8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли УК выставлять счет за воду по норме, если показания по счетчикам не присылали?

Добрый день! Когда дом был построен и сдан, хозяин установил счетчики и их зарегистрировал, но они не были опломбированы. Я снимаю квартиру и за воду платила не по счетчикам, а по норме, что выставляла УК в квитанции, просто платила столько сколько было в квитанции. Так было 4 года, но мне все знакомые говорили, что я должна платить по счетчикам, если они установлены. Тогда я пошла в УК просить опломбировать счетчики и сообщила, что теперь буду платить по счетчикам. Пришел сотрудник УК опломбировали и снял показания, сказали, что сделают перерасчет. Потом в квитанции прислали, что разница в показаниях составила 50 кубов за горячую и 80 кубов за холодную. Стала разбираться, квитанции все сохранила, как оказалось, что они норму за воду выставляли всего 5-6 раз в год и так было все 4 года, то есть не в каждой квитанции стояла оплата за воду, только свет, мусор и жилье, поэтому образовалась такая разница в кубометрах. По показаниям счетчика мы почти так и потребляем по 5-8 кубов в месяц, как выставляли и по норме, то есть если бы они присылали в каждой квитанции счет за воду по норме, то разницы бы почти не было.

Скажите, обязана ли УК выставлять в каждой квитанции норму, ну общие показания за воду, если жильцы не сообщают показания счетчика?

Я написала заявление на перерасчет и предоставила все квитанции, и попросила, чтобы сделали перерасчет заполнив пустые месяца, по тем тарифам, так как раньше была центральная горячая вода, а с 2015 года ее отключили и мы платим за холодную для горячей, за нагрев этой холодной, что в 2 раза дороже. А УК сделала перерасчет по последним тарифам, и цена очень высокая. Я просто хочу знать, обязаны ли они были выставлять счет за воду по общей сумме кубов, если я не предоставляла показания счетчиков, если были обязаны, то я буду дальше с ними разбираться, если нет, то буду тогда платить.

29 марта 2017, 06:48, Яна, г. Краснодар
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Яна!

Первые 3 месяца после того, как перестали передавать показания, должны были начислять по среднемесячным показаниям, а затем по нормативам. При этом еще к нормативам с определенного времени должны были применять повышающие коэффициенты, которые постепенно увеличивались (сейчас он равен 1,5).

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (в текущей редакции):

9. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;
б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд;
60. По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами «а» и «в» пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, а в случаях, предусмотренных подпунктом «б» пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

С Уважением, Олег Рябинин.

30 марта 2017, 12:33
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Должен ли я платить деньги за обследование если ребенок ещё не родился и не доказан что он от меня И Обязан ли я платить алименты Если фамилие и отчество изменино и не введен в документ как его отец?
Должен ли я платить деньги за обследование если ребенок ещё не родился и не доказан что он от меня И Обязан ли я платить алименты Если фамилие и отчество изменино и не введен в документ как его отец?
01 июня 2020, 11:01, вопрос №2788999, Багатиров Абдула Шахбанович, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
Как быть, если поставщик электроэнергии выставляет счет за разницу в показаниях счетчиков?
Добрый день! Поставщик электроэнергии выставляет счет за разницу в показаниях счетчиков ( в подстанции меньше, чем у меня) за два года. И счета они выставляли по своим показаниям. Вопрос, насколько правомерны их действия и правы ли они выставляя за два года? ведь я как потребитель оплачивал все счета всегда какие они выставляли ведь это не моя вина.
24 декабря 2019, 06:09, вопрос №2629304, Сергей, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Должен ли ИП выставлять счета лицензиатам на роялти (авторское вознаграждение) с НДС, и т.д
Здравствуйте, Интересует какие налоги должен платить ИП, если он является агентом в России по лицензии на картины художницы (лицензиар из США). Должен ли ИП выставлять счета лицензиатам на роялти (авторское вознаграждение) с НДС, и т.д.
27 сентября 2019, 06:46, вопрос №2526139, Муллаянова Диана Маратовна, г. Москва
5 ответов
ЖКХ
Должна ли УК выставлять счета за коммунальные расходы?
Должна ли УК выставлять счета за коммуналку? Мне УК счета не выставляет, от договора уклоняется. И при этом подаёт иски в суд. А так пени - больше, чем в банке. Какой-то умник такую головоломную схему по пени написал, рассчитывать их - мученье. Как я могу знать сумму за капремонт, за текущий ремонт? А суды взыскивают неустойку, говорят: ты должен был уговаривать УК выставить тебе счета. Вот что делать в этом случае? Подавать иск о понуждении к заключению договора и выставлению счетов?
25 марта 2019, 11:55, вопрос №2303194, Вадим Файнберг, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Должны ли мы платить за воду по адресу, где никто не прописан?
Здравствуйте, дело в том что, мои родители приобрели квартиру и живу тут я, тут имеются счетчики на гор и хол Воду. Сами прописаны по другому адресу(счетчика там нет) Должны ли мы платить за воду по адресу, где никто не прописан? И счетчики не мы ставили. ПО какой статье все происходит?
30 декабря 2015, 20:05, вопрос №1088107, Руслан, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 29.03.2017