Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1244 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Расторжение договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве

Здравствуйте!

Купили квартиру по договору уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве с юрид. лицо. в связи с постоянным переносом срока сдачи и возможным банкротством застройщика дома хотели бы расторгнуть договор и вернуть деньги.

Возможно ли это? Какую сумму сможем вернуть и что для расторжения договора и возврата денег можем предпринять.

Спасибо!

20 Марта 2017, 21:02, вопрос №1578735
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 03.07.2016)«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

    Статья 9. Расторжение договора

    1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:

    1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;

    2) неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона;
    3) существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;
    4) нарушения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 3 статьи 15.1 настоящего Федерального закона;
    5) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

    1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:
    1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;
    2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе превышения допустимого изменения общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, которое может быть установлено в договоре в размере не более пяти процентов от указанной площади;
    3) изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

    4) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.
    (часть первая.1 введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

    1.2. В случае, если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства перед участником долевого строительства и соответствует предусмотренным настоящим Федеральным законом требованиям к застройщику, участник долевого строительства не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке.
    (часть 1.2 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 304-ФЗ)

    2.Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.
    (часть вторая в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    3. В случае наличия оснований для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 5 настоящего Федерального закона, застройщик вправе расторгнуть договор не ранее чем через тридцать дней после направления в письменной форме участнику долевого строительства в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 8 настоящего Федерального закона, предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования. При неисполнении участником долевого строительства такого требования и при наличии у застройщика сведений о получении участником долевого строительства предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования либо при возврате заказного письма оператором почтовой связи с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу застройщик имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в соответствии с частью 4 настоящей статьи.
    (часть третья введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

    4. В случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.
    (часть четвертая введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

    5. В случае одностороннего отказа застройщика от исполнения договора по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 5 настоящего Федерального закона, застройщик обязан возвратить денежные средства, уплаченные участником долевого строительства в счет цены договора, в течение десяти рабочих дней со дня его расторжения. Если в указанный срок участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить эти денежные средства в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.
    (часть пятая введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

    6. В случае нарушения застройщиком предусмотренных частями 2 и 5 настоящей статьи срока возврата денежных средств или срока зачисления этих денежных средств в депозит нотариуса застройщик уплачивает участнику долевого строительства проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день соответствующего исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня, следующего за днем истечения срока возврата застройщиком денежных средств участнику долевого строительства или срока зачисления этих денежных средств в депозит нотариуса, до дня возврата денежных средств застройщиком участнику долевого строительства или дня зачисления таких денежных средств в депозит нотариуса. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.
    (часть шестая введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

    7. При возврате застройщиком денежных средств в случае его одностороннего отказа от исполнения договора зачет требований по уплате участником долевого строительства неустойки (пеней), предусмотренной настоящим Федеральным законом или договором, не допускается.
    (часть седьмая введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

    Открыть полный текст документа

    20 Марта 2017, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Застройщик регулярно присылает дополнительные соглашения о переносе сроков сдачи дома, боюсь, что под пункт 1,1) статьи 9 я не попадаю.

    20 Марта 2017, 21:17
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Основания расторжения ДДУ в одностороннем порядке установлены ст. 9 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве...».

    Застройщик в случае расторжения договора в течение двадцати или в течение десяти рабочих дней (в зависимости от основания расторжения) со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

    Вам необходимо обратиться к застройщику с претензией в которой указать основание расторжения договора, а также заявить требование о возврате уплаченных денежных средств и выплате процентов.

    Вместе с тем, следует иметь ввиду, что при отсутствии у застройщика денежных средств и в случае его дальнейшего банкротства Вы можете остаться и без квартиры (договор будет расторгнут), и без денежных средств, даже при вынесенном в Вашу пользу решении суда.

    Как вариант, попробуйте сначала обратиться к застройщику с претензией о выплате неустойки за ненадлежащее выполнение условий договора.

    20 Марта 2017, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите, а что в моем случае может случить основанием расторжения договора. если доп соглашения о переносе сроков сдачи дома присылаются регулярно, но стойка явно замерзшая.

    20 Марта 2017, 21:19
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Вы соглашения об изменении сроков подписывали?

    20 Марта 2017, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Предыдущее соглашение-подписывали.Новое - пока нет. Со времени подписания предыдущего соглашения никаких серьезных подвижек на стройке не было

    20 Марта 2017, 21:24
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Какой срок передачи объекта долевого строительства Вам был указан в подписанном соглашении?

    20 Марта 2017, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    30 сентября 2016 года , в новом дополнительном соглашении стоит срок уже 30 октября 2017. Группа дольщиков обеспокоена банкротством застройщика

    20 Марта 2017, 21:33
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    30 сентября — это именно срок, до которого Вам должны передать квартиру? Или это дата ввода в эксплуатацию дома, к которой еще нужно что-то прибавлять?

    20 Марта 2017, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По подписанному дополнительному соглашению: " Срок передачи Застройщиком объекта долевого строительства Участнику долевого строительства - не позднее 30 сентября 2016 года. Данный срок может быть скорректирован в случае наступления обстоятельств и событий, не зависящих от Застройщика"

    20 Марта 2017, 21:50
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Договор можно расторгнуть на основании статьи 9 Федерального закона «О долевом участии...»:

    1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:
    1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;

    Но всё-таки постарайтесь сначала еще раз собрать информацию о финансовом состоянии застройщика.

    20 Марта 2017, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна, я правильно понимаю, что сейчас мне необходимо обратиться к застройщику с претензией в которой указать основание расторжения договора (неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца), т. е. с 30 сентября 2016.

    На основании этого заявления застройщик обязан вернуть деньги в течение двадцати или в течение десяти рабочих дней. Однако, если у застройщика сейчас нет финансов, то договор он со мной расторгнет, а вот деньги может не вернуть.

    И в случае отсутствия возврата денег за квартиру мне придется обратиться в суд.

    23 Марта 2017, 07:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.