8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я сам составить договор купли-продажи долевой квартиры и удостоверить его у нотариуса?

Я подготовил договор купли-продажи квартиры, в котором указал «Продавцами» трёх собственников квартиры (муж, жена и совершеннолетний сын, все они имеют Свидетельство1\3 доли в квартире) .

Могу ли я обратиться к нотариусу с просьбой совершить удостоверить этот договор и сколько это действие будет стоить?

28 марта 2017, 21:30, Борис, г. Красновишерск
Виктория Суворова
Виктория Суворова
Юрист, г. Пятигорск

Добрый день, у нотариусов есть своя форма таких договоров. Стоимость можно уточнить у нотариусов вашего города, т.к. суммы в зависимости от регионов могут различаться.

30 марта 2017, 07:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Эдуард Шалин
Эдуард Шалин
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Борис! Вы, конечно, можете составить договор самостоятельно, но не каждый нотариус согласится его удостоверять, кроме того, могут найти в договоре какие-либо положения не соответствующие действующему законодательству. Стоимость удостоверения договора состоит из госпошлины и услуг технического и правового характера. Поэтому, этот вопрос уточните у нотариуса,

30 марта 2017, 07:57
1
0
1
0
Аревик Барсеговна Тонаканян
Аревик Барсеговна Тонаканян
Юрист,

В этом нет необходимости. Нужно обратиться в Росреестр для оформления перехода права собственности.

30 марта 2017, 08:05
0
0
0
0
Борис
Борис
Клиент, г. Красновишерск

Все сделки по долевой собственности идут через нотариуса. О чем Вы говорите?

30 марта 2017, 08:39
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Борис, здравствуйте. Да, Вы имеете право составить договор самостоятельно. Нотариус не вправе навязывать Вам эту услугу. По-хорошему, Вы должны заплатить за удостоверение договора только гос. пошлину, установленную НК РФ, но нотариусы берут ещё плату за услуги правового и технического характера (в Вашем случае это будет распечатывание договора на нотариальном бланке). Боюсь, это будет стоить ровно столько, сколько Вы заплатили бы, если бы договор составлял нотариус. Но можете обзвонить нескольких — может, кто-то из них окажется совестливым. Но сомнительно, мне такие не встречались.

30 марта 2017, 08:09
1
0
1
0
Борис
Борис
Клиент, г. Красновишерск

Перенос текста договора на бланк единого образца не является технической услугой нотариуса, а является документальным оформлением договора, что входит в нотариальное действие. Какая плата? Не так ли?

30 марта 2017, 08:48
Перенос текста договора на бланк единого образца не является технической услугой нотариуса, а является документальным оформлением договора, что входит в нотариальное действие. Какая плата? Не так ли?
Борис

Борис, это все логично. Но когда я лично столкнулась с аналогичной проблемой, а составить договор самостоятельно я в состоянии, обзвонила нескольких нотариусов, указав, что мне не нужно составлять договор (на что мне некоторые отвечали: «Нет, я буду составлять договор»), мне даже не нужен нотариальный бланк и я могу принести распечатанные договоры, какие тогда могут быть УПиТХ? Все мне ответили, что заплатить все равно придется. Все собираюсь в прокуратуру написать, да как-то недосуг. А уж уровень некоторых нотариусов заставляет желать лучшего. Одна мне заявила: «Договор ни к чему не обязывает». Ничего, что договор порождает права и обязанности?:) Вот такие дела.

30 марта 2017, 09:06
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Можно ли самим составить договор дарения доли в квартире и только заверить его у нотариуса?
Хочу подарить долю в квартире маме.Можно ли самим составить договор дарения доли в квартире и только заверить его у нотариуса?
21 мая 2020, 19:14, вопрос №2779475, Ольга, г. Казань
2 ответа
Договорное право
Можно ли самим составить договор купли-продажи без участия нотариуса?
Здравствуйте. Мы с мужем собираемся купить недорогой дом для его мамы. Оформлять дом и участок земли будем на мужа. Нужно ли мое согласие как жены на покупку дома и земли? Если нужно, то обязательно ли оформлять согласие у нотариуса? И можно ли самим составить договор купли продажи без участия нотариуса?
27 августа 2019, 09:07, вопрос №2486982, наталья, г. Магадан
2 ответа
Недвижимость
Можно ли составить договор купли-продажи долевой квартиры без нотариуса?
Здравствуйте! Разъясните пожалуйста ситуацию. Мы с мужем в браке, имеем квартиру по 1/2 в собственности, хотим продать людям по ипотеке, как составить договор купли продажи, сказали, что только через нотариуса, так ли это?
08 июня 2017, 12:55, вопрос №1661797, maмара, г. Новосибирск
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я составить договор купли-продажи недвижимости на основании ЕГРП?
Здравствуйте! Могу ли я составить договор купли-продажи недвижимости на основании ЕГРП, выданной при регистрации сделки в конце декабря 2016 года или обязательно взять выписку из ЕГРН?
10 мая 2017, 10:52, вопрос №1632473, Ольга, г. Брянск
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я расторгнуть договор купли продажи, а затем и кредитный договор?
Попала на мошенников салон красоты 04.03.2016 г. между мной и «ОТП-Банком»под сильным психологическим прессингом было подписано заявление о заключении Договора кредитования,как выяснилось позже, на приобретение набора косметической продукции под товарным знаком «forms vita», по Договору розничной купли-продажи на территории ООО "Фамилия Фортис " по адресу: г. Новосибирск, ул. Максима Горького,54, 2 этаж, директорТр-в А.П. Для приглашения на процедуру демонстрации косметики мне звонили неоднократно, в навязчивой форме предлагали пройти процедуру ухода кожи головы и волос. делая акцент, что эти процедуры ни к чему меня не обязывают и являются бесплатными. По телефону мне сообщили адрес салона ул. Максима Горького, №54, 2-й этаж и настойчиво просили взять с собой паспорт для подтверждения личности, т.к. данные процедуры заказываются специально для меня и назначили мне время для моего посещения. Намерения приобретения дорогостоящей косметической продукции по собственному желанию, а тем более для оформления кредита, не имела. О том, что компания ООО «ФАМИЛИЯ ФОРТИС» является продавцом косметической продукции под данным товарным знаком, яне подозревала. Детальноознакомиться с Договором купли-продажи и Заявлением клиента о заключении договора кредитования в месте заключения не представилось возможным по причине постоянного отвлечения внимания, таких как громкая музыка, резкие запахи, вода со странным привкусом, длительная и навязчивая беседа, психологическое давление, введение в заблуждение персоналом ООО «Фамилия Фортис». К тому же, об оформлении кредита на приобретение набора косметической продукции мне заявлено не было, речь шла о беспроцентной рассрочке на косметические услуги по уходу за кожей лица. Итак, втюхали мне 4 шампуня, каждый 20 тысяч! Пришла домой, Все как в тумане. Очнулась не знаю, что теперь делать. Ведь мне это не нужно. Подозреваю, что сработали мошенники и хорошие психологи. Что делать? Могу ли я расторгнуть договор купли продажи, а затем и кредитный договор? Как это сделать? Шампуни я не трогала, Не открывала. Возле входной двери, в офисе ООО «Фамилия Фортис», в кабинете так называемого “представителя банка” какой-либо информации в наглядной и доступной форме о предлагаемых товарах, цене, условиях приобретения, наличия кредитных организациях, осуществляющих деятельность на территории ООО «Фамилия Фортис » – НЕ ИМЕЛОСЬ. Хочу отметить, что ранее по этому жеадресу располагался салон ООО «Ярмарка Красоты», который занимался теми же самыми махинациями. Согласно решенияЦентрального районного суда г. Новосибирска от 15.04.2015.действия ООО"Ярмарка Красоты" (ИНН: 5406775030) признаны противоправными по оформлению кредитных договоров в салоне красоты расположенном по адресу: г. Новосибирск, ул. Максима Горького, д.54. Мною явно прослеживается сговор между ООО «Фамилия Фортис » и «Отп- банк» для осуществления действий в части предоставления кредита
05 марта 2016, 06:04, вопрос №1169605, Анастасия, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 30.03.2017