Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

подавать ли ходатайство?

попал в ДТП на машине предприятия(работаю водителем) меня признали виновным в ДТП, страховая компания(пострадавшего) подала на меня в суд. я не являюсь собственником ТС .заявил ходатайство чтобы суд затребовал :путевой лист,трудовой договор,копию трудовой и т.д.по запросу суда пришли ксерокопии все необходимых документов но не заверенные.нужно ли подавать повторно ходатайство ? как быть?

03 Сентября 2012, 21:45, вопрос №15825 игорь, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте Игорь. Для того, чтобы суд признал Вас ненадлежащим ответчиком в соответствии со ст.1079 ГК РФ, у суда должны быть соответствующие доказательства. Если по запросу суда документы пришли ненадлежащим образом заверенные - суд может потребовать их недлежащим образом заверить.Вам остается только ждать, либо самому принять меры и получить эти документы надлежащим образом заверенные.

    03 Сентября 2012, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день, если у суда копии не вызывают сомнений, то рассмотрят дело при наличии таких копий.

    ГПК РФ:

    6. При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

    7. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.


    Поскольку судом удовлетворено Ваше ходатайство об истребовании доказательств, то скорее всего суд примет данные доказательства, если ответчик не предоставит иных доказательств.

    Обратите внимание, что ответчиком в Вашем случае должен быть Ваш работодатель, поскольку в соответствии со ст.1068 ГК РФ:

    1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

    Но имейте в виду, что работодатель имеет право взыскать с Вас сумму ущерба в порядке регресса:

    Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.





    03 Сентября 2012, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats