332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как выкупить участок арендованной земли?

Подскажите как поступить в сложившейся ситуации!у меня был дедушка, примерно 10 лет назад он умер, оставив землю, дом и все постройки равных долях папе и его брату. Так вышло, что у него стоял сруб на территории, которая у него была в аренде. Мы на себя аренду не переоформили и вообще не думали что нам все это будет нужно. Но сейчас, мы достроили этот сруб в баню и хотим выкупить землю под ним. А также разделить участок и дом. Участок не размежеван.

26 Марта 2017, 11:22, вопрос №1585305
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
8,6
Рейтинг Правовед.ru
3251
ответ
1055
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новочебоксарск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Участок можете разделить по соглашению между собой, то есть собственниками. А насчёт бани, землю под ней можно выкупить или арендовать у собственника этой земли.

26 Марта 2017, 11:35
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дмитрий
753
ответа
278
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Ксения!

Если на баню оформлено право собственности, то Вы вправе выкупить данный земельный участок в порядке ст. ст. 39.20 ЗК РФ.

«Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ
Статья 39.20. Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение
1. Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.
2. В случае, если здание, сооружение, расположенные на земельном участке, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или измененным земельным участкам (далее — неделимый земельный участок), или помещения в указанных здании, сооружении принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности либо на таком земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

В случае отсутствия зарегистрированного права собственности на объект (баню), возможно получение данного земельного участка в аренду путем проведения аукциона.

Поскольку как я понимаю земельный участок не поставлен на государственный кадастровый учет, то обратитесь с завлечением в администрацию о формировании (согласование схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории) и предоставлении в аренду земельного участка путем проведения аукциона.

26 Марта 2017, 11:40
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.