324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Что делать, если я ограничена в родительских правах судом на полгода?

Я ограничена в родительских правах судом на пол года.Органы опеки не дают мне разрешение общаться с ребенком.как мне быть? Какие у меня есть права?

24 Марта 2017, 23:32, вопрос №1584262
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Натан
6351
ответ
1490
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В семейном кодексе указано, что

Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.

Т.е. Вам или нужно найти доводы для органа опеки, чтобы Вам такие встречи позволили или Вы можете обратиться в суд, где Вы будете доказывать, что позиция опеки неверная и такие встречи на ребенка вредного влияния не оказывают.

25 Марта 2017, 17:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
15767
ответов
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Валентина, здравствуйте!

Нормы семейного права исходят из того, что родители должны соотносить свои интересы с интересами своих детей. Если права и интересы детей нарушаются их родителями, то государство имеет право вмешаться и защитить интересы ребенка, который в силу возраста самостоятельно этого сделать не может.

К основным мерам ответственности родителей относятся ограничение и лишение родительских прав, которые могут закончится и крайней мерой — отобранием ребенка у родителей. Эта мера применяется по решению суда за исключением единственной — орган опеки и попечительства имеет такие полномочия без решения суда при возникновении непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка (ст. 77 СК РФ).

Такая угроза должна носить не гипотетический, а явный характер, поэтому родители вправе оспорить такое решение органа опеки в судебном порядке.

В общем случае порядок отобрания ребенка такой. Если органу опеки и попечительства стали известны факты нарушения прав ребенка в семье, он обязан в течение трех дней со дня получения таких сведений провести обследование условий жизни ребенка (п. 3 ст. 56, п. 1 ст. 122 СК РФ). Если в ходе проверки факты, указанные в поступившей жалобе, подтвердились, и они представляют угрозу жизни или здоровью ребенка, инспектор органа опеки и попечительства принимает решение об отобрании ребенка у родителей (родителя) с обязательным составлением соответствующего акта. В акте должны быть указаны факты, свидетельствующие о фактах наличия непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка (детей), которые позволяют осуществить данную меру без решения суда.

Родитель (родители) вправе обратиться в суд в порядке административного судопроизводства и обжаловать решение органа опеки и попечительства об отобрании ребенка.

Валентина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

24 Апреля 2017, 07:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.