8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

С кем останется ребенок при разводе, если мужа комиссовали из армии по статье 17?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, с мужем решили развестись, есть ребёнок 11 месяцев, следовательно на развод подаю я. Но муж сказал, что сделает всё чтоб ребёнка присудили ему, а не мне, я на данный момент сижу в официальном декретном отпуске, он ни где не работает, даже нет трудовой книжки, и его год назад комиссовали из армии со статьей 17 в, вот меня интересует, с данной статьёй ему вообще можно воспитывать ребёнка или его лишат родительских прав? И у кого больше шансов выиграть суд?

, Оксана, г. Новокузнецк
Анастасия Чукина
Анастасия Чукина
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!
Если Вы подаете на развод и у вас есть спор о ребенке — укажите еще одно требование в иске — о совместном проживании с ребенком после развода (то есть чтоб ребенок остался с Вами). Если Ваш супруг будет несогласен с этим требованием — он будет возражать в суде и доказывать что ребенок должен остаться с ним. Суд при рассмотрении дела будет руководствоваться прежде всего возрастом ребенка и конечно оставит ребенка с матерью. Это Россия, а не Голливуд, детей в 99% случаев оставляют с матерью.
Что касается лишения родительских прав — то Вы также можете заявить это требование в суде, но оснований для этого нет. То есть Ваш супруг будет иметь право общаться с ребенком и обязан будет платить алименты (если Вы их заявите в исковом заявлении)

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Беспалова
Екатерина Беспалова
Юрист,

Суд, обычно, на стороне матерей. Имеете работу, жильё, в аморальном поведении не замечены. Не забудьте про алименты!!

0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
При разводе с кем останется ребенок до года?
Вопрос. При разводе с кем останется ребенок до года? Муж угражает разводом и что заберет ребенка. Сказал что раз у меня жалкая 5я часть домика в деревне (с колодцем, газом и светом), а у него доля в кв в городе и дача, раз он работает, а я в декрете и потом до полутора тоже типо не работаю, то это веские основания оставить ребенка с ним. При этом он коммисован из армии и у него среднее образование, а у меня магистратура педогогическое и нет каких либо вредных привычек.
, вопрос №3040720, Татьяна, г. Москва
4 ответа
Заключение и расторжение брака
Где подать заявление на развод и с кем останутся дети, если я учусь?
Здравствуйте, вот мы с мужем разводимся и у нас есть дети маленькие, где подать заявление на развод? И с кем останутся дети? А если я учусь. И материнский капитал муж не сможет его обналичить?
, вопрос №2493102, Ксения Доржиева, г. Улан-Удэ
2 ответа
Алименты
Можно ли подать на алименты без развода, если муж в армии?
Здравствуйте , Можно ли падать на алименты без развода , и если муж в армии ? Ребёнок не совершенно летний
, вопрос №2433766, Алина, г. Екатеринбург
1 ответ
Семейное право
Я гражданка Украины, муж гражданин России, сыну полгода, с кем останется ребенок?
Я гражданка Украины, муж гражданин России, женаты около года, сын гражданин России, ему полгода. хочу с мужем развестись, так как оказалось что он склонен к алкоголю, с кем останется ребенок? и если со мной то как я смогу его провезти через границу на Украину, если загранпаспорт может сделать только гражданин России, т. е. отец, а на это он не согласен, чтобы сделать ребенку загранпаспорт. или можно и мне его оформить?
, вопрос №1601007, Людмила, г. Нижний Новгород
1 ответ
Семейное право
С кем останется ребенок
Здравствуйте, Мы с мужем состоим в официальном браке, хотим разводится. У нас есть ребенок из-за которого возник спор с кем останется маленький. Я учусь, полгода осталось, и работаю. Живу с маленьким со своими родителями, т.к. муж выгнал. Ребенку вещи не отдал, сказал что сама купишь. Мои вещи все привез. Ребенку полгода, искусственник. Прописаны у мужа. Хочу сначала прописаться у меня на жилплощади, а потом подавать на развод. Муж пользуется тем, что у него столько же прав на ребенка как и у меня. Он прав, у него столько же прав на ребенка? С кем останется ребенок? И сможет ли муж подать на развод по копии свидетельства?
, вопрос №670646, Нина, г. Пермь
3 ответа