68 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Законно ли отказывать в переводе работника со срочного договора на бессрочный, если появились вакансии?

Добрый день! проблема такова: год назад я устроилась по знакомству на завод инженером, на время декрета сотрудницы, типа мест нет пока так. Затем сейчас освободилось 2 места в нашем отделе , но мне даже не предлагают, хотя я прошусь. Законно ли это и как можно повлиять на работодателя в свою пользу.

26 Марта 2017, 09:23, вопрос №1585213
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27428
ответов
10017
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Принудить к этому работодателя невозможно

Но в 4 ст. 58 Трудового кодекса РФ.говорится

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок».
26 Марта 2017, 09:35
q Отблагодарить
1 0
татьяна
клиент, г. Мичуринск

То есть как только работница выходит на свое место, я автоматически на улице??? В СТП прописано количество сотрудников в отделе. Могу ли я проситься сейчас на перевод на постоянку?? Я знаю точно, что потом мест не будет. Всё равно не пойму как я останусь . если штатка в отделе 7 человек, она выходит , я восьмая ???????

26 Марта 2017, 11:02
Юрист - Ирина
263
ответа
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владикавказ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы имеете права и несете обязанности в рамках трудовой деятельности по срочному договору. Работодатель не вправе нарушать Ваши права. Вы имеете все те же права, что и работники, работающие по бессрочным трудовым договорам. с учетом некоторых особенностей, связанных со срочностью трудового договора.

, При этом, если срочный трудовой договор был заключен при наличии на то оснований, согласно ст. 58, 59 ТК РФ (в частности на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы). работодатель не обязан впоследствии заключать с Вами бессрочный трудовой договор.

Работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя. ТК РФ не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения. Эти положения в равной мере распространяются и на заключение по прекращении срочного трудового договора нового трудового договора с тем же работником, но уже на неопределенный срок. Это воля работодателя.Вы можете только изъявлять желание на продолжение работы и заключение после уже бессрочного трудового договора. Отказывая, работодатель должен соблюдать положения ст. 64 ТК РФ:

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 162-ФЗ)
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
(часть пятая в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 200-ФЗ)
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Помните: согласно ч. 4 ст. 58 ТК РФ, в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

26 Марта 2017, 10:16
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут