468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Таможенное право

Можно ли передать ввезенное в РФ авто в пользование, если в таможенной вклейке это разрешено?

При въезде на территорию РФ, на диклорации наклеивается таможней наклеечка, "Отчуждать, передовать а пользование запрещено" .Могу ли я передовать вождение автомобиля другому лицу в моем присутствии?

26 Марта 2017, 07:52, вопрос №1585170
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Антон
1442
ответа
592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иваново
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте, Вы не имеете права передать ТС в пользование другому лицу (даже если он управляет им в Вашем присутствии, т.е. доверенность не оформляется).
Согласно п. 23 Приложения 3 к Соглашению между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее — Соглашение) транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, могут временно ввозиться физическими лицами государств — членов Таможенного союза на срок, не превышающий шести месяцев, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.
В соответствии со ст. 11 Соглашения транспортные средства для личного пользования, указанные в п. п. 22 и 23 разд. V Приложения 3 к Соглашению, могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз. Согласно п. 23 разд. V Приложения 3 к Соглашению транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, могут временно ввозиться физическими лицами государств — членов Таможенного союза на срок, не превышающий шести месяцев, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.
Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только:
при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, предусмотренным п. п. 10 — 12 разд. IV Приложения 5 к настоящему Соглашению для выпуска товаров для личного пользования в свободное обращение, если иные единые ставки не установлены в соответствии с международным договором государств — членов Таможенного союза. Выпуск таких транспортных средств в свободное обращение осуществляется в том таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо, которому передаются права пользования и (или) распоряжения;
для вывоза транспортных средств за пределы указанной территории с разрешения таможенного органа в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.
При этом таможенное законодательство также не допускает возможности передачи временно ввезенных транспортных средств близким родственникам.
Таким образом, если Вы будете остановлены сотрудниками ДПС, проводящими совместный рейд с сотрудниками таможни, ТС может быть конфисковано и декларант будет привлечен к ответственности по статье 16.24 КоАП РФ:
Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами
1. Использование временно ввезенных транспортных средств международной перевозки во внутренних перевозках по таможенной территории Таможенного союза либо их передача во владение или в пользование, продажа либо распоряжение ими иным способом в нарушение установленных ограничений на пользование и распоряжение такими транспортными средствами — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
2. Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
26 Марта 2017, 09:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.