276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. Лишение водительских прав

Как избежать лишения водительских прав, если я уехала с места ДТП, не обнаружив повреждений?

На парковке сдавала машиной назад, сработали парк тройники моей машины и сигнализация соседней остановилась , сдала немного вперед , вышла из машины, осмотрела свою машину и соседнюю и не заметив повреждений уехала, посчитав, что ДТП не произошло. Прошло 8 дней, позвонили из ГАИ с требованием о приезде осмотра и составления протокола, говорят есть свидетель ДТП и повреждения на соседней машине. Как избежать лишения. Помогите пожалуйста.

24 Марта 2017, 07:48, вопрос №1583344
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
218
ответов
65
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Срок привлечения к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КРФобАП составляет 3 месяца. Можете попробовать не являться по вызовам сотрудников полиции (уехать в официальную командировку). В указанной выше статье есть примечание, в соответствии с которым ответственность наступает также в случаях, когда дорожно-транспортное происшествие произошло в пределах прилегающей территории (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18).

Прилегающая территория" — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)

Вам стоит попробовать доказать Малозначительность совершенного Вами правонарушения.

КоАП РФ, Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
При этом необходимо иметь в виду, что с учетом признаков объективной стороны некоторых административных правонарушений, они ни при каких обстоятельствах не могут быть признаны малозначительными, поскольку существенно нарушают охраняемые общественные отношения. К ним, в частности, относятся административные правонарушения, предусмотренные статьями 12.8, 12.26 КоАП РФ.
Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, характеризующими малозначительность правонарушения. Они в силу частей 2 и 3 статьи 4.1 КоАП РФ учитываются при назначении административного наказания.
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12139487/#ixzz4cDq8PAFO

24 Марта 2017, 09:28
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.