8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить временное убежище в России, если я прописана и живу в ДНР?

Добрый день!я прописана и живу в ДНР(Украина) в г.Горловка где идут боевые действия.Могу ли я оформить временное убежище на территории РФ?что для этого необходимо и куда можно обратиться?

, Лариса, г. Москва
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Руководствуйтесь нижеуказанным.

«Электронный журнал „Азбука права“, 24.03.2017
КАК ПОЛУЧИТЬ СТАТУС БЕЖЕНЦА В РФ?
Беженцем признается лицо, которое:
— не является гражданином РФ и которое в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности;
— не может или не желает пользоваться защитой этой страны вследствие таких опасений или
— не имея гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений (ст. 1 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).
Для признания беженцем на территории РФ необходимо придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Обратитесь с ходатайством о признании беженцем
Гражданин, заявивший о желании быть признанным беженцем и достигший возраста 18 лет, обязан лично или через уполномоченного представителя обратиться с ходатайством о признании беженцем в письменной форме (п. 1 ст. 4 Закона N 4528-1; п. 1 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699):
1) в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, если заявитель не находится на территории РФ;
2) в пограничный орган ФСБ в пункте пропуска через Государственную границу РФ при ее пересечении;
3) в пограничный орган ФСБ или в территориальный орган МВД при вынужденном незаконном пересечении Государственной границы РФ в пункте пропуска либо вне пункта пропуска через границу в течение суток со дня пересечения Государственной границы РФ;
4) в уполномоченный орган в сфере миграции (МВД России, далее — уполномоченный орган) по месту своего пребывания на законном основании на территории РФ.
Сведения о прибывших вместе с лицом членах его семьи, не достигших возраста 18 лет, заносятся в ходатайство одного из родителей (п. 2 ст. 4 Закона N 4528-1).
Ходатайство о признании беженцем оформляет со слов заявителя сотрудник уполномоченного органа разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера), на русском языке (п. 31 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 19.08.2013 N 352; п. 2 ч. 1 ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ).
Ходатайство о признании беженцем подписывает заявитель и переводчик в случае его участия (п. 71 Административного регламента).
Заявитель вправе при подаче ходатайства представлять любые документы и материалы в обоснование своего ходатайства. Такие документы и материалы должны иметь перевод на русский язык и приобщаются к ходатайству в подлиннике (п. п. 26, 32 Административного регламента).
При подаче ходатайства проводится опрос заявителя с заполнением анкеты и опросного листа (п. п. 28, 30 Административного регламента).
Заявитель обязательно проходит процедуру идентификации личности, включая обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование по месту подачи ходатайства (п. 73 Административного регламента).
Заявителю в день приема ходатайства о признании беженцем уполномоченный орган выдает справку о приеме ходатайства о признании беженцем на территории РФ на срок, не превышающий пяти рабочих дней (п. 77 Административного регламента).
При этом в период до изготовления бланков, печатей и штампов нового образца, но не позднее 31.12.2017 МВД России используются бланки, печати и штампы упраздненной ФМС России (ч. 2 ст. 35 Закона N 305-ФЗ).
Признание беженцами лиц, являющихся членами одной семьи, осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста 18 лет (п. 4 ст. 3 Закона N 4528-1).
Шаг 2. Получите свидетельство о рассмотрении ходатайства или уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства
Ходатайство о признании беженцем подлежит предварительному рассмотрению уполномоченным органом, который принимает решение о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу.
В случае принятия решения об отказе в рассмотрении ходатайства по существу уполномоченный орган в течение трех рабочих дней со дня принятия решения вручает заявителю уведомление с указанием причин отказа и порядка обжалования принятого решения, а также с разъяснением правового положения заявителя и членов его семьи на территории РФ (п. 89 Административного регламента).
В случае принятия решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу уполномоченный орган оформляет заявителю свидетельство установленной формы и в течение суток со дня принятия решения вручает или направляет свидетельство заявителю (п. 7 ст. 4 Закона N 4528-1).
Шаг 3. Обратитесь в уполномоченный орган за получением пособия и направления в центр временного размещения
Для этого подготовьте следующие документы (пп. 3, 4 п. 1 ст. 6 Закона N 4528-1):
— заявление в уполномоченный орган на выплату единовременного денежного пособия;
— заявление на выдачу направления в центр временного размещения для пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу.
Шаг 4. Встаньте на учет и пройдите медицинское освидетельствование
Заявитель, получивший свидетельство, и прибывшие с ним члены его семьи:
— должны быть поставлены на учет по месту пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу (абз. 5 п. 7 ст. 4 Закона N 4528-1);
— проходят обязательное медицинское освидетельствование в объеме требований медицинского сертификата (п. 40 Административного регламента).
Шаг 5. Получите решение о признании или об отказе в признании беженцем на территории РФ
Уполномоченный орган в течение двух месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства рассматривает по существу ходатайство заявителя, находящегося вне пределов территории РФ, поданное в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ.
Основанием для рассмотрения уполномоченным органом ходатайства заявителя по существу являются поступившие в уполномоченный орган решение дипломатического представительства или консульского учреждения о выдаче свидетельства и материалы предварительного рассмотрения ходатайства (п. 93 Административного регламента).
Уполномоченный орган в течение трех месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства рассматривает по существу ходатайство заявителя, пребывающего на территории РФ. При этом срок рассмотрения ходатайства по существу может быть продлен, но не более чем на три месяца (п. 18 Административного регламента).
Решение о признании беженцем на территории РФ, а также уведомление об отказе в признании беженцем на территории РФ направляются или вручаются заявителю в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения (п. п. 4, 10 ст. 7 Закона N 4528-1).
Примечание. После получения уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу или об отказе в признании беженцем либо об утрате или о лишении статуса беженца иностранный гражданин вправе обжаловать решение уполномоченного органа в суд или в вышестоящий орган (п. п. 143, 156 Административного регламента).
Шаг 6. Получите удостоверение беженца и проездной документ
Заявителю, находящемуся на территории РФ, удостоверение беженца вручают лично. Заявителю, находящемуся вне пределов территории РФ, удостоверение беженца вручается в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации по месту подачи ходатайства в целях оформления документов для въезда на территорию РФ (п. п. 102, 103 Административного регламента).
При получении удостоверения беженца национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность заявителя, признанного беженцем, остаются на хранении в уполномоченном органе по месту учета на срок признания этого заявителя беженцем (п. 8 ст. 7 Закона N 4528-1).
Для выезда за пределы РФ и въезда в РФ беженцам оформляется проездной документ (ст. 8.1 Закона N 4528-1).
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Должен ли я платить за содержание и ремонт моей квартиры, если прописан и живу в другом месте?
здравствуйте, должен ли я платить за содержание и ремонт квартиры (квартиру купил ), если прописан и постоянно живу по др.адресу?Плачу за эти услуги по месту жительства.
, вопрос №1656907, Сергей, г. Балашов
2 ответа
Миграционное право
Как получить временное убежище жительнице ДНР?
Помогите, пожалуйста. Я была на территории РФ 88 дней. После этого я вернулась в ДНР на 6 суток и уехала опять в Россию. Я нарушаю закон 90/180? В интернете разная информация. Пишут, что на жителей ДНР и ЛНР этот закон и сейчас не распространяется. Дома сейчас проживать не могу из-за военных действий. Получается, что уже месяц я нахожусь в России незаконно? Я хочу получить временное убежище. Могу ли я обратиться в ФМС за временным убежищем сейчас, без выезда обратно и ожидания истечения 90 суток дома? Прошел месяц с момента пересечения границы. Спасибо.
, вопрос №1553533, Татьяна, г. Клинцы
3 ответа
Миграционное право
Могут ли жители Луганска получить временное убежище на территории России?
Добрый вечер. Скажите пожалуйста,можно ли получить временное убежище на территории России жителям Луганска? И можно ли в дальнейшем получить паспорт РФ?
, вопрос №1504380, Валерия, г. Солнечногорск
2 ответа
Миграционное право
Могу ли получить временное убежище в регионе, а дальше по программе переселения -гражданство РФ?
Здравствуйте, у меня вопрос следующего характера. Я гражданин Украины, на территории РФ (Москва) нахожусь с июня 2014 года, цель моего визита, по правде говоря - работа, но в связи ситуацией на востоке моей страны, меня могут принудительно мобилизовать в ВСУ так как я военнообязанный. Я этого не хочу. И все это время, до мая 2016 года нахожусь в РФ, пересекая границу каждые 90 дней, не пересекая границу с Украиной (нейтральная территория). В конце 2015 года в СМИ прошла информация чтобы граждане Украины определялись со своим статусом, а разъяснений как таковых не было. И я, в спешке, оформил патент чтобы законно перебывать в РФ. Теперь я узнал о временном убежище, программе переселения и имею желание строить свое будущее в России. Мой вопрос состоит в следующем - могу ли я получить временное убежище в регионе, скажем Калуга, а дальше по программе переселения гражданство РФ? Заранее спасибо.
, вопрос №1254140, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Имеет ли право гражданин Украины получить временное убежище?
имеет ли право гражданин Украины не из ЛНР и ДНР получить временное убежище и в какой срок УФМС должно принять документы на предоставления убежища?
, вопрос №922679, Александр, г. Йошкар-Ола
2 ответа