8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить договор купли-продажи доли земельного участка?

Здравствуйте! Можно ли при продаже доли в земельном участке составить договор купли-продажи самостоятельно или обязательно это нужно делать через нотариуса? Нужно ли заверять договор у нотариуса, если он составлен самостоятельно. Письмо с извещением о продаже доли и предложением преимущественного выкупа отправлено владельцу другой доли участка. Мне сказали, что и письмо должен составлять нотариус. Обязательное ли это условие? Подскажите, пожалуйста, какие действия в данной ситуации - продажа доли земельного участка -должен исполнять нотариус, а что можно делать самостоятельно?

26 марта 2017, 04:10, Наталья, г. Тюмень
Антон Мишин
Антон Мишин
Юрист, г. Великий Новгород

Добрый день Наталья!

К сожалению делается он у нотариуса и изготавливается там же. Вопросы правовой экспертизы законом возложены на нотариуса при продаже доли в праве общей долевой собственности.

Письмо также можете подготовить сами но заранее уточнитесь у нотариуса — обычно они не принимают такие и отправляют сами.

В Вашем случае самостоятельным будет подписание договора, получение денег за долю.

С уважением!

26 марта 2017, 04:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Михайлова
Татьяна Михайлова
Юрист, г. Барнаул

Наталья

При продаже земельной доли обращаться к нотариусу больше не потребуется

Правило о том, что сделка по продаже земельной доли должна быть нотариально удостоверена, предлагается отменить. Отметим, оно действует с 29 декабря 2015 года.
26 марта 2017, 04:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Кто может оформить у нотариуса договор купли-продажи доли земельного участка?
Здравствуйте. Необходимо сделать договор купли-продажи доли земельного участка. Вопрос - кто его может сделать: продавец или покупатель? Или необходимо двоим явиться к нотариусу? Заранее спасибо за ответ.
28 августа 2017, 06:40, вопрос №1735991, Юлия Харитонова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
1900 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Нужно ли заверять у нотариуса сделку купли продажи доли земельного участка, реализуемой с публичных торгов в рамках конкурсного производства (банкротства)?
Нужно ли заверять у нотариуса сделку купли продажи доли земельного участка, реализуемой с публичных торгов в рамках конкурсного производства (банкротства)? Уважаемые юристы, есть непростая задачка. 22.06.16 (дата договора) я приобрел на торгах по банкротству (публичное предложение) ½ земельного участка у одного индивидуального предпринимателя, а 06.09 ½ у другого. Земельный участок – категория – земли населенных пунктов, разрешенное использование - для с/х производства (не путать с земельной долей). Оба предпринимателя находятся в стадии конкурсного производства. Для обмена оригиналами договоров по почте (я нахожусь в другом регионе) прошло некоторое время. Документы в росреестр были поданы в мае 2017 года. Росреестр приостановил регистрацию на срок 1 месяц по причине отсутствия нотариального удостоверения договоров. В соответствии с п.1 ст.42 закона 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. Необходимость нотариального заверения долей по недвижимости появилась 29.12.2015 года согласно 391-ФЗ о внесении изменений в 122-ФЗ закон. Нотариусы сейчас отказывают в заверении, поскольку если они и могут заверить договор, то только новый договор, а старые договора они не заверяют. Правильно ли я понимаю, что закон не ставит необходимость удостоверения в зависимость от того, каким образом была отчуждена доля (исполнительное производство, банкротство или прямой договор) - любой договор по отчуждению доли недвижимого имущества должен быть нотариально заверен. Что можно сделать? Прошу помочь с решением проблемы и дать аргументированный ответ со ссылкой на нпа или судебную практику.
06 июня 2017, 10:39, вопрос №1659201, Михаил, г. Казань
19 ответов
Земельное право
Нужно ли нотариальное заверение сделки купли-продажи доли земельного участка?
договор купли продажи доли земельного участка общедолевой собственности составлен и подписан 29.5.2016 года.Зарегистрируют ли мне сделку без нотариального заверения после 2.6.2016 года.
30 августа 2016, 16:37, вопрос №1362009, андрей, г. Киров
2 ответа
Земельное право
Как можно оспорить договор купли-продажи на земельный участок?
Уважаемые специалисты, добрый день! Подскажите пожалуйста, вопрос такого характера, есть 2 собственника в жилом доме (1 собственник владеет 1/2 долей, 2 собственник 1/2). Второй собственник лишен доступа, владеет своей долей только лишь на бумаге. Вопрос теперь с земельным участком возник, так как выяснилось что первому собственнику принадлежит весь полностью зем.участок (на основании договора купли-продажи который был куплен у местной администрации поселка). Можно ли оспорить договор купли-продажи (каким образом), так как собственник 2 свою долю на жилой дом восстановил через суд (а земля выяснилось что вся принадлежит 1 - му собственнику), вся эта ситуация вытекала из следующих истоков: 1-ый собственник оформил жилой дом (на себя полностью) и при этом не сообщила о том что есть еще собственник. Соответственно после того как оформляет на себя весь полностью дом, после этого идет в администрацию и оформляет договор купли-продажи на земельный участок (становиться полноценным собственником жилого дома и земельного участка). Но как выше я уже писал после всего соответственно 2-ой собственник узнает обо всем, подает в суд, отсуживает свою половину на жилой дом 1/2, а земли выяснилось что нет. Можно ли в этой ситуации оспорить договор купли-продажи на земельный участок?
22 февраля 2016, 10:27, вопрос №1154023, Анна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Договорное право
Оформление договора купли-продажи долей земельного участка
При оформлении Договора продажи долей земельного участка и дома на нём выяснилось, что у одного из продавцов Свидетельство Гос. реестра на долю жилого дома имеется, а на долю земли только Свидетельство о праве на долю земельного участка, заверенное нотариусом. Можно ли по нему указать в Договоре, что это личная собственность или надо делать Свидетельство о праве на долю земельного участка в Гос. реестре, а только потом Договор продажи? Свидетельство даже не пригодится, а за него придётся платить госпошлину.
22 августа 2015, 07:22, вопрос №949550, Vera Lysenko, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 26.03.2017