204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли добиться смены отчества ребенка моего умершего отца, если он не был биологическим отцом того ребенка?

Здравствуйте! Вопрос: после смерти моего отца, объявилась женщина, которая стала утверждать, что ее сын от моего отца. Подала в суд на установление отцовства. Экспертиза ДНК показала, что это неправда. Можно ли подать иск на эту женщину, чтобы она сменила отчество моего отца своему сыну. На какие статьи опираться? Спасибо!

26 Марта 2017, 16:07, вопрос №1585565
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алина
334
ответа
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 334ответа
  • 107отзывов

здравствуйте!

Правовые последствия не возникают просто из-за отчества.Если в суд установил, что отцом этого мальчика не является и в свидетельстве Ваш отец не является Отцом этого ребёнка, то не о чем беспокоиться.

Желаю удачи

26 Марта 2017, 16:20
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Саранск

Дело не только в правовых последствиях. Моего отца оговорили, и мне восстановить его честное имя, хочется чтобы у этого мальчика не было его отчества. Можно ли это как-то сделать?

26 Марта 2017, 16:24
Юрист - Вероника
383
ответа
133
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

К сожалению невозможно, изменение отчества ребенку возможно только по решению родителей и только при определенных условиях, главное что в свидетельстве о рождении Ваш отец не указан отцом этого ребенка

СК РФ, Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

26 Марта 2017, 16:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут