320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Представление доказательств в суд о признании записи в Росреестре недействительной

Подан иск в арбитражный суд, о признании записи в Росреестре недействительной. Участником оспаривается продажа генеральным директором ООО имущества общества.

В суд предъявлены доказательства из другого уголовного производство по действиям этого генерального директора, а именно:

- допросы свидетелей;

- запросы и ответы в гос.органы, службы, налоговые инспекции и прочее;

- выписки по движениям ср-в на личных счетах, счетах других организаций;

Уголовный суд не закончился, предъявлены обвинения, идет разбирательство.

Арбитражный суд, отклонил некоторые доказательства - копии допросов свидетелей по уголовному процессу, которые могли прояснить ситуацию в арбитражном суде. Ссылаясь на то, что уголовное пр-во не завершено, информация по тому делу не может быть разглашена в арбитражном суде, так как его участники, не участники уголовного процесса.

Вопросы.

1. Законно ли суд отказал в представлении доказательств

2. Если законно, то как, на каком основании, каким образом еще, можно "протащить" доказательства в арбитражный суд, чтобы их могли рассматривать для этого дела.

Жду конкретных решений.

Спасибо.

27 Марта 2017, 15:33, вопрос №1586710
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
60%
Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
20643
ответа
7926
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
1. Законно ли суд отказал в представлении доказательств
Геннадий

Геннадий, добрый день! Согласно ст. 69 АПК

4.Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.

свидетельские показания в уголовном деле тем более незавершенном суд вправе не принять т.к. свидетельские показания могут быть приняты в арбитражном процессе если они получены в соот. с АПК. А для этого стороны должны заявить о вызове свидетелей именно в данный процесс в порядке АПК

ст. 88 АПК

1. По ходатайству лица, участвующего в деле,арбитражный суд вызывает свидетеля для участия в арбитражном процессе.
Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя, отчество и место жительства.
2. Арбитражный суд по своей инициативе может вызвать в качестве свидетеля лицо, участвовавшее в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство.
,
2. Если законно, то как, на каком основании, каким образом еще, можно «протащить» доказательства в арбитражный суд, чтобы их могли рассматривать для этого дела.
Геннадий

собственно заявить ходатайство о вызове в процесс в качестве свидетелей требуемых лиц в рамках АПК

27 Марта 2017, 15:39
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Геннадий
9,9
Рейтинг Правовед.ru
12087
ответов
6067
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Геннадий.

Вы вправе заявлять ходатайство и допрашивать свидетелей по уголовному делу в арбитражном деле либо ждать вступления в силу приговора суда, если им будут установлены обстоятельства по Вашему делу.

Арбитражный процессуальный кодекс
Статья 88. Свидетельские показания
1. По ходатайству лица, участвующего в деле, арбитражный суд вызывает свидетеля для участия в арбитражном процессе.
Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя, отчество и место жительства.
Статья 157. Последствия неявки в судебное заседание экспертов, свидетелей, переводчиков
1. При неявке в судебное заседание экспертов, свидетелей, переводчиков, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, арбитражный суд выносит определение об отложении судебного разбирательства, если стороны не заявили ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц.

С уважением! Г.А. Кураев

27 Марта 2017, 15:43
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
40%
Юрист - Роман
3005
ответов
1348
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3005ответов
  • 1348отзывов

Геннадий, здравствуйте.

Согласно ст. 67, 68 АПК РФ, доказательства должны соответствовать признакам относимости и допустимости

АПК РФ Статья 67. Относимость доказательств
1. Арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу.
2. Арбитражный суд не принимает поступившие в суд документы, содержащие ходатайства о поддержке лиц, участвующих в деле, или оценку их деятельности, иные документы, не имеющие отношения к установлению обстоятельств по рассматриваемому делу, и отказывает в приобщении их к материалам дела. На отказ в приобщении к материалам дела таких документов суд указывает в протоколе судебного заседания.
АПК РФ Статья 68. Допустимость доказательств
Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

Ваши доказательства суд вправе не приобщать к материалам дела, если посчитает, что к делу они не относятся. Приобщать их нужно с письменным ходатайством — если откажут определением, нужно обжаловать определение.

АПК РФ Статья 188. Порядок и сроки обжалования определений
1. Определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

Копии допросов, если их не приобщают к делу, можно заменить вызовом таких свидетелей в заседание Арбитражного суда.

27 Марта 2017, 15:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27405
ответов
10010
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. На мой взгляд, если дело уже в уголовном суде и рассматриваемые в нем вопросы имеют прямое отношение к делу, которое рассматривается в арбитражном суде, то суд обязан приостановить производство по делу:

АПК РФ Статья 143. Обязанность арбитражного суда приостановить производство по делу

1. Арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае:
1) невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом Российской Федерации, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом;

Поэтому на мой взгляд следует прониформировать суд о том, что уголовное дело рассматривается судом общей юрисдикции, до окончания его невозможно рассмотреть данное дело и на основании этой статьи просить исполнить обязанность и приостановить производство по арбитражному делу. Ну а после вступления приговора в законную силу можно будет протаскивать, как Вы говорите.

Или такой вариант Вас не устроит?

Вопросы также вызывает формулирование иска как признание записи в Росреестре недействительной. Это что, все требования? Или есть допустим признание недействительной сделки, еще что-то подобное?

27 Марта 2017, 16:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валерий
3640
ответов
901
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

запросы и ответы в гос.органы, службы, налоговые инспекции и прочее;- выписки по движениям ср-в на личных счетах, счетах других организаций

Для того, что бы данные доказательства появились в деле, представьте в суд запросы в данные органы оформленные задним числом с ходатайством об их истребовании от данных лиц, в связи с невозможностью получения данных доказательств не иначе как по запросу суда.

АПК РФ, Статья 66. Представление и истребование доказательств

1. Доказательства представляются лицами, участвующими в деле.
Копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.
2. Арбитражный суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного судебного акта до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. При изменении обстоятельств, подлежащих доказыванию в связи с изменением истцом основания или предмета иска и предъявлением ответчиком встречного иска, арбитражный суд вправе установить срок представления дополнительных доказательств.
4. Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.
В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения.
При удовлетворении ходатайства суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится.
5. В случае непредставления органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами доказательств по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд истребует доказательства от этих органов по своей инициативе.
Копии документов, истребованных арбитражным судом по своей инициативе, направляются судом лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.
6. Об истребовании доказательств арбитражный суд выносит определение.
В определении указываются срок и порядок представления доказательств.
Копия определения направляется лицам, участвующим в деле, а также лицу, у которого находится истребуемое судом доказательство.
7. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его непосредственно в арбитражный суд. При необходимости по запросу суда истребуемое доказательство может быть выдано на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.
8. Если лицо, от которого арбитражным судом истребуется доказательство, не имеет возможности его представить вообще или представить в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд с указанием причин непредставления в пятидневный срок со дня получения копии определения об истребовании доказательства.
9. В случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в главе 11 настоящего Кодекса.
10. О наложении судебного штрафа арбитражный суд выносит определение.
В определении о наложении судебного штрафа устанавливается новый срок, в течение которого должно быть представлено истребуемое доказательство.
В случае невыполнения этих требований в срок, указанный в определении о наложении судебного штрафа, арбитражный суд может повторно наложить штраф по правилам, предусмотренным частью 9 настоящей статьи.
11. Наложение судебных штрафов не освобождает лицо, у которого находится истребуемое доказательство, от обязанности его представить в арбитражный суд.
12. Определение арбитражного суда о наложении судебного штрафа может быть обжаловано.
27 Марта 2017, 17:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.