Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Что сделать, чтобы суд присудил величину прожиточного минимума?

Подскажите пожалуйста, что делать. Сейчас отец ребенка платит сам на карточку 5000 рублей. Нам этого не хватает так как я работать не могу, не с кем оставлять ребенка а в саду он не сможет , ему уже 3 года. Хочу подать на алименты в тдс. Отец ребенка не работает, общаемся мы нормально и есть общие знакомые; поэтому это точно. Но суть вопроса в том что прожиточный минимум на ребенка в Мо 10997 рублей, не очень хочется чтобы суд назначил половину суммы так как тогда нет смысла подавать на алименты. Чо сделать чтобы суд присудил величину прожиточного минимума и возможно ли это?

21 Марта 2017, 01:13, вопрос №1578912 Ольга, г. Люберцы
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.03.2017 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Бабкин Михаил

    Ольга, здравствуйте! Вы можете заявить о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. В соответствии со ст. 83 СК РФ

    СК РФ, Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    Вы можете указать сумму сами, которую считаете нужным, но все равно решать будет суд.

    С Уважением!

    21 Марта 2017, 01:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абаполова Людмила

    Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы не только в долевом порядке, но и в твёрдой денежной сумме. Такая возможность предусмотрена правилами ст. 83 СК РФ.

    Само понятие «взыскание алиментов» подразумевает отсутствие соглашения между родителями о порядке и объёме финансовой помощи, которая требуется детям. Поэтому тот родитель, с кем проживают дети, вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме.

    В каких случаях законодательство предусматривает такой порядок уплаты алиментов:

    • если родитель имеет нерегулярный, постоянно меняющийся заработок или иной доход;

    • если заработок или иной доход получается родителем частично или полностью в натуре либо в иностранной валюте;

    • если у родителя отсутствует заработок,

    а также во всех других случаях, когда взыскание алиментов в долевом соотношении к заработку или иному доходу затруднительно, а то и невозможно.

    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Следует обратить внимание, что требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме может быть заявлено только в порядке искового производства, поскольку в таких требованиях присутствует спор. Обращаться с соответствующим иском можно и по месту жительства истца, поскольку такое право предоставлено ему положениями ст. 29 ГПК РФ.

    21 Марта 2017, 01:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это я все в интернете уже нашла, вопрос в том как сделать так чтобы сумма была кратна величине прожиточного минимума, то есть чтобы суд присудил не меньшую сумму

    21 Марта 2017, 01:20
  • Юрист - Старопопова Галина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Почитайте пример подобного решения по ссылке, надеюсь, что картина для Вас намного прояснится. Удачи Вам! ya-advokat.ru/o-vzyskanii-alimentov-v-tverdoj-denezhnoj-summe/

    21 Марта 2017, 01:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats