Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Сохраняется ли собственность на долю в квартире, если приватизация осуществлялась 20 лет назад?

Квартира была приватизирована в 1993 году и разделена между тремя собственними на равные доли. Один из собственников в этом же году был выписан из квартиры и прописан в Беларуси. Сохраняется ли за этим собственником его доля в квартире, при условии, что все эти годы он не проживал на данной жилплощади, не оплачивал коммунальные услуги, и фактически никаких финансовых вложений в квартиру не делал? Имеет ли право данный собственник прописаться в этой квартире, при условии несогласия других собственников, проживающих в этой квартире? Может ли данный собственник в судебном порядке потребовать свою долю в квартире либо компенсацию за нее при несогласии других собственников?

04 Августа 2013, 21:51, вопрос №158036 Юлия, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 544 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия. Право собственности не может просто так взять и «растаять»из-за того, что прошло 20 лет. Если ничего не происходило — изъятий по судебному решению, продажи судебными приставами для погашения долга и т.д., значит, он как был собственником, так и остался. Наличие долгов, отсутстствие гражданства или  регистрации сами по себе никак не влияют на право собственности.

    Собственнику не нужно разрешение, чтобы вселиться для проживания в квартиру. Квартира не делится на доли. Делится право собственности. Поэтому долю он потребовать никак не может. А в собственности у каждого из троих сособственников — вся квартира. 

    Потребовать он может определение порядка пользования. Или продать принадлежащую ему долю, предварительно предложив ее купить остальным собственникам. Если в течение месяца никто не купит, может продать любому другому лицу.

    04 Августа 2013, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats