Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Ревизия в магазине

Здравствуйте! Имеет ли право работодатель по результатам ревизии, выявленную недостачу отнести на одно материально-ответственное лицо, которое не присутствовало на данной ревизии(больничный лист)? Всего два материально-ответственных лица. Спасибо!

04 Сентября 2012, 12:24, вопрос №15854 Ольга, г. Вологда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 566 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    К материальной ответственности за недостачу можно привлечь только виновное лицо, вина должна быть доказана. не имеет значения где оно находилось в момент ревизии.

    04 Сентября 2012, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Савельева Екатерина

    Добрый день!

    В случае недостачи ТМЦ проводится инвентаризация. Порядок проведения инвентаризаций определяется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Министерства финансов РФ от 13 июня 1995 г. № 49 (далее – Методические указания).
    В соответствии с п.п. 1.3, 2.3, 2.4, 2.8, 2.9, 2.10, 4.1, 5.1 Методических указаний инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально-ответственному лицу. Для проведения инвентаризации создаются инвентаризационные комиссии, персональный состав которых устанавливается письменным приказом (постановлением, распоряжением) руководителя организации. В состав инвентаризационной комиссии включается представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными. До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств. Материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие сданы в расход. Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально-ответственных лиц.
    Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально-ответственные лица. В случае нарушения этих требований результаты инвентаризации не признаются оформленными надлежащим образом и нарушается установленная законом процедура привлечения работника к материальной ответственности.

    04 Сентября 2012, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats