120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Законно ли взыскание налога на автомобиль, который угнали и не нашли?

12.10.2001-ого был угнан автомобиль.Возбуждено уголовное дело,приостановленное 12.12.2001-ого " в связи с не установлением лица,подлежащего привлечению в качестве обвиняемого". В 2009-ом вызывали в суд за неуплату налога на машину которой нет, но после предоставления справки, налоговая иск отозвала и дело закончилось. И вот с прошлого года опять требуют оплату налога, грозят снятием денег с карты зарплаты. Шестнадцать лет прошло, машины-нет! Требуют налог. Как поступить? С уважением Александр

25 Марта 2017, 11:38, вопрос №1584561
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Юрист - Олег
5118
ответов
2548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

В соответствии с частью 2 ст.358 НК РФ:

Статья 358. Объект налогообложения
2. Не являются объектом налогообложения:
7) транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;

По информации ФНС:

По закону (ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации) находящиеся в розыске транспортные средства не являются объектом налогообложения по налогу при условии документального подтверждения их угона (кражи).
Подтверждающие документы и заявление необходимо направить в налоговый орган (в том числе это возможно через Личный кабинет налогоплательщика). После чего будет принято решение о пересчете суммы транспортного налога.
Если налогоплательщик не может представить подтверждающие документы, дополнительно обращаться в правоохранительные органы для их получения не нужно. Налоговый орган на основании заявления самостоятельно направит запрос в ГИБДД о наличии сведений о розыске соответствующего транспортного средства.
Рассмотрев полученные данные, налоговый орган примет решение об освобождении от уплаты транспортного налога, о чем проинформирует налогоплательщика.

Поэтому просто предоставьте информацию в налоговую, что у Вас автомобиль в розыске. Налоговая самостоятельно направит запрос в ГИБДД, если Вы сами не предоставите подтверждающих документов.

С Уважением, Олег Рябинин.

25 Марта 2017, 11:43
q Отблагодарить
0 0
5118
ответов
2548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

Вот еще одна выдержка из письма ФНС России от 07.11.2016 N БС-4-21/21044@:

3. Может ли владелец автомобиля, находящегося в розыске с 2014 года, для освобождения от налога не представлять справку из органов внутренних дел об угоне машины?
Разъяснения:
Положения Налогового кодекса Российской Федерации (включая статью 358 об объектах налогообложения транспортным налогом) не возлагают на владельца транспортных средств, находящихся в розыске, обязанность по представлению в налоговую инспекцию документа, подтверждающего факт угона (кражи) соответствующего транспортного средства.
В случае поступления заявления от владельца транспортного средства об освобождении от уплаты налога без представления документов, подтверждающих факт угона (кражи) принадлежащего ему автомобиля, налоговая инспекция направит дополнительный запрос в уполномоченный орган о подтверждении данного факта с указанием периода, с начала которого объект налогообложения числится в розыске.
25 Марта 2017, 11:50
получен
гонорар
40%
Юрист - Тимур
4987
ответов
2640
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

Как поступить?

Снова предоставляйте справку. Вот разъяснения:

Вопрос: Об исчислении транспортного налога в отношении угнанного транспортного средства.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 марта 2016 г. N 03-05-05-04/14738
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты транспортного налога и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Объектом налогообложения признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 358 Кодекса).
— КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеется в виду пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ.
— Согласно пункту 7 статьи 358 Кодекса не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
Таким образом, при представлении в налоговый орган справки, подтверждающей факт угона (кражи) транспортного средства, транспортное средство, находящееся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения.
В соответствии с пунктом 3 статьи 362 Кодекса, если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.
По мнению Департамента, данный порядок должен применяться также в случае угона транспортного средства.

Чтобы впредь этого не было вам нужно снять автомобиль с учета:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.
При этом в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 358 Кодекса объектом налогообложения по транспортному налогу не являются транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
Таким документом является справка об угоне, которая выдается органами, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж) транспортных средств.
Согласно Инструкции по розыску автомототранспортных средств, утвержденной Приказом МВД России от 17.02.1994 N 58 «О мерах по усилению борьбы с преступными посягательствами на автомототранспортные средства», розыск автотранспортных средств осуществляют органы внутренних дел Российской Федерации.
В случае угона транспортного средства лицо, на которое это средство зарегистрировано, должно написать заявление об угоне в соответствующий орган внутренних дел (ОВД), на основании которого указанный орган вынесет постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона, а также выдаст заявителю справку об угоне зарегистрированного на него транспортного средства.
Следовательно, при представлении в налоговый орган подлинника указанной справки, подтверждающей факт угона (кражи) транспортного средства, транспортное средство, находящееся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения.
В случае если налогоплательщик представит не подлинник, а копию справки об угоне зарегистрированного на него транспортного средства, выданную соответствующим подразделением ОВД России, то налоговый орган, в целях подтверждения обоснованности освобождения этого транспортного средства от обложения транспортным налогом, должен направить в указанное подразделение запрос о подтверждении факта его угона.
Необходимо отметить, что угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения по транспортному налогу только в период его розыска.
— КонсультантПлюс: примечание.
Федеральным законом от 29.12.2015 N 396-ФЗ с 1 января 2016 года изменен порядок учета в налоговом периоде месяца регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.
— Так, в соответствии с положениями пункта 3 статьи 362 Кодекса если транспортное средство регистрируется или снимается с регистрации в течение налогового (отчетного) периода, то исчисление суммы налога должно производиться с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации или месяц снятия транспортного средства с регистрационного учета принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц также принимается как один полный месяц.
Как следует из положений изложенной нормы Кодекса, в целях исчисления транспортного налога месяцы угона и возврата автомобиля включаются в период нахождения транспортного средства у владельца.
В том случае, если от налогоплательщика подлинника выданной ОВД справки, подтверждающей факт угона (кражи) зарегистрированного на него транспортного средства, в налоговый орган не поступало, у последнего отсутствуют законные основания для неначисления по этому транспортному средству транспортного налога (вплоть до месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик представит в налоговый орган указанную справку).
Вместе с тем, в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 01.07.2011 N 169-ФЗ в Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», ФНС России рассматривается возможность сообщения налогоплательщиком о зарегистрированном на него транспортном средстве, которое числится в угоне (краже) и находится в розыске, в налоговый орган любым доступным способом. При этом, на основании полученных сведений от налогоплательщика налоговый орган направит запрос в соответствующий орган МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.) для подтверждения факта угона (кражи) и розыска транспортного средства. Полученные от органов внутренних дел данные о факте угона (кражи) и розыске транспортных средств будут являться основанием для освобождения этого транспортного средства от обложения транспортным налогом.
Дополнительно информируем, что согласно пункту 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» (с учетом изменений от 20.01.2011), в отношении утраченных транспортных средств, либо транспортных средств, находящихся в розыске, регистрация может быть прекращена по заявлению их собственников (владельцев).
25 Марта 2017, 11:44
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
10%
Юрист - Владимир
9389
ответов
2800
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
12.10.2001-ого был угнан автомобиль.Возбуждено уголовное дело, приостановленное 12.12.2001-ого " в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого". В 2009-ом вызывали в суд за неуплату налога на машину которой нет, но после предоставления справки, налоговая иск отозвала и дело закончилось.
Александр

Добрый день! Прошу уточнить — в настоящий момент автомобиль снят с учёта? Какую справку Вы предоставляли в суд? Она у Вас в настоящий момент на руках?

налоговая иск отозвала и дело закончилось.
Александр

Об этом суд должен был вынести определение — оно у Вас на руках имеется? Если нет то необходимо подать заявление в суд на выдачу его копии.

И вот с прошлого года опять требуют оплату налога, грозят снятием денег с карты зарплаты. Шестнадцать лет прошло, машины-нет!
Александр

Каким образом требуют? Вам прислали письменное уведомление — требование об оплате налога?

грозят снятием денег с карты зарплаты.
Александр

Это могут сделать только судебные приставы на основании решения суда вступившего в законную силу. С Уважением...

25 Марта 2017, 11:48
q Отблагодарить
0 0
9389
ответов
2800
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Как поступить?
Александр

В данном случае рекомендую следующее: 1. Подать письменное заявление в ГИБДД на снятие Вашего угнанного и находящегося в розыске автомобиля с учёта. 2. Взять справку в ГИБДД о том, что автомобиль угнан и находится в розыске. 3. Если налоговая направила Вам письменное уведомление и требование об оплате налога — то подайте в ответ письменное заявление в котором подробно всё укажите — с какого момента автомобиль в угоне и находится в розыске с приложением копии справки из ГБДД и соответственно просите произвести перерасчёт и списание налога и не направлять в Ваш адрес требований и уведомлений об оплате налога поскольку автомобиль Вы сняли с учёта так же об этом можете прикрепить копию документа из ГИБДД. 4. Если налоговая подала иск о взыскании суммы налога — то Вы подадите письменное возражение на исковое заявление в суд в котором так же подробно всё изложите с приложением копий справок из ГИБДД и просите отказать в удовлетворении исковых требований в полном объёме.

И вот с прошлого года опять требуют оплату налога, грозят снятием денег с карты зарплаты. Шестнадцать лет прошло, машины-нет! Требуют налог.
Александр

Это скорее всего из-за того, что автомобиль Вами не снят с учёта. С Уважением...

25 Марта 2017, 16:29
Адвокат - Артем
468
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В 2001 году был немного иной порядком учёта транспортных средств.

На данный момент если транспортные средства находятся в розыске — можно просто прекратить учёт.

Взять в органах следствия 2 справки о том, что автомобиль угнан, по одной для ГИБДД и ФНС и написать соответствующие заявления о перерасчете налога и о прекращении регистрации в связи с розыском.

При выполнении этих действий проблем больше возникнуть не должно.

25 Марта 2017, 20:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут