232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как забрать свою и дочкину долю в квартире?

Здравствуйте. В 4 - х комнатной неприватизированной квартире прописаны : я с несовершеннолетней дочкой, сестра с несовершеннолетним сыном и брат. До этого еще в этой квартире жили мама и папа...Я с дочкой, брат в этой квартире не живем. Сестра в разводе...и проживает в этой 4 -х комн. квартире с сыном и со своим сожителем. Сестра отказывается от приватизации, выкупать мою с дочкой доли тоже отказывается и продавать квартиру не хочет. Брат согласен на приватизацию , но мою и дочкину долю отказывается выкупать. Я и брат за ком. услуги не платим. Я находусь в декретном отпуске по уходу за ребенком...возможности нет платить. Проживаю с мужем и двумя детьми в 2 - х комнатной квартире в деревянном доме. Я с мужем и детьми хотим купить 3 -х комн. квартиру в кирпичном доме по материнскому капиталу. Скажите, пожалуйста, как мне забрать свою и дочкину долю ? Спасибо за ответ.

25 Марта 2017, 13:37, вопрос №1584648
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Ольга
7990
ответов
3181
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Пока квартира не в собственности вести разговоры о выкупе, это равносильно, что делить шкуру не убитого медведя. Собственники не вы, а муниципалитет, поэтому никаких долей ни у кого нет.

Если никто не хочет приватизировать, то займитесь обменом такой квартиры

ЖК РФ, Статья 72. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма
1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.
2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.
3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.
25 Марта 2017, 13:40
q Отблагодарить
1 0
Ольга
клиент, г. Архангельск

Спасибо огромное ! Процветания Вам !!!

25 Марта 2017, 14:21
Юрист - Виталий
1252
ответа
442
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1252ответа
  • 442отзыва

К сожалению заставить нанимателя участвовать в приватизации нельзя, можно через суд определить порядок пользования квартирой и закрыть свою комнату, или сдавать ее третьим лицам, это для начала

25 Марта 2017, 13:47
q Отблагодарить
1 0
Ольга
клиент, г. Архангельск

Спасибо большое !!! Процветания Вам !!!

25 Марта 2017, 14:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут