332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как осуществить обмен недвижимости с племянником?

Здравствуйте ! Хочу обратиться к Вам уважаемые юристы вот по какому вопросу.

Имеются две квартиры: трехкомнатная – где зарегистрированы я, моя н/с дочь, моя мать и мой н/c племянник (неприватизированная) и однокомнатная – собственность моей жены, где она и зарегистрирована. Мой брат, выйдя на свободу, 8 лет назад скончался от наркотиков. За два месяца до этого его жена перерегистрировала моего племянника в нашу квартиру.

После смерти брата его жена заявила, что ей некуда идти ( она прописана в двухкомнатной квартире, где еще прописаны 5 человек – за квартиру не платят, пьют) и она останется у нас. Особа она крайне аморальная и несмотря на смерть брата спустя три месяца у нее был один любовник, потом второй и т.д. Начались скандалы. Я, дочь и жена съехали на ее квартиру (об этом просила моя мать).

Сейчас у жены брата появился еще один ребенок, от приезжего, который ее тут-же бросил.

Я с женой и дочерью хочу вернуться в мою квартиру (дочь растет и нам становится тесно) и чтобы никого не обидеть хотим сделать следующее:

1) Сделать дарственную на племянника на квартиру жены и зарегистрировать его там.

2) Перегистрировать жену на мою квартиру.

А дальше я запутался: племяннику 12 лет и он оплачивать коммунальные платежи не может. Значит надо регистрировать к нему его мать? Так она выгонит она его при первом случае.

Или может быть перерегистрировать мою мать – она любит внука и не даст его в обиду. И не будет ли племянник, несмотря на дарственную (при содействии своей мамаши) претендовать на долю в приватизации трехкомнатной квартиры (если мы когда-нибудь надумаем это сделать)?

Я читал, что довольно сложно менять квартиры прив. на неприв. или наоборот. Или я все делаю неправильно ?

25 Марта 2017, 19:08, вопрос №1584912
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
45
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Михаил, добрый день!

1. Дети вправе проживать с одним из родителей или с законным представителем. Местом жительства детей до 14 лет или граждан, находящихся под опекой, является место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 ГК РФ). Таким образом, выписать Вашего племянника возможно только к матери или прописать ее к нему.

2. Согласно ч. 2 ст. 7 Закона о приватизации в договор передачи включаются несовершеннолетние лица, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Однако, в Вашем случае в связи с те, что в квартире не зарегистрированы родители ребенка, при снятии с регистрационного учета из квартиры, которая не приватизирована, Ваш племянник теряет право на приватизацию и не имеет право на претендовать на доли при приватизации жилого помещения.

3. Зарегистрировать супругу в свою квартиру Вы имеете право, однако, если она уже участвовала в приватизации однократно в совершеннолетнем возрасте, вы не сможете оформить на нее долю при приватизации квартиры.

25 Марта 2017, 20:30
q Отблагодарить
0 0
Михаил
клиент, г. Москва

1. Так я могу выписать хотя и по суду племянника к его матери ?

2. А это точно ?

3. Жене без разницы, лишь бы жить с семьей

25 Марта 2017, 20:47
45
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

1. Да, вашего племянника Вы можете выписать в судебном порядке к матери.

2. По законодательству да, но в любом случае, любой гражданин может обратится в суд за признанием прав на приватизированную квартиру, если считает, что его права были нарушены.

25 Марта 2017, 21:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.