занимается ремонтом электролиний) и попросил просмотреть журналы выезда этих бригад, но точной даты я не помню, так как было это в 2013 году, только назвал месяцы с февраля по май включительно. На что мне он дал ответ "Это слишком долгий период и искать Вам это никто не будет. Извините. А ремонтники, которые приезжали устранять аварию, не имеют права срывать пломбы и они не могли этого сделать". И журнал Кубаньэнерго мне также не удалось посмотреть, так как я не знаю своих прав: нужно ли писать заявление на просмотр журнала регистрации с точной датой (я у них был 16.06.2015 года) или они должны предоставить мне по устному запросу свой журнал. И, самое главное, не факт, что они записывали мой адрес в журнал, хотя я видел что его куда-то писали.

29 Марта 2017, 14:12
173
ответа
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате
«Это слишком долгий период и искать Вам это никто не будет
Леонид Леонидович

А на каком основании они вам так ответили? Они вам привели нормы по которым они не обязаны искать ваше обращение в своих журналах, Вы им объяснили что это нужно для суда и они не имеют законодательного права вам отказывать.

29 Марта 2017, 14:27
Леонид Леонидович
клиент, г. Белореченск

Они отвечают без оснований, а так, как они понимают, или так, как им выгодно. Посоветуйте, если я обращусь письменно с данным заявлением о проверке записей в журналах аварийной службы и записей в журнале Кубаньэнерго, они предоставят мне их лично или будут просматривать сами и сделают выписку? Просто я этим организациям уже не доверяю, так как своими мошенническими действиями они меня подводят под статью. И , если они мне предоставят эти журналы, могу ли я сфотографировать данные, я боюсь, что они уже успели подделать эти документы.

29 Марта 2017, 14:34
173
ответа
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

Нужно настаивать на выдаче именно выписки причем заверенной печатью организации и подписью руководителя подразделения. Кстати что ответила прокуратура и организация по защите прав потребителей??

29 Марта 2017, 14:40
Леонид Леонидович
клиент, г. Белореченск

Из районной прокуратуры " В соответствии с ч. 3 ст 8 ФЗ от ... , направляю в ваш адрес обращения гр. Михайлова Л.Л. (т.е. моё) о нарушении жилищного законодательства.

О результатах рассмотрения обращения прошу сообщить заявителю в установленный законом срок." От прокуратуры района три таких одинаковых письма только даты разные.

От Ген прокуратуры РФ "В соответствии с п. 3.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры РФ ..., направляется для проверки доводов обращение Михайлова Л.Л 30.10.2016.

О принятом решении прошу уведомить заявителя."

Федеральная Служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "В соответствии с положением о Государственном жилищном надзоре, ... контроль за правомерностью начислений платежей, проведения расчётов ... и эксплуатации приборов учёта электроэнергии осуществляет Государственная жилищная инспекция краснодарского края, в связи с чем обращение направлено в указанную организацию для рассмотрения по существу и подготовке ответа заявителю"

От прокуратуры Краснодарского края "Прошу организовать проверку изложенных доводов, дать им оценку, при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования, о результатах уведомить заявителя".

От ФАС "ОАО "Кубаньэнергосбыт" не является государственным органом или организацией , предоставляющей государственные или муниципальные услуги.

В соответствии с п.2 ч.8, п.2 ч.9 ст 44 Федерального закона "О защите конкуренции" Краснодарским УФАС России принято решение оботказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства"

29 Марта 2017, 15:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.