120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Органы опеки хотят забрать детей у неблагонадежной матери, могут ли они не забирать ребенка, живущего у бабушки?

Отдел опеки хочет забрать детей, трое живут с мамой, а одна с бабушкой. Мама не работает, пьёт и гуляет, дети таскаются с ней, в садик не ходят.... а девочка, которая живет с бабушкой отличница, учится в музыкальной школе и занимается танцами. Вопрос: опека заберет всех, или только тех кто с мамой?

24 Марта 2017, 18:15, вопрос №1584035
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5979отзывов

Здравствуйте, Елена!

Вы пишете: "Отдел опеки хочет забрать детей, трое живут с мамой, а одна с бабушкой. Мама не работает, пьёт и гуляет, дети таскаются с ней, в садик не ходят… а девочка, которая живет с бабушкой отличница, учится в музыкальной школе и занимается танцами. Вопрос: опека заберет всех, или только тех кто с мамой?"

Если место жительства девочки, которая живет с бабушкой, официально судом не определено, орган опеки и попечительства может забрать и девочку. У матери детей есть целых шесть месяцев, чтобы встать на правильный путь, собрать об этом соответствующие доказательства и обратиться через шесть месяцев в суд о возвращении детей. Если она не воспользуется своим правом, детей у нее отберут навсегда и лишат родительских прав. Кстати, лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своих детей — платить алименты.

24 Марта 2017, 22:27
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгений
15739
ответов
4314
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте!

Нормы семейного права исходят из того, что родители должны соотносить свои интересы с интересами своих детей. Если права и интересы детей нарушаются их родителями, то государство имеет право вмешаться и защитить интересы ребенка, который в силу возраста самостоятельно этого сделать не может.

К основным мерам ответственности родителей относятся ограничение и лишение родительских прав, которые могут закончится и крайней мерой — отобранием ребенка у родителей. Эта мера применяется по решению суда за исключением единственной — орган опеки и попечительства имеет такие полномочия без решения суда при возникновении непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка (ст. 77 СК РФ).

Такая угроза должна носить не гипотетический, а явный характер, поэтому родители вправе оспорить такое решение органа опеки в судебном порядке.

В общем случае порядок отобрания ребенка такой. Если органу опеки и попечительства стали известны факты нарушения прав ребенка в семье, он обязан в течение трех дней со дня получения таких сведений провести обследование условий жизни ребенка (п. 3 ст. 56, п. 1 ст. 122 СК РФ). Если в ходе проверки факты, указанные в поступившей жалобе, подтвердились, и они представляют угрозу жизни или здоровью ребенка, инспектор органа опеки и попечительства принимает решение об отобрании ребенка у родителей (родителя) с обязательным составлением соответствующего акта. В акте должны быть указаны факты, свидетельствующие о фактах наличия непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка (детей), которые позволяют осуществить данную меру без решения суда.

Родитель (родители) вправе обратиться в суд в порядке административного судопроизводства и обжаловать решение органа опеки и попечительства об отобрании ребенка.

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

24 Апреля 2017, 07:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут