404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как продать комнату в трехкомнатной квартире, если оба хозяина несовершеннолетние?

У комнаты в 3-комнатной квартире два несовершеннолетних собственника. Нужно продать комнату. Понятно, что всё проходит через органы опеки сперва, потом нотариус. Но каков алгоритм? Для детей просто заводятся два счета в Сбербанке и туда покупатель перечисляет деньги поровну каждому или нужно что-то еще?

26 Марта 2017, 07:36, вопрос №1585162
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Натан
6351
ответ
1490
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Как продать комнату в трехкомнатной квартире, если оба хозяина несовершеннолетние? У комнаты в 3-комнатной квартире два несовершеннолетних собственника. Нужно продать комнату. Понятно, что всё проходит через органы опеки сперва, потом нотариус. Но каков алгоритм? Для детей просто заводятся два счета в Сбербанке и туда покупатель перечисляет деньги поровну каждому или нужно что-то еще?
Иван

Алгоритм зависит от позиции органа опеки. Ведь орган опеки может предоставить согласие только в случае приобретения на детей равнозначного помещения.

А так, да — на детей открываются счета, куда должны быть перечислены средства от продажи этого имущества.

27 Марта 2017, 14:14
q Отблагодарить
0 0
Иван
клиент, г. Челябинск

Натан, спасибо за ответ, конечно, но вы меня запутали немного. Что значит ваша фраза: "Ведь орган опеки может предоставить согласие только в случае приобретения на детей равнозначного помещения"? Комната продается. Дети получают за нее деньги. Какое "равнозначное помещение", откуда и зачем?

27 Марта 2017, 16:24
6351
ответ
1490
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Какое «равнозначное помещение», откуда и зачем?
Иван

орган опеки может потребовать в случае продажи комнаты приобрести на имя детей аналогичную. Задачей органа опеки является контроль за соблюдением прав несовершеннолетних, в том числе, при отчуждении принадлежащего им имущества для недопущения ухудшения их имущественного положения. На практике, орган опеки часто требует в случае продажи недвижимости несовершеннолетнего, приобрести на его имя равнозначную недвижимость, чтобы не ухудшалось его имущественное положение.

Вам в любом случае нужно будет к ним обратиться. Какое условие будет озвучено все равно можно будет узнать только в порядке такого обращения.

27 Марта 2017, 17:51
Иван
клиент, г. Челябинск

То, что нужно будет обратиться в органы опеки это само собой. Я к тому говорю, что детей никто не ущемляет: они живут в другой квартире, в комфортных условиях, с матерью, там же они все зарегистрированы (прописаны). А эта комната - просто их имущество. Я правильно вас понял: органы опеки могут потребовать купить для детей аналогичную жилплощадь или выделить аналогичные доли для них в какой-нибудь другой квартире, а могут и не потребовать?

27 Марта 2017, 22:33
6351
ответ
1490
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Я правильно вас понял: органы опеки могут потребовать купить для детей аналогичную жилплощадь или выделить аналогичные доли для них в какой-нибудь другой квартире, а могут и не потребовать?

правильно

27 Марта 2017, 23:24
Иван
клиент, г. Челябинск

Натан, большое спасибо!

29 Марта 2017, 11:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.