196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Нужно ли платить налог в РФ с полученных из США акций?

Являюсь налоговым резидентом РФ. Получил в виде бонуса от головного офиса работодателя (США) пакет акций иностранного эмитента (США), акции оформлены на мое имя, но у иностранного брокера (США). Налог в США не удерживается, ввиду соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ и США. Акции не планирую продавать в ближайшее время. Вопросы: 1) Нужно ли платить налог в РФ с полученных акций, рассчитанный от их стоимости на момент получения? 2) нужно ли доплачивать в РФ налог с полученных дивидендов на данный пакет акций, при условии, что в брокер в США уже удержал налог в 9%.

24 Марта 2017, 14:41, вопрос №1583819
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
40%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
24034
ответа
9050
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
1) Нужно ли платить налог в РФ с полученных акций, рассчитанный от их стоимости на момент получения?
Дмитрий

Здравствуйте. При безвозмездном получении ценных бумаг у Вас как налогоплательщика возникает материальная выгода. Она в соответствии с законодательством классифицируется, как иные доходы от деятельности, осуществляемой за пределами России (подп. 9 п. 3 ст. 208 НК РФ). Соответственно данная выгода подлежит налогообложению.

2) нужно ли доплачивать в РФ налог с полученных дивидендов на данный пакет акций, при условии, что в брокер в США уже удержал налог в 9%.
Дмитрий

Если налог с дивидендов в США уплачен, то уплаченные суммы налога могут быть зачтены при исчислении НДФЛ в РФ. Для этого необходимо представить в налоговый орган документ о полученном налогоплательщиком доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом США.

24 Марта 2017, 14:48
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий
клиент, г. Москва

По первому вопросу нужно уточнение. Получается, что я должен платить налог при безвозмездном получении ценных бумаг, даже если я их не продаю, а продолжаю держать на счете у зарубежного брокера? Налог рассчитываю от стоимости на момент получении бумаг на мой счет, правильно? Далее, когда продам бумаги в будущем, опять должен уплатить налог на разницу между ценой продажи и ценой на момент получения. Правильно?

24 Марта 2017, 17:39
10,0
Рейтинг Правовед.ru
24034
ответа
9050
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Получается, что я должен платить налог при безвозмездном получении ценных бумаг, даже если я их не продаю, а продолжаю держать на счете у зарубежного брокера? Налог рассчитываю от стоимости на момент получении бумаг на мой счет, правильно?
Дмитрий

Да это правильно.

Далее, когда продам бумаги в будущем, опять должен уплатить налог на разницу между ценой продажи и ценой на момент получения. Правильно?
Дмитрий

Да, потому что это два объекта — полученное безвозмездно имущество и имущество, которое Вы продаете.

24 Марта 2017, 17:42
получен
гонорар
30%
Юрист - Тимур
7,7
Рейтинг Правовед.ru
4982
ответа
2637
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий!
Как понял бонус у вас от работы по найму.

Тогда и нужно руководствоваться соглашение об избежании двойного налогообложения:

Статья 14. Доходы от работы по найму
1. С учетом положений Статей 15 (Гонорары директоров), 16 (Государственная служба) и 17 (Пенсии) жалованье, заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, облагаются налогом только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, такое вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Государстве.
1) Нужно ли платить налог в РФ с полученных акций, рассчитанный от их стоимости на момент получения?

То есть получается, что только в России вы и должны платить налог. Поэтому у вас не удержали налог в США.

В России платите по стандартной ставке — 13%.

2) нужно ли доплачивать в РФ налог с полученных дивидендов на данный пакет акций, при условии, что в брокер в США уже удержал налог в 9%.

А это уже другой пункт соглашения:

Статья 10. Дивиденды
1. Дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, и фактическое право на которые имеет лицо с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
2. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в первом Договаривающемся Государстве и в соответствии с законодательством этого Государства, но налог, взимаемый в таком случае, не будет превышать:
a) 5 процентов валовой суммы дивидендов, если лицо, фактически имеющее на них право, является компанией, которая владеет не менее чем 10 процентами акций с правом голоса ( или, применительно к России, если отсутствуют акции с правом голоса, — не менее чем 10 процентами уставного капитала) компании, выплачивающей дивиденды; и
b) 10 процентов валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях.
Этот пункт не затрагивает налогообложение компании в отношении прибыли, из которой выплачиваются дивиденды.

Если компания в США с вас уже удержала налог, то имеет право на зачет в России в общем порядке:

Статья 22. Устранение двойного налогообложения
В соответствии с положениями и с учетом ограничений законодательства каждого Договаривающегося Государства (которые могут время от времени меняться с сохранением основного принципа), каждое Государство разрешает лицам с постоянным местопребыванием в нем (и, применительно к Соединенным Штатам, его гражданам) использовать в качестве зачета против налога на доходы подоходный налог, уплаченный другому Договаривающемуся Государству такими лицами с постоянным местопребыванием (и, применительно к Соединенным Штатам, также такими гражданами).

В нашем Налоговом кодексе это прописано в статье 232.

Статья 232. Устранение двойного налогообложения
1. Фактически уплаченные физическим лицом — налоговым резидентом Российской Федерации за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных в иностранном государстве, не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения.
В случае, если международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения предусмотрен зачет в Российской Федерации суммы налога, уплаченного физическим лицом — налоговым резидентом Российской Федерации в иностранном государстве с полученных им доходов, такой зачет производится налоговым органом в порядке, установленном пунктами 2 — 4 настоящей статьи.
24 Марта 2017, 14:52
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2560
ответов
1283
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В дополнение к коллегам. Для подтверждения факта удержания с вас налогов иностранным брокером, вы сможете представить в фнс документ оформленный брокером в произвольной форме, подтверждающий факт удержания. В случае если налоги перечисляли непосредственно вы, то потребуется подтверждение налогового органа США. Такие разъяснения даны для организаций и физ.лиц.

ПИСЬМО ФНС РФ от 30 апреля 2013 года N ЕД-4-3/8071
«О подтверждении уплаты налога на территории иностранного государства»
Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, — заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, — подтверждения налогового агента.
В связи с тем, что к форме и реквизитам документа, подтверждающего факт удержания налога налоговым агентом, НК РФ не предъявляет определенных требований, по мнению Минфина России (письмо от 21.09.2011 N 03-08-05), налогоплательщик может представить любой документ, из которого следует, что соответствующая сумма налога уплачена или удержана источником выплаты. Это могут быть документы по форме, установленной внутренним законодательством иностранного государства, а также документы, составленные в произвольной форме.
24 Марта 2017, 16:45
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут