68 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как убрать пени за долг, если долг погашен?

у меня был долг за квартиру с 2013. я выплатил долг. остались пени. жилконтора, фирма ооо, подала в суд. перекинули из пени на сумму долга часть пени. можно ли отменить пени в суде? спасибо

24 Марта 2017, 20:37, вопрос №1584113
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владислав
73
ответа
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Есть такая норма, по которой с Вас и требуют пенни

ч. 14 ст. 155 ЖК РФ

14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Избежать пенни будет сложно, т.к. трактовка однозначна, если долг был признан/доказан и он был погашен свыше 31го дня, то ЖКУ в своем праве требовать пенни.

Вам нужно будет предоставить отзыв на исковое заявление, укажите в нем факты (если такие были), по которым Вы не могли платить вообще, причины должны быть серьезными и не зависящими от Ваших действий, то есть Вы не могли платить в следствии чего либо и не могли повлиять на ситуацию каким либо способом и как только появилась возможность оплаты, Вы сразу ей воспользовались.

К примеру несколько месяцев счет ЖКУ был заблокирован и внесение оплаты было не возможно по независящим от Вас причинам… Абсурдно, но факт.

Так же Вас могут не уведомить о дате и месте судебного разбирательства надлежащим образом (ст. 113 ГПК РФ), к этому тоже можно придраться, тут будетнарушение процессуального порядка, в следствии чего Вы не могли должным образом защищать себя, были лишены возможности давать объяснения и приводить доводы в свою пользу (ст. 35 ГПК РФ).

27 Марта 2017, 13:52
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут