232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Может ли директор лишить премии, если работник выполнил план?

Здравствуйте ,может ли директор лишить премиии ,если работник честно отработал весь месяц сделал итоговый план на 100%тем более мы эту премию за месяц сами зарабатываем (личные продажи )

Что делать в этой ситуации?

24 Марта 2017, 16:34, вопрос №1583947
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Азизбек
9419
ответов
2157
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2157отзывов

Если с вашей стороны не было проступков работодатель не вправе применять дисциплинарное взыскание

Согласно ст. 192 ТК РФ, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания.

В силу ст. 193 ТК РФ:

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

24 Марта 2017, 16:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
2413
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Родники
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексоми иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами (ст. 379 ТК РФ).

24 Марта 2017, 16:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
243
ответа
132
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Абакан
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Не согласен с коллегами !

Выплата премии производится на усмотрение работодателя, в соответствии с принятым положением о премиях (ст. 191 ТК РФ). В связи с этим рекомендую ознакомиться с этим локальным нормативным актам, чтобы узнать, за какие нарушения можете лишиться премии.

Невыплата премии не относится к дисциплинарным взысканиям, установленным ст. 192 Трудового кодекса РФ, при лишении премии работодатель не обязан запрашивать у работника объяснения.

Вместе с тем, если выполнен план, установленный работодателем, отсутствуют нарушения трудовой дисциплины (опоздания на работу и т.п.), а также нет нарушений, предусмотренных Положением, тогда у работодателя отсутствуют основания для невыплаты премии.

Также не применимы положения статьи 379 ТК РФ об отказе в выполнении работы, так как речь идёт не о понуждении к выполнению работы, не предусмотренной трудовым договором, а о невыплате премии.

Кодекс и иные федеральные законы не позволяют работнику при невыплате премии отказываться от выполнения работы, так как работодатель может применить дисциплинарное взыскание.

Действие первое — узнайте конкретную причину невыплаты премии у руководства, второе — ознакомьтесь с положением о премировании, и в случае несогласия с лишением премии — третье — представьте работодателю письменные мотивированные возражения со ссылками на положением о премировании.

Отстаивайте свои трудовые права, вряд ли из-за премии работодатель вас уволит и будет рисковать ценным сотрудником.

Желаю удачи!

С уважением!

24 Марта 2017, 17:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут