8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Учет основных средств ИП на ОСНО

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я ИП на ОСНО, до того как вести свою деятельность, мной была куплена спецтехника (мини-экскаваторы и мини-погрузчики) и эвакуатор для ее транспортировки. ИП открыли в марте этого года - сдача в аренду спецтехники с НДС. Могу ли я принять к учету свою спецтехнику и начислять на нее амортизацию?

Если да, то по каким ценам принимаются к учету ОС, которые ранее были в эксплуатации и куплены за долго до регистрации ИП?

, Олеся, г. Нижний Новгород
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
Эксперт
Могу ли я принять к учету свою спецтехнику и начислять на нее амортизацию?
Олеся

Добрый день,

Учитывая изначально коммерческий (предпринимательский) характер техники, можете.

Если да, то по каким ценам принимаются к учету ОС, которые ранее были в эксплуатации и куплены за долго до регистрации ИП?
Олеся

Порядок учета определен в Приказе Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (с изм. от 17.05.2012)

«Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей»

VI. Основные средства и порядок определения
их первоначальной стоимости
24. К основным средствам <*> относится часть имущества, используемого в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).
— <*> К основным средствам условно отнесено имущество индивидуального предпринимателя, непосредственно используемое им в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
Первоначальная стоимость амортизируемого основного средства, приобретенного для осуществления предпринимательской деятельности по операциям, облагаемым НДС, определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением суммы НДС и сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК.
Суммы НДС, уплаченные поставщикам основных средств, непосредственно используемых в процессе осуществления предпринимательской деятельности по операциям, не облагаемым НДС, учитываются в соответствии с порядком, изложенным в пункте 2 статьи 170 НК.
Суммы НДС, уплаченные поставщикам основных средств, используемых в предпринимательской деятельности по операциям, как облагаемым, так и не облагаемым НДС, включаются в их стоимость или принимаются к вычету в соответствии с пунктом 4 статьи 170 НК.
Стоимость объектов основных средств, созданных самим индивидуальным предпринимателем для целей осуществления предпринимательской деятельности, определяется как сумма фактических расходов на их создание (в том числе материальных расходов, расходов на услуги сторонних организаций).
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных по договору мены, признается рыночная стоимость обмениваемого имущества.

25. Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения.
К работам по достройке, дооборудованию относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико — экономических показателей.
К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико — экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.
Изменение в учете первоначальной стоимости основных средств в иных случаях, в том числе путем индексации или прямого пересчета (переоценки) по рыночным ценам, не производится.
26. Единицей учета основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно — обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно — сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно — сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
27. Для учета основных средств индивидуальным предпринимателям рекомендуется использовать формы и краткие указания по их заполнению, утвержденные Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 30 октября 1997 г. N 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 24 апреля 1998 года N 2879-ПК указанное Постановление не нуждается в государственной регистрации).

Для подстраховки я направил бы соответствующий запрос в налоговые органы (они обязаны давать такого рода разъяснения).

0
0
0
0
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте.

Использование предпринимателем имущества в личных целях до начала ведения деятельности не лишает его права включать стоимость имущества в налоговые расходы. А тот факт, что имущество было приобретено еще до начала ведения предпринимательской деятельности, не имеет значения. Начисление амортизации по основным средствам начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в использование. для этого достаточно издание приказа или акта.

<Письмо> ФНС России от 25.07.2013 N ЕД-4-3/13609@ «О принятии к учету автомобиля в качестве основного средства»

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 25 июля 2013 г. N ЕД-4-3/13609@
О ПРИНЯТИИ К УЧЕТУ АВТОМОБИЛЯ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО СРЕДСТВА

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами налоговых органов и индивидуальных предпринимателей о порядке принятия к учету автомобиля в качестве основного средства, приобретенного физическим лицом до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность на общей системе налогообложения, сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, при исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 Кодекса имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций» Кодекса.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей на основании пункта 2 статьи 54 Кодекса утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее — Порядок).
В соответствии с подпунктом 4 пункта 15 Порядка амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за налоговый период. При этом начисление амортизации производится только на принадлежащее индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущество, непосредственно используемое для осуществления предпринимательской деятельности и приобретенное за плату.
Согласно Постановлениям ФАС УО от 25.02.2010 N Ф09-801/10-С2, ФАС ЗСО от 25.01.2010 по делу N А45-13717/2009 и ФАС СЗО от 18.03.2008 по делу N А56-20123/2007 использование предпринимателем имущества в личных целях до начала ведения деятельности не лишает его права включать стоимость имущества в налоговые расходы. А тот факт, что имущество было приобретено еще до начала ведения предпринимательской деятельности, не имеет значения. Начисление амортизации по основным средствам начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в использование.
Судами сделан вывод, что имущество должно использоваться для предпринимательской деятельности, а не приобретаться в период ее ведения.
Кодексом и Порядком не установлено, что начисление амортизации производится только по основным средствам, которые приобретены физическим лицом после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
По мнению ФНС России, вне зависимости от времени приобретения основного средства индивидуальный предприниматель вправе начислять по нему амортизацию, в случае использования основного средства для извлечения дохода от предпринимательской деятельности.
Индивидуальный предприниматель вправе принять автомобиль к учету в качестве основного средства. Подтверждением может быть акт о приеме-передаче объекта основных средств и инвентарная карточка, введение в эксплуатацию данного автомобиля (приказ, путевые листы об использовании автомобиля и т.д.).
Согласно пункту 37 раздела IX Порядка амортизируемое имущество, используемое для осуществления предпринимательской деятельности, принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии с разделами VII и VIII Порядка.

В соответствии с пунктом 44 Порядка индивидуальные предприниматели, приобретающие объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество месяцев эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.
Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе уменьшить срок полезного использования основного средства, бывшего в употреблении, на количество лет (месяцев) его эксплуатации собственником (физическим лицом), в том числе до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Кроме того, должны быть документы, подтверждающие приобретение автомобиля физическим лицом (договор купли-продажи, платежные документы об оплате стоимости автомобиля), а также технический паспорт автомобиля.
Доведите данное разъяснение, согласованное с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, до нижестоящих налоговых органов.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Военное право
Должны ли в него попадать основные средства которые имеют групповой учёт ( т е основное средство с количеством более 1)?
Бюджетный учёт. Инвентарный список нефинансовых активов форма 0504034. Должны ли в него попадать основные средства которые имеют групповой учёт ( т е основное средство с количеством более 1)?
, вопрос №3080599, Анна, г. Нижний Новгород
589 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
В свидетельстве о праве собственности на участок указано обременении "инвентарная карточка учета объекта основных средств"
В свидетельстве о праве собственности на участок указано обременении "инвентарная карточка учета объекта основных средств". Что это означает? И что нужно дополнительно проверить
, вопрос №3135202, Екатерина, г. Краснодар
1200 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Имеет ли значение, что квартира стоит на балансе в составе основных средств?
Добрый день! На балансе ООО в составе основных средств находиться недвижимое имущество - квартира. ООО применяет УСН 6 %. Можно ли квартиру продать одному из учредителей (доля учредителя в уставном капитале 9%)? Имеет ли значение, что квартира стоит на балансе в составе основных средств?.
, вопрос №3217354, Мария, г. Ставрополь
Банкротство
5 мая конкурсный разместил на сайте ФРС отчёт о инвентаризации где основных средств и прочего имущества не оказалось
Здравствуйте. Я в 2018 году выступая заимодавцем заключил договор займа с предприятиям, работником, либо родственником единственного учредителя и директора являющегося одним лицом не был. Предприятие являлось действующим производством, на арендованных площадях размещало оборудование. В 2019 году не получив возврата переданных средств, обратился в суд. Все суды включая Верховный который прошел в 2021 году я выиграл. После решения последней инстанции директор подал на банкротство. В январе 2022 года суд принял решение о банкротстве по упрощённой процедуре отсутствующего должника. В феврале я подал заявление о включении в реестр. В апреле принято решение о включении в реестр, при этом конкурсный пытался затянуть решение подавая в суд ходатайства об отложении заседания, истребовании у меня договора в дело при том что имелось решение суда и всего этого не требовалось, из чего я сделал вывод о его заинтересованности и попытки затянуть время. Других кредиторов за это время не обозначилось. 5 мая конкурсный разместил на сайте ФРС отчёт о инвентаризации где основных средств и прочего имущества не оказалось. Я выяснил что перед моим обращением в суд директор учредил ещё одну фирму добавив к прежнему названию "торговый дом" с новым юридическим адресом. Само производство как и прежде осталось по старому адресу, который отличался от прежних юридических адресов. Сразу после учреждения торгового дома, вся деятельность и все основные средства были переданы вновь учрежденному лицу. С момента передачи средств и деятельности должник регулярно и в срок подавал в налоговую нулевые декларации. До настоящего времени конкурсный не разместил на сайте ФРС сообщения о созыве собрания кредиторов. Отчёт конкурсного перед судом назначен на июль. Я полагаю что конкурсный не собирается оспаривать сделки и искать выведенное имущество и средства, готовит отчёт об отсутствии преднамеренного банкротства. На мой взгляд на лицо мошеннические действия должника, цель которых не платить по долгам. Подскажите пожалуйста как мне поступить в данной ситуации, имею основания направить жалобу на конкурсного за то что он не созвал первое собрание кредиторов и за то что бездействует? По каким основаниям ещё можно пожаловаться на конкурсного или как его заставить "шевелиться"?
, вопрос №3285329, Сергей, г. Белгород
486 ₽
Предпринимательское право
Основной ОКВЭД ИП 68.10.2 (Покупка и продажа собственного недвижимого имущества)
Может ли ИП на УСН(15%) в расходах учитывать стоимость приобретения квартир, если они оплачивались не с расчетного счета ИП. Основной ОКВЭД ИП 68.10.2 (Покупка и продажа собственного недвижимого имущества).
, вопрос №3347193, Юрий, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 31.03.2017