104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Чтобы оформить в собственность землю под гаражом в ГСК, какие документы нужны и куда их представить?

Необходимо оформить землю под моим гаражом в ГСК. Свидетельство о собственности на гараж есть. Что надо сделать и какие оформить документы для этого? Есть уже и покупатель на гараж, но его смущает отсутствие документа о собственности на землю. Помогите пожалуйста.

25 Марта 2017, 17:33, вопрос №1584834
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Валерий
3640
ответов
901
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Нюансы покупки земли под гаражом в гаражном кооперативе
Прежде всего, стоит отметить, что покупка «подгаражной» земли в собственность возможна исключительно в той ситуации, когда гараж — это отдельное строение с наличием отдельного фундамента, въезда и пр.
В случае же, когда гараж — часть единого комплекса (кооператива), участок под ним (прим. — под комплексом) признается неделимым. А значит, претендовать вы можете только лишь на долю в общей собственности.

Решение об аренде/выкупе неделимого участка всегда принимается только через общее собрание всех членов кооператива. И условие для выкупа такой земли в общую собственность — надлежащее оформление прав собственности абсолютно всех членов кооператива. Подробнее pravo812.ru

25 Марта 2017, 17:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Эдуард
1880
ответов
777
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина! Возможно, у ГСК имеется договор аренды земельного участка. Иначе бы не зарегистрировали право собственности на гараж. Уточните этот вопрос в правлении ГСК. Если право на гараж зарегистрировано, то не вижу оснований для отказа в госрегистрации права покупателя на гараж. Чтобы продать гараж надо составить договор купли-продажи в простой письменной форме самостоятельно или с помощью юриста. Если гараж находится в общей долевой собственности, то есть, два и более собственников, то такая сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Для продажи гаража кроме подписанного договора купли-продажи потребуется правоустанавливающий документ на гараж (договор купли-продажи. справка о полной выплате пая, договор дарения, свидетельство о праве на наследство и т.д, словом, документ, на основании которого Вам принадлежит гараж). Если гараж приобретался в браке по возмездной сделке, то необходимо предоставить нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу гаража.Покупателю рекомендую заказать в МФЦ или непосредственно в Росреестре выписку из единого государственного реестра недвижимости, из которой можно узнать, кто является собственником гаража, и не имеется ли каких-либо обременений на гараж. Только после этого можно заключать договор.

25 Марта 2017, 17:48
q Отблагодарить
0 0
1880
ответов
777
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Простите, Инна, что назвал Вас Ириной

25 Марта 2017, 17:55
Инна
клиент, г. Краснодар

Эдуард, спасибо за разъяснение, но в том-то весь фокус, что покупатель "пробил по своим каналам" земельный вопрос нашего ГСК. И оказалось, что на землю в аренде у государства, есть виды строительной компании(хорошее место). Т.е. не за горами могут снести наши гаражи, у которых не только земля не в собственности, но и половина всех гаражей не оформлены в собственность пайщиками. Поэтому и озадачилась вопросом оформления земли под моим гаражом в собственность.

30 Марта 2017, 16:13
1880
ответов
777
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Инна! В любом случае собственнику выплатят за гараж компенсацию в случае изъятия земельного участка для государственных либо муниципальных нужд.Оформление земли в собственность под гаражом никакой гарантии от сноса не даст. Согласно статьи 279 ГК РФ

6. Сроки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, определяются соглашением об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд (далее — соглашение об изъятии). В случае принудительного изъятия такие условия определяются судом.
30 Марта 2017, 18:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут