208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отписки администрации, отсутствие придовомой территории, проезды

Мною направлялось обращение в Правительство Сахалинской области по ряду вопросов, в том числе по отсутствию придомовой территории и её неудовлетворительному содержанию в соответствии с Нормами и Правилами, действующими на территории РФ.

В ответ, от администрации города Южно-Сахалинска были получены очередные ответы (исх. № 4727-15 от 14.08.2015г., исх. № 0668-030-14 от 10.11.2015г., исх. № 7854 от 30.11.2015г. - прилагаются) о том, что все расходы на содержание дворовых и придомовых территорий несут в силу ст. 36 ЖК РФ собственники помещений многоквартирного дома и, что придомовая территория жилого дома № 36 по ул. Пограничная находится в удовлетворительном состоянии!

Справедливо было бы считать, что бремя расходов по устройству и содержанию детских, бельевых, парковочных площадок и т.п. несут собственники помещений, которым на праве общей долевой собственности стал принадлежать земельный участок в том случае, если при приёмке этого участка на нём находились эти площадки, и соответствовали нормативным требованиям. Однако этого не было.

В результате стало очевидным, что администрация все это время вела отписки, ничего не предпринимала, уговаривала сформировать земельный участок, а после его формирования переложила всю ответственность на жильцов!!! Вот, это наглядная работа чиновников!

Так же письмом администрации города Южно-Сахалинска (исх. № 7554 от 30.11.2015г.) извещается, что: «На придомовой территории, закреплённой за домом № 36 по ул. Пограничная отсутствует достаточное место для установки детской и бельевой площадок, с северной, восточной и западной стороны дома расположены проезды, а с южной стороны дома проезжая часть улицы Пограничная». Очень захватывающее повествование! К этому остаётся добавить, что проехать к дому в будничный день невозможно, потому что вокруг него организована хаотичная стоянка легкового автотранспорта, который периодически прогревается, в непосредственной близости под окнами наших квартир.

Общеизвестно, что в Южно-Сахалинске постоянно регистрируется превышение среднесуточной предельно допустимой концентрации по показателям диоксида азота, оксида углерода, оксида азота, формальдегидов и т.д.

Кроме этих среднестатистических показателей по городу в окна наших квартир постоянно поступают «свежие» выхлопы газов от автомобильного транспорта припаркованного, прогревающегося в непосредственной близости от дома.

Однако, как известно ранее из переписки, сведения по земельному участку под многоквартирным жилым домом № 36 внесены в государственный кадастр недвижимости, с кадастровым номером 65:01:0702003:4955 от 19.08.2014г.

В границах данного земельного участка чётко прослеживаются границы, вокруг жилого дома, предназначенные для ведения придомового хозяйства согласно требованиям законодательства РФ, ЖКХ.

Настоящим письмом ответственно заявляем, что проезды вокруг жилого дома № 36 по ул. Пограничная не санкционированы, в настоящем происходит незаконное пользование придомовой территорией, в т.ч. проезды, незаконная парковка автомобильного транспорта собственников близлежащих административных зданий, учебных и просветительских учреждений и пр.

Кроме этого, после обращения в Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Сахалинской области, 17 декабря 2014 года отделом ГИБДД Межмуниципального УМВД России «Южно-Сахалинское» была проведена проверка с выездом на место (исх. № 9868 от 17.12.2014г.). По результатам проверки было выявлено, что въезд (выезд) в жилой двор дома № 36 по улице Пограничной в городе Южно-Сахалинске с проспекта Мира и улицы Пограничной не обустроен дорожными знаками 5.21 «Жилая зона», 5.22 «Конец жилой зоны».

.............................

.............................

ИТАК, СКОЛЬКО Я НИ ОБРАЩАЛСЯ ВО ВСЕ ОРГАНЫ, КРОМЕ ПРОКУРАТУРЫ, И НИЧЕГО - ОДНИ ОТПИСКИ, ОТПИСКИ .....

24 Марта 2017, 07:21, вопрос №1583338
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12095
ответов
6074
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений.

У Вас остается по сути две инстанции.

1. Прокуратура

2. Суд

Вы вправе направить жалобу в прокуратуру и требовать принятия мер прокурорского реагирования.

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1
(ред. от 07.03.2017)
«О прокуратуре Российской Федерации»
Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений
1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.
4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Статья 24. Представление прокурора
1. Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.
В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Заявить иск суд Вы вправе если нарушаются Ваши права, если Вы житель указанного Вами дома, Вы вправе требовать исполнения обязанностей по дорожной деятельности, установке дорожных знаков.

Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ
(ред. от 28.12.2016)
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Статья 14. Вопросы местного значения городского, сельского поселения
5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
19) утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения;

Если оформлена придомовая территория, на которой должны находится бельевая и детская площадка, то обязать администрацию нести эти расходы, считаю, не получится, это уже зона ответственности собственников и управляющей компании.

На бездействие УК, если ей выделялись деньги на обустройство прилегающей территории надо жаловаться в Жилищную инспекцию.

С уважением! Г.А. Кураев

24 Марта 2017, 07:29
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12095
ответов
6074
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

В дополнение.

Прокурор также вправе сам подать иск в защиту неопределенного круга лиц.

Примеры судебной практики по схожим обстоятельствам

rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-dagestan-respublika-dagestan-s/act-103535318/

sudact.ru/regular/doc/Y49W192gSZl8/

24 Марта 2017, 07:39
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12095
ответов
6074
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
инициировать общее собрание собственников для решения вопроса об ограничении пользования придомовой территорией, установлении ограждения и знаков.
Каравайцева Елена

Дорожные знаки собственники не вправе устанавливать, это полномочия органов местного самоуправления.

По поводу ограждения тоже не все так просто.

Если двор не тупиковый, то есть проезд сквозной и нет других вариантов проезда, то огораживание (установку шлагбаума) могут признать незаконным.

С уважением! Г.А. Кураев

24 Марта 2017, 08:53
Юрист - Лилия
1329
ответов
498
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сочи
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1329ответов
  • 498отзывов

Здравствуйте, Евгений

В соот. со ст. 36 ЖК РФ

1. Собственникам помещений в многоквартирном
доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:.....
4) земельный участок, на котором расположен
данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные
предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного
дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и
размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом,
определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

И далее

5. Земельный участок, на котором расположен
многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного
пользования другими лицами.
Не допускается запрет на установление
обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения
доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие
настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом
ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом,
требующим такого обременения земельного участка, и собственниками
помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения
земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях
такого обременения разрешаются в судебном порядке.
24 Марта 2017, 07:43
q Отблагодарить
1 0
1329
ответов
498
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сочи
Общаться в чате

Я Вам рекомендую для начала провести собрание собственников многоквартирного дома (МКД)

ст. 44 ЖК

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
2)принятие решений о пределах использования
земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том
числе введение ограничений пользования им;

Если Вы являетесь собственником квартиры в МКД, Вы вправе инициировать проведение такого собрания и поставить на повестку дня введение ограничений пользования ЗУ, вплоть до его огорождения.

24 Марта 2017, 07:48
получен
гонорар
50%
Юрист - Елена
5931
ответ
1424
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1424отзыва

Здравствуйте, Евгений!

Такое хаотичное использование придомовой территории стало возможным по причине устраненности от проблемы самих собственников помещений Вашего многоквартирного дома.

Никакие государственные органы Вам не помогут, пока собственники сами должным образом не решат привести в порядок свою придомовую территорию. Коллега Лилия верно посоветовала инициировать общее собрание собственников для решения вопроса об ограничении пользования придомовой территорией, установлении ограждения и знаков. Решение общего собрания обязательно к исполнению всеми собственниками помещений в Вашем МКД. Если оградите придомовую территорию, поставите шлагбаум, то и посторонние прекратят пользоваться Вашей придомовой территорией. Естественно, установка ограждения и шлагбаума ведет к несению расходов собственниками. На собрании нужно также будет определить порядок несения этих расходов (как будут собираться данные расходы). Все то же самое касается и установки детской площадки и остального оборудования, необходимого для хозяйственной деятельности собственников).

Согласно ГК РФ собственники обязаны нести бремя содержания своего имущества. Участники общей долевой собственности владеют и пользуются своим имуществом по общему согласию. Поэтому требования к Администрации об установке ограждения, детской площадки и иного облагораживания не обоснованы, поскольку Администрация собственников данного земельного участка не является.

С Уважением, юрист Каравайцева Е.А.

24 Марта 2017, 08:20
q Отблагодарить
0 0
5931
ответ
1424
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

О дорожных знаках речь не идет, а об информационных знаках на своей придомовой территории для удобства и рационального пользования.

24 Марта 2017, 15:09
5931
ответ
1424
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

Евгений, ВЫ необоснованно отрицательно оценили мой ответ. Мы, юристы, работаем исключительно с действующим законодательством, согласно которому сами собственники несут бремя содержания общедомового имущества. По этой причине все Ваши обращения в государственные органы и учреждения безрезультатны. ВЫ можете обратиться непосредственно в администрацию города с вопросом о том, есть ли какая-либо местная программа софинансирования расходов на облагораживание придомовой территории. Такие программы могут устанавливаться весной местными или региональными властями. Уточните это вопрос в администрации и в администрации региона. Но от того, что ВЫ отрицательно оценили мой ответ, Ваша проблема никак не решиться. Своей консультацией я не хотела Вас водить по замкнутому кругу: администрация-прокуратура, ГАИ.

28 Марта 2017, 05:47

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут