452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Законно ли продавать или передавать холодное оружие?

Здравствуйте. У человека есть разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Есть несколько единиц охотничьего и травматического оружия, оформленное в соответствии с действующим законодательством. Но при этом, человек является коллекционером холодного оружия. Т.е. имеет несколько настоящих боевых штыков времён ВОВ и осуществляет покупку / продажу и обмен холодного оружия с такими же коллекционерами. А законно ли это? Слышал, что разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия позволяет хранить холодное клинковое оружие и даже не вписывать его никуда, но вот торговать им...(?)

И еще... Также, как коллекционер, данный товарищ покупает/продаёт и обменивается "деактивированным" (охолощенным) огнестрельным оружием времён ВОВ - винтовки, автоматы и др. НО(!) не на каждое оружие имеется документ о его деактивации... Т.е. оно деактивировано, но насколько качественно - не ясно, можно ли его обратно переделать в боевое - тоже не ясно... Уголовно наказуемо ли такие вот операции с оружием у коллекционеров?

24 Марта 2017, 20:49, вопрос №1584124

Уточнение клиента

Спасибо Игорю Юрлову за ответ! Еще вопрос: а вообще продажа боевого холодного оружия чем-то регламентирована? Где-то надо лицензию брать на куплю/продажу такого оружия? Или боевое холодное оружие (хоть и времён ВОВ, но боевое) вообще не может законно храниться или покупаться/продаваться? Спасибо.

24 Марта 2017, 21:07
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Игорь
7,1
Рейтинг Правовед.ru
3447
ответов
3348
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Илья!

Но при этом, человек является коллекционером холодного оружия. Т.е. имеет несколько настоящих боевых штыков времён ВОВ и осуществляет покупку / продажу и обмен холодного оружия с такими же коллекционерами. А законно ли это?
Илья

Если это боевое холодное оружие, не имеющее документов (не сертифицированное в качестве гражданского оружия либо как изделие хозяйственно-бытового назначения), то за его сбыт предусмотрена уголовная ответственность (по ст. 222 УК РФ). А «обмен с другими коллекционерами» приравнивается к сбыту, равно как и продажа другим лицам.

И еще… Также, как коллекционер, данный товарищ покупает/продаёт и обменивается «деактивированным» (охолощенным) огнестрельным оружием времён ВОВ — винтовки, автоматы и др. НО(!) не на каждое оружие имеется документ о его деактивации… Т.е. оно деактивировано, но насколько качественно — не ясно, можно ли его обратно переделать в боевое — тоже не ясно… Уголовно наказуемо ли такие вот операции с оружием у коллекционеров?
Илья

Всё зависит от степени «деактивации». Если при экспертизе из него можно будет сделать выстрел, либо в составе этого оружия будут обнаружены ОЧ, которые можно будет использовать, то — 222 УК.

Если же в этом оружии не осталось работоспособных основных частей, и если из него нельзя произвести выстрел — то это просто кусок металла.

24 Марта 2017, 21:01
q Отблагодарить
1 0
7,1
Рейтинг Правовед.ru
3447
ответов
3348
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Еще вопрос: а вообще продажа боевого холодного оружия чем-то регламентирована?
Илья

Оборот боевого холодного оружия осуществляется
только через военизированные организации. Порядок оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях утверждён Постановлением Правительства РФ от 15 октября 1997 г. № 1314.

Где-то надо лицензию брать на куплю/продажу такого оружия?
Илья

Если это боевое оружие, то никакую лицензию Вам не выдадут — у Вас просто нет права на его приобретение.

Другой вопрос, если это оружие будет сертифицировано либо как гражданское, либо как имеющее культурную ценность, либо как изделие хозяйственно-бытового назначения.

Или боевое холодное оружие (хоть и времён ВОВ, но боевое) вообще не может законно храниться или покупаться/продаваться? Спасибо.
Илья

Гражданами — нет. За исключением офицерских или генеральских кортиков или наградного оружия.

24 Марта 2017, 21:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.