Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат предоплаты

Доброго времени суток! Меня зовут Римма. У меня сложилась такая ситуация. По моей просьбе, мой знакомый открыл ИП и оформил на меня доверенность на 3 года. В августе 2012г. я приняла заказ на изготовление мебели, взяла предоплату, которую в дальнейшем передала изготовителю. Затем случились непредвиденные обстоятельства, по причине, которых я не смогла дальше работать. Отдел арестовали, мебель забрали в счёт долга за аренду площади. ИП закрыли.

В апреле 2013г. по почте пришло письмо с претензией, вернуть предоплату за изделие, которое оказывается не сделали. Часть предоплаты удалось вернуть сразу (из 20 000 вернула 13 000). Но заказчик подал иск в суд. Но иск подал не на меня, а на того человека, который открывал ИП и оформлял на меня доверенность. По сути, который вообще не имел отношения к моей деятельности.

На тот момент, когда я принимала заказ, срок действия доверенности был уже закончен, а с производителем у нас не было заключено договора о сотрудничестве.

Помогите разобраться, какие должны быть мои дальнейшие действия? Не хочется втягивать человека, который мне когда-то помог. Сама, я даже не знаю с чего начать. 3 сентября суд, а у меня даже доверенности нет Могу-ли я сама пойти в суд?

05 Августа 2013, 09:39, вопрос №158436 Пимма, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 612 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Пимма.

    Если иск предъявлен не к Вам, то в качестве кого Вы хотите участвовать в разбирательстве? 

    И каких результатов Вы хотите добиться?

    05 Августа 2013, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузнецова Ольга

    Уважаемая Римма,

    Истцу, подавшему в суд, скорее всего не важно кто ему вернет деньги, другой вопрос, если истец желает взыскать в суде судебные расходы и/или другие издержки и расходы, связанные с данным спором.

    Сообщите откуда Вы знаете, что 3 сентября состоится судебное заседание, кто получил претензию — Вы или Ваш знакомый? Кто получил исковое заявление истца и судебную повестку?

    В любом случае иск предъявлен к бывшему ИП- Вашему знакомому и отвечать по иску придется ему. Если Вы не желаете, чтобы Ваш знакомый участвовал в судебном разбирательстве и тратил на разрешение данного спора время, то сами свяжитесь с истцом и предложите ему урегулировать спор мирным путем, то есть вернуть ему оставшуюся сумму (7000 рублей). При передачи денег оформите расписку или соглашение о добровольном урегулировании спора. В расписке (соглашении) следует указать, что истец к ответчику (Вашему знакомому) претензий не имеет, спор по иску такому то... урегулирован мирным путем.

    Можно также прописать, что истец обязуется ходатайствовать перед судом о прекращении производства по делу, в связи с урегулированием спора мирным путем.

    Если истец не пойдет на это, то один из вариантов оформить нотариально  доверенность  на представление интересов Вашего знакомого в суде, но это денежные затраты. Либо выйти в суд вместе с Вашим знакомым и в судебном заседании предложить истцу получить остаток денежных средств, и в связи с этим прекратить производство по делу. 

    Обращаю Ваше внимание, что в вопросе нет сведений о содержании претензии, для полного ответа по Вашей ситуации необходимо содержание претензии и искового заявления, то есть какие требования выдвигает истец.

     

    05 Августа 2013, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Спивак Никита
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Можно сделать проще. Выяснив содержание иска удовлетворить требования о взыскании остатка денежных средств до судебного заседания (перечислив на расчетный счет или предав наличными денежными средствами с оформлением расписки). В судебное заседание представить документы, подтверждающие исполнение обязательств. При таких обстоятельствах суд должен вынести решение об отказе в удовлетворении требований.

    05 Августа 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Веретенников Илья Александрович

    Добрый день Римма!

    В вашей ситуации, если вы конечно не хотите подставлять своего знакомого, который любезно прердставил вам довернность на совершение сделок от ИП,  вам можно действовать следующим образом: Иск подан в отношении индивидуального предпринимателя, то есть вашего знакомого, таким образом, он должен ходатайствовать в суде о привлечении вас в качестве соответчика, сослаться он должен в данном случае на ст. 183 ГК РФ, которая раскрывает правоввые последствия совершения сделки неуполномоченным лицом (так как вы действовали на основании доверенности, которая была просрочена), в такой ситуации ответственность за ее совершение ложится на лицо, которое непосредственно данную сделку совершило, то есть на вас. Так как судебные заседания носят открытый характер, то вы можете посетить заседание без наличия доверенности. Когда ИП будет подавать ходатайство о привлечении вас в качестве соответчика (или лучше всего сначала попытаться подасть ходатайство о замене ответчика- то есть на вас и если суд отклонит данное ходатайство- то подать о привлечении в качестве соответчика). Подводя итог сказанному можно изложить идеальный для Вас вариант развития событий:

    Вы идете в суд в порядке простого присутствия без доверенности (суд не вправе выгнать вас из зала суда, так как заседания носят публичный характер). Далее ответчик (ИП- ваш знакомый) подает сначала ходатайство о замене стороны ответчика (на вас) обращая внимание суда на тот факт, что сделка заключалась вами без наличия полномочий (ст. 183 ГК РФ), в случае, если суд удовлетворит ходатайство вы просто поменяетесь с ИП местами и по иску отвечать будуте вы, если же суд отклонит ходатайство- ИП подает второе ходатайство о привлечении вас в качестве соответчика.

    05 Августа 2013, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузнецова Ольга

    Уважаемая Римма,

    Дополню, что по устному ходатайству ответчика (Вашего знакомого) Вы можете представлять его интересы в суде в качестве его представителя.

    05 Августа 2013, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats