Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Досудебное решение споров с бывшим съемщиком жилья

Здравствуйте! У меня вопрос по досудебному решению споров.

Сдавал квартиру, съёмщик съехал и не заплатил за ЖКУ и за 2 месяца проживания. Связи с ним нет, живет в Сибири (по прописке). Подал в суд документы, а мне вернули с формулировкой, что не проведено досудебное урегулирование. Подскажите, какие мои дальнейшие действия и их порядок? Спасибо!

, Александр, г. Санкт-Петербург
Екатерина Беспалова
Екатерина Беспалова
Юрист,

Здравствуйте, Александр! В адрес ответчика направьте претензионные требования об уплате имеющихся задолженностей.

1
0
1
0

Если ответчик не получит извещения, в суд представьте документ об отправке документа в адрес, указанный в договоре, отметка о неполучении письма и срок рассмотрения претензии истёк (не мнеее 30 дней)

Консультация юриста бесплатно
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань
Подал в суд документы, а мне вернули с формулировкой, что не проведено досудебное урегулирование. Подскажите, какие мои дальнейшие действия и их порядок? Спасибо!

Добрый вечер Александр. Порядок досудебного урегулирование спора заключается в предъявлении требований должнику адресованное должнику с предоставлением ему разумного срока для возврата денежных средств.

Вам необходимо направить письменную претензию в адрес должника (по месту регистрации) с требованием уплаты денежных средств. В случае если ответа не поступит или ответ будет отрицательным Вы можете снова обратиться в суд. Претензию необходимо направить заказным письмом с уведомлением.

В качестве доказательств досудебного урегулирование спора прикладываете к иску копию почтовой квитанции, и опись во вложении, так же желательно уведомление о вручении адресату и ответ от должника (если он направит).

Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
К исковому заявлению прилагаются:
его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Спасибо за ответ! Уточняющий вопрос: если должник не получит на почте письмо или сменил место жительство, то что в данном случае делать?

Ольга Черней
Ольга Черней
Юрист, г. Уссурийск

Здравствуйте, Александр! Вам необходимо написать в его адрес претензию по возврату денежных средств и с указанием срока возврата, если в указанный срок Ваши требования не будут исполнены — обращайтесь в суд, к исковому приложите свою претензию.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Работодатель не дает возможности обратиться в органы по трудовым спорам
Около 6 месяцев с небольшими перерывами меня вынуждают писать заявления на отпуск за свой счет обосновывая это отсутствием работы в данный период. Я написал заявление для досудебного решения спора. На это меня поставили в жесткие рамки и напрямую заявили что будут искать повод для увольнения. На период коронавируса создан центр по урегулированию трудовых споров где мне обещали поддержку и записали на прием. Но с работы не дают посетить этот центр отказывая мне в возможности покинуть рабочее место. Я нахожусь на работе полный рабочий день и все передвижения теперь под контролем. Как быть в этой ситуации? Есть ли у меня законные основания для посещения центра?
, вопрос №2790101, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Возможно ли досудебное урегулирование спора?
Юрист и я заключили договор о досудебном урегулировании спора,в договоре это указано,как подготовка необходимых документов в рамках досудебного регулирования спора-20% от цены работ.Были получены отказы из трудовой инспекции,полиции,офиса организации,нет свидетелей,запись видеокамеры,как объясняет юрист может быть получена только с санкции суда,хотя вначале мне говорил,что трудовая с ней ознакомится в досудебном порядке.Теперь предлагает обратиться в суд,есть ли смысл.Как вернуть деньги с юриста,ведь обещал письменно всё решить до суда.
, вопрос №2443405, Ирина, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Гражданское право
Требуется ли досудебное урегулирование спора до подачи заявления о вынесении судебного приказа?
В договоре найма жилого помещения предусмотрена обязанность досудебного урегулирования спора. В таком случае, обязательно ли до подачи заявления о вынесении судебного приказа соблюдать досудебное урегулирование спора?
, вопрос №2317967, Владимир Петров, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Отправка претензии застройщику при досудебном решении споров
Задержка срока сдачи дома. Готовлю иск в суд. По ДДУ предусмотрено сначала досудебное решение споров. Подготовил претензию к Застройщику. Их офис находится в процессе переезда. В отделе сервиса ответили передавать корреспонденцию на юр адрес. Каким образом мне его лучше отправить претензию? Заказным письмом с описью и уведомлением о прочтении? Если да, то на чье имя - ген. директора? Кто распишется в уведомлении? Застройщик заинтересован проигнорировать обращения к нему. Как оформить и куда передать письмо, чтобы был зафиксирован факт обращения и спустя указанное в ДДУ время я мог спокойно подать иск в суд?
, вопрос №2267251, Александр, г. Псков
2 ответа
Право собственности
Права съемщика жилья
здравствуйте , можете мне уточнить мои права как съемщика жилья не социальный съем . Ситуация такая если ко мне в гости пришли знакомые в промежуток с9-22 то они могут принять душ ,быть со мной на общей кухни стоять разговаривать по телефону в общем коридоре. Просто у меня возникли недовольства соседей собственников других комнат в коммуналке по поводу посещения мест общего пользования моими знакомыми сказали что я нарушаю установленные ими права проживания хотя договор по найму я заключал не с ними
, вопрос №748743, Алексей, г. Санкт-Петербург
2 ответа