8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Органы опеки хотят забрать детей у неблагонадежной матери, могут ли они не забирать ребенка, живущего у бабушки?

Отдел опеки хочет забрать детей, трое живут с мамой, а одна с бабушкой. Мама не работает, пьёт и гуляет, дети таскаются с ней, в садик не ходят.... а девочка, которая живет с бабушкой отличница, учится в музыкальной школе и занимается танцами. Вопрос: опека заберет всех, или только тех кто с мамой?

, Елена, г. Санкт-Петербург
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Елена!

Вы пишете: "Отдел опеки хочет забрать детей, трое живут с мамой, а одна с бабушкой. Мама не работает, пьёт и гуляет, дети таскаются с ней, в садик не ходят… а девочка, которая живет с бабушкой отличница, учится в музыкальной школе и занимается танцами. Вопрос: опека заберет всех, или только тех кто с мамой?"

Если место жительства девочки, которая живет с бабушкой, официально судом не определено, орган опеки и попечительства может забрать и девочку. У матери детей есть целых шесть месяцев, чтобы встать на правильный путь, собрать об этом соответствующие доказательства и обратиться через шесть месяцев в суд о возвращении детей. Если она не воспользуется своим правом, детей у нее отберут навсегда и лишат родительских прав. Кстати, лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своих детей — платить алименты.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Елена, здравствуйте!

Нормы семейного права исходят из того, что родители должны соотносить свои интересы с интересами своих детей. Если права и интересы детей нарушаются их родителями, то государство имеет право вмешаться и защитить интересы ребенка, который в силу возраста самостоятельно этого сделать не может.

К основным мерам ответственности родителей относятся ограничение и лишение родительских прав, которые могут закончится и крайней мерой — отобранием ребенка у родителей. Эта мера применяется по решению суда за исключением единственной — орган опеки и попечительства имеет такие полномочия без решения суда при возникновении непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка (ст. 77 СК РФ).

Такая угроза должна носить не гипотетический, а явный характер, поэтому родители вправе оспорить такое решение органа опеки в судебном порядке.

В общем случае порядок отобрания ребенка такой. Если органу опеки и попечительства стали известны факты нарушения прав ребенка в семье, он обязан в течение трех дней со дня получения таких сведений провести обследование условий жизни ребенка (п. 3 ст. 56, п. 1 ст. 122 СК РФ). Если в ходе проверки факты, указанные в поступившей жалобе, подтвердились, и они представляют угрозу жизни или здоровью ребенка, инспектор органа опеки и попечительства принимает решение об отобрании ребенка у родителей (родителя) с обязательным составлением соответствующего акта. В акте должны быть указаны факты, свидетельствующие о фактах наличия непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка (детей), которые позволяют осуществить данную меру без решения суда.

Родитель (родители) вправе обратиться в суд в порядке административного судопроизводства и обжаловать решение органа опеки и попечительства об отобрании ребенка.

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
У нашей дочери и зятя забрали двух мальчиков 10и4года органы опеки и поместили их в приют.Можем ли мы забрать их до разбирательства
Здравствуйте.Пишет вам дедушка и бабушка. У нашей дочери и зятя забрали двух мальчиков 10и4года органы опеки и поместили их в приют.Можем ли мы забрать их до разбирательства.
, вопрос №3098676, Прасков Сергей, г. Чита
1 ответ
Гражданское право
Могут ли не принять ребенка в детский сад без оплаченной квитанции?
могут ли не принять ребенка в детский сад если не оплачена квитанция в перед. по факту то долга нет. и в договоре прописано что когда будет не оплата за два месяца могут не принять. должны ли как то уведомить письменно о том что ребенка не примут если будет не погашен "долг" в определенный период. должна ли я показывать оплаченную квитанцию воспитателю (такого пункта в договоре нет) и могут ли ребенка не принять только по тому что не показали квитанцию
, вопрос №1510037, ольга, г. Вологда
2 ответа
Жилищное право
Могу ли я выписать ребенка к матери, если экспертиза ДНК установит, что он не от меня?
Я разведен 2002г.но с женой жили всё равно вместе. В 2003г родился ребенок,я прописал его на свою долю в квартире(ребенок не имеет доли в квартире). С 20013г мы не живем вместе. Могу ли я выписать ребенка к матери? Или только после 18 лет? Скажите а если по ДНК экспертизе окажется что это не мой ребенок,могу я выписать его? Спасибо.
, вопрос №1160705, Елена, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Могу ли я забирать ребенка на время без супруги после развода?
С женой в разводе , общий ребенок 1.5 года .жена разрешает видиться с ребенком только в ее присутствии ,могу ли я забирать ребенка на время без нее
, вопрос №922578, Сергей, г. Нижний Новгород
2 ответа
Семейное право
Могу ли я забирать ребенка на месяц к себе, если мы с бывшей женой живем в разных городах?
Скажите, пожалуйста, могу ли я забирать ребенка на месяц к себе, если мы с бывшей женой живем в разных городах. Я в Томске, она в Орске. Это далеко. Сам я не могу приезжать из-за работы.(т.к. я ИП и не могу бросить работу на месяц-потеряю деньги) Алименты плачу исправно, дарю подарки. Бывш.жена не может скинуть даже фото и я ничего не знаю о ребенке. Я материально и жилищно обеспечен. Моя нынешняя жена готова брать ребенка на месяц к нам, даже собирает документы, чтобы по суду решить этот вопрос. Но я сомневаюсь в положительном для меня исходе дела, т.к. наслышен, что суд больше на стороне матери. И могут ли присудить, чтоб ребенок приезжал ко мне без бывшей жены? Ребенку сейчас 3 года. С какого возраста возможно?
, вопрос №374, Денис, г. Санкт-Петербург
2 ответа